根菜とひき肉のしぐれ煮・ほうれん草ともやしの和え物・里芋のりまぶし・かいわれ大根のすまし汁

総エネルギー 613kcal

・根菜とひき肉のしぐれ煮

 ( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 れんこん         80g

 
にんじん            4cm

 たけのこ(水煮)        40g

 きくらげ              1g

 干ししいたけ          2枚

 生姜               少々

 きぬさや            10枚

 糸こんにゃく          40g

 ごま油            小1/2

 豚ひき肉(赤身)       160g

 だし汁            100cc

 A
  ・酒              大1/2
  ・砂糖             小2
  ・みりん            小1
  ・しょうゆ            大1
 
 1 れんこん、にんじん、たけのこは乱切りにし

   下ゆでする。きくらげと干ししいたけは水で戻し

   千切りにする。生姜は千切りにする。

 2 きぬさやはサッとゆでる。糸こんにゃくはゆでて

   ざく切りにする。

 3 強火の鍋でごま油を熱し、生姜を炒め、豚ひき肉

   を加える。肉に火が通ったら、れんこん、にんじん、

   たけのこを加える。

 4 全体に油がまわったら、糸こんにゃく、きくらげ、

   干ししいたけ、だし汁、調味料Aを加えて 中火で

   15分ほど煮て、煮汁が少なくなったら火を止める。

 5 
器に盛りつけ、きぬさやを飾る。
 

ほうれん草ともやしの和え物

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]

 
 ほうれん草         1/2束
 
 もやし             1/4袋

 トマト             1/6個

 切り昆布(乾燥)         4g

 A
  ・しょうゆ          大1/2
  ・酒               小1
  ・みりん           小1/3
  ・ごま油            少々
 

 1 ほうれん草はゆでて 3cm幅に切る。もやしは

   サッとゆでる。

 2 トマトは1cm角に切る。切り昆布は水で戻して

   ざく切りにする。

 3 ほうれん草、もやし、トマト、切り昆布を調味料

   A
で混ぜる。

里芋のりまぶし

  ( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 里芋               2個

 だし汁             60cc

 A
  ・砂糖           小2/3
  ・みりん          小2/3
  ・酒               小1
  ・しょうゆ           小1

 青のり              少々
  ・片栗粉          小1/2
  ・水               小2

 1 里芋は一口大に切る。鍋にだし汁、調味料A

   を入れて強火で煮立て、里芋を入れて中火で

   10〜15分煮る。

 2 里芋に 竹串がすっと通ったら 火から下ろし、

   水溶き片栗粉でとろみをつける。 

 3 器に盛り、青のりをまぶす。

かいわれ大根のすまし汁

  ( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 かいわれ大根     1/5パック
  
 だし汁           300cc

 麩(ふ)             2個

 塩               少々

 しょうゆ           小2/3

 

 1 かいわれ大根は 半分に切り、お椀に入れる

 2 鍋に だし汁を沸かし、塩としょうゆで味を

   ととのえ、麩を入れてさっと煮る。

 3 2をお椀にそそぐ。