ひじきの炊き込みご飯・ポテトサラダ・豚肉の梅しそ巻き・あさりのお吸い物

総エネルギー 656.4kcal

ひじきの炊き込みご飯

  ( 材 料 ) 4人分                           [ 作 り 方 ]                                                          


 米                   2合

 乾燥ひじき              8g

 干ししいたけ             2枚

 ツナ缶(小)           1/2缶

 こんにゃく            1/3枚

 にんじん               40g


A しょうゆ              大1
  みりん                大1
  酒                 大1
  塩               小1/2



 1 米は 炊く30分前に洗って 水に浸す。
   
 2 ひじきは 水に戻し ざるにあげる。

   干ししいたけは 水に戻して 薄く切る。

   ツナ缶は オイルをきる。

   こんにゃくは 短い細切りにし さっとゆでる。

   にんじんは 3cm長さのせん切りにする。

 3 1に Aの調味料としいたけの戻し汁を加えて混ぜ

   水加減をする。
   
   2の具を 米の上にのせて 炊飯する。
   
 4 炊きあがったら 全体を混ぜる。

  

ポテトサラダ

  ( 材 料 ) 4人分                          [ 作 り 方 ]                                


 じゃがいも              3g

 きゅうり             1/2本

 塩                  少々

 たまねぎ              20g

 スイートコーン缶          40g

 ハム                 2枚


A マヨネーズ             大3
  練りからし          小1/2
  塩・こしょう            少々

サニーレタス             4枚
            


 1 じゃがいもは 皮をむき 大きめに切って鍋に入れる。
   
   水をかぶるくらい入れて ゆでる。

   じゃがいもが 柔らかくなったら湯を捨て 再び火に

   かけて水分を飛ばす。 ボールにうつして つぶす。

 2 きゅうりは 縦半分に切り 薄く切って塩をまぶす。

   しんなりしたら 水気をしぼる。

   たまねぎは 薄く切り 水にさらして しぼる。

   コーンは 水気を切る。ハムは 1cm角に切る。

 3 じゃがいもに 2を入れて Aを加えて混ぜる。

 4 器に サニーレタスを敷き 3を盛る。

 

豚肉の梅しそ巻き

  ( 材 料 ) 4人分                          [ 作 り 方 ]                                


 豚もも薄きり肉          240g

 梅干し              2〜3個

 青じその葉             8枚

 こしょう               少々

 小麦粉               適量
 
 サラダ油               小2



 1 梅干しは 種を除いて 包丁でたたく。
   
 2 豚肉を広げて 梅干しをぬる。

   しその葉をのせて 巻き こしょうをふる。

   小麦粉を 薄くまぶす。

 3 フライパンに サラダ油を熱し 2を入れ ころがし
  
   ながら焼く。

 4 斜め半分に切り 器に盛る。  
   
 

あさりのお吸い物

  ( 材 料 ) 4人分                          [ 作 り 方 ]                                


 あさり(殻付き)         240g

 水                800cc

 だし昆布             10cm

A 薄口しょうゆ           小2
  酒                 大1
  塩               小1/4

 刻みねぎ              少々


 1 あさりは 殻と殻をこすり合わせて よく洗う。

 2 鍋に あさり・水・昆布を入れて 火にかける。

   煮立つ直前に だし昆布を取り出し アクをとる。

   あさりの口が 全部開いたら Aで調味する。

 3 お椀によそい 刻みねぎを散らす



 

1