カレーうどん・ねぎ豆腐・花見だんご

総エネルギー 633.6kcal

カレーうどん

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 豚薄切り肉       160g
 
 油揚げ           2枚

 たまねぎ        1/2個

 しめじ       1/2パック

 茹でたけのこ      120g

 だし汁          7カップ

 A しょうゆ         大2
   酒            大1
   みりん          大1
   塩          小1/2

 カレールー        4人分

 カレー粉          適量

 キヌサヤ          40g

 冷凍うどん         4玉



 1 豚薄きり肉は 食べやすい大きさに切る。

   油揚げは 短冊に切る。

   たまねぎは 繊維に沿って 薄く切る。

   しめじは 小房に分ける。

   たけのこは イチョウ切りにし さっとゆでる。
   
 2 キヌサヤは 筋を除き 熱湯で色よくゆでる。

 3 鍋に だし汁を煮立て 豚肉・たまねぎを入れて

   アクを除きながら 弱火で10分程煮る。

   油揚げ・しめじ・たけのこ・Aを加えて

   薄味に味をととのえる。

   弱火にし カレールー・カレー粉を加え

   とろみがつくまで 15分程煮込む。

 
 4 別鍋に 湯を沸かし 冷凍うどんを温める。

   水気を切って 器に盛り、3をかけ 

   キヌサヤをのせる。

ねぎ豆腐

  ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 もめん豆腐     1,1/3丁

 ほうれん草        240g

 ねぎ            100g

 にんにく           1片

 しょうが           1片

 赤唐辛子(小口切り)   1本

 ごま油            大1

 しょうゆ           大2

 酒              大2


 1 豆腐は 3等分にし 熱湯の中に入れて温める。

 2 ほうれん草は 3cm長さに切り 塩少々を加えた

   熱湯でゆでて 水にとり ざるにあげる。

 3 ねぎは斜め薄切りにし にんにく・しょうがは

   みじん切りにする。

 
 4 フライパンに ごま油・にんにく・しょうがを入れて

   火にかけて 香りが出たら ねぎ・赤唐辛子を

   入れて炒める。

   しょうゆ・酒を加えて 火を切る。

 5 ほうれん草を 器に盛り 豆腐を水気を切って

   盛り 4をかける。

 

花見だんご

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 白玉粉             40g

 水                大2

 上新粉            160g

 砂糖              80g

 熱湯           150cc〜

 ・よもぎ粉            1g
 ・熱湯              大1

 ・食紅             少々
 ・水               少々

 砂糖水             適量

 竹串              8本

 1 ボールに 白玉粉・水を入れ混ぜる。

   上新粉・砂糖を加え 熱湯を少しずつ加えて

   木べらで混ぜる。途中、手でこねてまとめ、

   耳たぶより少し柔らかくする。

 2 蒸し器に クッキングシートを敷き 1をちぎって

   並べる。強火で20分蒸す。

 3 よもぎ粉は 熱湯でもどす。

   食紅は 水で溶く。

 4 ボールに 2を入れ 木べらでこねる。

   3等分にし それぞれに 3を加えこねる。

   それぞれを8等分にし 砂糖水をつけ手で丸める。

   竹串に刺す。