豚キムチ鍋・大根餅・田作りやんちゃ煮
総エネルギー 674.0kcal

豚キムチ鍋

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 豚薄切り肉          200g

 白菜キムチ          160g

 ごま油              小2

 白菜             1/4株

 にら             1/2わ

 もやし              1袋

 ねぎ               2本

 豆腐            1/2丁

 かまぼこ          1/2枚

 油揚げ             2枚
 
 しめじ           1パック

A・鶏がらスープの素     大2
 ・水             5カップ
 ・味噌             大3
 ・コチュジャン         適量
  
 塩                少々

 中華麺             2玉

 刻みねぎ            少々

 1 豚薄切り肉は 3cm幅に切る。

   キムチは 2cm幅に切り 漬け汁もとっておく。

 2 白菜は 葉と軸を分けて 3cm幅に切る。

   にらも 同様に切る。

   もやしは 洗って 長い場合は切る。

   ねぎは 斜めに切る。

   豆腐は 食べやすい大きさに切る。

   かまぼこは 薄く切る。

   油揚げは 4等分に切る。

   しめじは 石づきを切って 小房に分ける。

 3 鉄鍋に ごま油を熱し 豚肉の半量を炒め

   キムチも加えて炒める。

  (土鍋の場合は フライパンで炒め土鍋に入れる)

   Aの材料とキムチの汁を入れ 煮立て味を調える。

 4 2と残りの豚肉を入れ 火が通ったら スープと

   共に器にとって いただく。

 5 最後に 固めにゆでた中華麺を入れ、

   器にとって 刻みねぎを散らす。
 

大根餅

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 大根               150g
  ・塩                少々

 干しえび              5g

 ハム                25g

 ねぎ              1/2本

 干ししいたけ           1枚
 ・ごま油             少々
 ・酒                小1
 ・塩                少々

 サラダ油             小2
 ・白玉粉             20g
 ・上新粉            100g
 ・ぬるま湯           90cc
 ・ラード            大1/2

 サラダ油             少々

 ・しょうゆ             適量
 ・ラー油              適量

 サラダ菜              6枚

 ミニトマト            12個

 オーブンシート

 1 大根は 3cm長さにのマッチ棒大の

   せん切りにし 塩をふってしんなりさせる。

 2 干しえびは 水で戻して みじん切りにする。

   ハム・細ねぎは みじん切りにする。

   干ししいたけは 水で戻して みじん切りにする。

 3 フライパンに サラダ油を熱し 水気をしぼった

   1と2を炒める。 ごま油・酒・塩を加え 冷やす。

 4 ボールに 白玉粉を入れ 手でつぶす。

   上新粉を混ぜ ぬるま湯を加えて 練る。

   3と ラードを 加えて 混ぜる。

 5 12等分し 小判型に形をととのえ オーブンシート

   を敷いた蒸し器に並べ やや強火で 15分蒸す。

 6 フライパンに サラダ油を薄く引き 5を並べ

   焼き色を付ける。

 7 器に サラダ菜を敷き 6と ミニトマトを盛る。

   ラー油を加えた しょうゆを添える。

田作りやんちゃ煮

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 たつくり             20g

 煎り大豆            20g

 A 酒              大1
   砂糖             大1
   みりん            小1
   しゅうゆ           大1

 酒                 小1

 一味唐辛子           少々

 1 たつくりは 180度のオーブンで5〜6分焼く。

   または フライパンで 弱火でカリッと煎る。

 2 フライパンに Aを入れて火にかけ 煮詰める。

   田作りと大豆を入れて 手早くからめる。

   酒をふりかけ 手早く混ぜ オーブンシートの

   上に広げて 冷ます。

   好みで 一味唐辛子をふる。