ゴーヤとピーマンの肉詰め・豆もやしの韓国のりサラダ・甘酒豆乳プリン・大豆ごはん

総エネルギー 607kcal  

ゴーヤとピーマンの肉詰め
 ( 材 料 ) 人分                        [ 作 り 方 ]                 


 ゴーヤ          12p

 ピーマン          4個

 小麦粉           適量

 合いびき肉       20g

 A
  たまねぎ        1/2個
  卵             1個
  片栗粉          大
  塩            小1/4
  こしょう          少々

 サラダ油          小

 B
  水            60ml

  しょうゆ          大2

  砂糖            大2

  酒             大1

  片栗粉          小1

 しょうが           1片

 1.ゴーヤは種とワタを除き、1.5p厚さに切る。

   ピーマンは両端を切り落とし、3つに切ってから種を

   除く。

 2.ビニール袋に 1と小麦粉を入れ、ふって小麦粉を

   まぶす。

 3.たまねぎはみじん切りにする。ボールに合いびき
肉と

   Aを入れて、手でねばりが出るまでねる。

   ゴーヤとピーマンに詰める。

 4.フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤ・ピーマンを

   並び入れ、肉に火が通るまで両面を焼く。Bを回し入れ

   全体にからめる。

 5しょうがは極細く切り、水にらして針しょうがにする。

 6器に 4と5を盛る。

豆もやしの韓国のりサラダ

 ( 材 料 ) 人分                        [ 作 り 方 ]

 
 豆もやし          1袋

 きゅうり          1本

 塩              少々

 にんじん         20g

 C
  しょうゆ         大1
  酢            小2
  砂糖           小1
  白すり゛ま        小2
      
 韓国のり         適量


 1.豆もやしは洗って、熱湯に入れ、豆に火が通るまで

   ゆでる。にんじんは、せん切りにしてサッとゆでる。

 2.きゅうりは、せん切りにして、塩をしばらく置き

   しんなりさせる。

 3.ボールに Cを混ぜ合せて 1と2を入れて、和える

 4.器に盛り、韓国のりをちぎってのせる。

・甘酒豆乳プリン

( 材 料 ) 6人分                        [ 作 り 方 ]

 
 甘酒          1カップ

 豆乳          1カップ

 ・粉ゼラチン        5g
 ・水             大2

 好みで きな粉・黒蜜  適量

 1.分量の水に粉ゼラチンを振り入れてしめらせる。

   湯せんにかけて溶かしておく。

 2.ボールに甘酒・豆乳を入れてよく混ぜる。

   混ぜながら、 1を加えて混ぜる。 器に分け入れ

   冷蔵庫で冷やし固める。


 3.好みで、きな粉・黒蜜をかける。

大豆ごはん

( 材 料 ) 5人分                        [ 作 り 方 ]


 米            1.5合

 もち米          0.5合

 乾燥大豆         40g

 だし昆布          5cm

 酒              小2

 塩             小1/4

 1.米は合わせて洗って少なめに水加減し、だし昆布を

   入れて 30分以上置く。

 2.大豆は洗って、香ばしい香りが出るまでフライパンで

   煎る。

 3.1 に大豆を入れて 酒・塩を加えて 炊飯する。

 4.炊き上がったら 全体をさっくりと混ぜる。