・ささみのクリーム煮・厚揚げと小松菜のサッと煮・ひじきのサラダ
総エネルギー 605kcal  

    

ささみのクリーム煮

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]   


 鶏ささみ       6本(300g)

 ・塩・こしょう         少々
 ・薄力粉           
 ・サラダ油          
 

 ・たまねぎ
    1/2個(100g)
 ・しめじ          100g
 ・白菜           100g
 ・顆粒コンソメ        

 ・水          1/2カップ
 ・塩            1/2
 ・こしょう          少々

 じゃがいも    中1個(150g)
 
 牛乳       1・3/4カップ


 ブロッコリー       1/4個


 1.ささみは1本を4〜6切れのそぎ切りにし、塩・こしょう

   して薄力粉を全体にまぶす。

 2.たまねぎは薄切り、白菜は2〜3p幅に切る。しめじは

   石づきを取り小房にほぐす。ブロッコリーは小房にわけ

   さっとゆでておく。


 3.フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、

   1 の両面を軽く焼き、色が白く変わったら、取り出す。

 4.鍋にたまねぎ・白菜・しめじ・水・コンソメを入れ、塩・

   こしょうをふって 蓋をして中火にかけ、煮立ったら、

   弱火の中火にして約5分煮て、火を止める。

 5.じゃがいもの皮をむいたら、再度鍋を弱めの中火に

   かけ、牛乳を加え温まったら、ささみを戻して、

   じゃがいもをすりおろしながら加え、よく混ぜながら

   5分ほど煮る。

 6.ブロッコリーを加え、ひと混ぜしたら、火を止める。

厚揚げと小松菜のサッと煮
 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]                 


 小松菜          1/2束

 厚揚げ       1枚(150g)

 しょうが            10g

 A
 ・だし汁          240ml
 ・薄口しょうゆ       30ml
 ・
みりん           30ml
 

 1.小松菜は 4〜5等分に切る。厚揚げは半分に切って

   から7o幅に切る。 しょうがはすりおろしておく。

 2.鍋に小松菜・厚揚げ・Aを入れ、最初は強火で、沸騰

   したら、中火にして2〜3分、小松菜が4しんなりする

   まで煮る。

 3
器に盛り、しょうがのすりおろしをのせる。

・ひじきのサラダ

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]

 
 芽ひじき(乾)          6g

  大根            150g

 にんじん          50g

 塩             小1/4

 たまねぎ          1/4個

 貝割れ大根      1/2パック

 ハム              1枚

 A
 ・米酢             大1
 ・はちみつ          小1
 ・薄口しょうゆ        小1
 ・
塩              少々
 ・オリーブ油         大1

 1.芽ひじきは よく洗い、たっぷりの水に10分つけて

   戻し、熱湯で3〜4分ゆでて水けをきる。

 2.大根は3〜4p長さのマッチ棒状に切り、にんじんは

   やや細めの同じくらいの長さに切り、塩をふり10分位

   置き、さっと洗い水けを絞る。

 3.
たまねぎは薄切り、ハムは半分に切って細切り、

   貝割れ大根は根元を切り落とし 長さ半分に切る。


 4.ボウルに Aを混ぜ合わせ ドレッシングを作り、

   1・2・3を加え、さっくりと和える。

・ごはん     1人分   150g とする。