簡単ちらし寿司・切り干し大根の炒め煮・青菜のお浸し
総エネルギー 402.6kcal

簡単ちらし寿司

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 米               2カップ

 こんぶ              4cm

 梅干し              2個

 ちりめんじゃこ          大4

 いりごま             小4

 プロセスチーズ         40g

 大葉               4枚

 海苔               適宜

A 酢                大2
  砂糖               小2

 1 米は 水で洗い こんぶを入れて炊く。
   

 2 梅干し・プロセスチーズは 粗みじん切り

   ちりめんじゃこは 熱湯をかける。


 3 1に Aを加え 寿司飯をつくる。

   2の具を混ぜ合わせ 細切りした大葉や海苔を

   散らす。
 
 

 
 
 

切り干し大根の炒め煮

  ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 切干大根            28g

 にんじん             40g

 油揚げ              1枚

 みりん              大1

 しょうゆ         大1、1/2

 だし汁            2カップ

 油                 大1



 1 切干大根をひたひたの水に入れ 15分おき 

   水気を切って 4cm幅に切る。


 2 にんじんは 皮をむいて 細切りにする。

   油揚げは さっと湯通しして 細く切る。

  
 3 フライパンに 油を熱し にんじんを炒め 切干大根

   を加える。

   油揚げを入れ だし汁と調味料を加え 煮含める。

 
 

青菜のお浸し

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 青菜               240g

 かつおぶし             4g

 しょうゆ               小2


 1 青葉をゆでる。

 2 青葉の水気を切り 食べやすい大きさに切って 

   器に盛る。

 3 2に しょうゆをかけ かつおぶしをかける。