・小松菜の豚肉巻き・キャベツの甘酢漬け・里芋とがんもの煮物・大根としめじのみそ汁

総エネルギー 591kcal  

小松菜の豚肉巻き

 ( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]                 


 豚もも薄切り肉      120g

 
小松菜          1/2束

 にんじん         1/6本

 片栗粉            適量

 A
 ・みりん          小2強
 ・しょうゆ         小2強

 サラダ油           小1

 トマト           1/2個

 1.小松菜はたっぷりの水で洗い、塩を加えた熱湯で

   サッとゆで、ザルに上げてあら熱をとる。しっかりと

   水気をしぼり、4p長さに切って、等分にする。

 2.にんじんは4p長さ・細めの拍子切りにし、水から

   4〜5分ほどゆでる。 

 3.トマトは食べやすい大きさに切る。

 4.豚肉を1枚を縦長に広げ、1・2をのせて手前から

   巻く。 残りも同様に巻く。

 5.片栗粉を軽くまぶす。 フライパンにサラダ油を熱し、

   
巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら

   中火に転がしながら 全体を焼く。

 6.Aを回しかけ、手早く煮からめる。肉に火が通り、汁に

   軽くとろみがついたら、火を止める。

 7食べやすい大きさに切り、皿に盛る。トマトを添える。

・キャベツの甘酢漬け

 ( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]

 
 キャベツ           40g

 しょうが            適量

 B
 ・酢              大1
 ・砂糖             大1

 1.キャベツは洗い、ザク切りにし、熱湯でゆでる。

 2.しょうがはせん切にする。

 3.ボウルに水気をしぼった1・2、 Bを入れ、混ぜ

   合わせる。冷蔵庫に入れて味をなじませる。

・里芋とがんもの煮物

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]

 
 里芋            小4個

 がんもどき       大1/2個

 A
 ・だし汁          1カップ
 ・しょうゆ           大1
 ・砂糖            小2
 ・酒               小2

 1.里芋は皮をむいて、ひと口大に切る。塩でもみ洗いして

   熱湯に塩ごと加え、煮立ったら火を弱めて5〜6分

   ゆでる。茹で上がったら サッと水洗いして、ぬめりを

   取る。

 2.がんもどきは熱湯でサッと湯がいて、油抜きをして

   ザルにあげる。

 3.鍋にAの調味料を入れ、水気を切った里芋・がんもどき

   を入れて、中火〜弱火にかける。

 4.煮立ったら、落としぶたをし、里芋が柔らかくなるまで

   煮る。



・大根としめじのみそ汁

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 大根             30g

 にんじん          15g

 しめじ        1/4パック

 だし汁       1・1/2カップ

 みそ              小2

 1.大根・にんじんは 薄いいちょう切りにする。

   しめじは石づきを除き、小房にほぐしておく。

 2.鍋にだし汁を沸かしして 1を入れ、火が通ったら、

   みそを溶き入れる


ごはん

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 ごはん            300g

  1人分=150g     各自で計算して盛る。