ひな祭りのおすし・菜の花のからしマヨ和え・あさりのすまし汁・ブラウニー

総エネルギー 459kcal  (ブラウニーを除く)

ひな祭りのおすし

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 米             2カップ
 
 水          2.2カップ
  ・酢            50cc
  ・砂糖           大2
  ・塩          小1/3

 にんじん          60g

 かんぴょう        10g

 干ししいたけ        3枚

 A 砂糖           大3
   しょうゆ         大3
   しいたけ戻し汁    適量

 ほうれん草       1/2束
  ・白ごま          小2
  ・しょうゆ       小1/2

 卵              3個
  ・砂糖           小1
  ・塩            少々
  ・サラダ油         適量

 ブロッコリー      1/4個

 えぴ              4尾
  ・酢             大1
  ・砂糖            小1

 牛乳パック          1本


 1.米は洗って約30分水につける。

   少し少なめに水加減し、炊飯する。

   焼き上がったら合わせ酢をふり すし飯を作る。

 2.にんじんはせん切りにする。かんぴょうは戻して

   1cm長さに切り ゆでる。

   干ししいたけは戻して薄く切る。

   鍋にかんぴょう・しいたけ・戻し汁を入れて

   火にかけ柔らなくなるまで煮る。

   にんじん・Aを加え 煮汁がなくなるまで煮る。

 3.ほうれん草は色よくゆで、水気をきって1cm

   長さに切り 白ごまとしょうゆで和えておく。

 4.卵は調味料を加えて、フライパンでいり卵を作る。

 5.ブロッコリーは小房に分け ゆでる。

   えびは尾を残して殻をむき、背を開いて背綿を除き

   ゆでてから甘酢につける。

 6.牛乳パックを4つに切り内側に酢をぬる。

   1/3量のすし飯を詰めてスプーンで軽く押さえ、

   2をのせ、すし飯・ほうれん草・すし飯の順に重ねる。

   一番上に卵をのせ ラップをかけて手で押さえる。

 7.器にのせ 牛乳パックをはずして、上にブロッコリー

   とえびをのせる。

・菜の花のからしマヨ和え

  ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 菜の花             1束

 ちくわ             1本
  ・ねりからし        少々
  ・マヨネーズ        大2
  ・しょうゆ          小1
 


 1.菜の花は塩少々を加えた熱湯でゆで

   水にとる。水気をしぼって2〜3cm長さに切る。

   ちくわは薄く切る。

 2.ボールに調味料を混ぜておく。

 3. 食べる直前に1を2で和える。
 

・あさりのすまし汁

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 あさり             100g

 だし昆布            5cm

 水              3カップ

 しょうゆ           小1/2

 塩              小1/4
 

 1.あさりはきれいに洗う。

 2.鍋にあさり・水・昆布を入れて火にかける。

   殻が開いたら調味料を加えて味をととのえる。


・ブラウニー

 ( 材 料 ) 4人分 (20×20cm角)             [ 作 り 方 ]              544Kcal


 小麦粉            100g

 ココア             40g

 卵(M)              3個

 砂糖             150g

 無塩バター         100g

 バニラエッセンス      少々
 
 くるみ             30g

 クッキングシート

 ビニール袋


 1.くるみはフライパンでからいりし刻む。

   小麦粉とココアはビニール袋に入れてふるう。

   バターは溶かしておく。

 2.ボールに卵を割りほぐし、泡立て器で混ぜながら、

   砂糖を3回に分けて加える。バターを加えて混ぜる。


 3.小麦粉・ココアをふるいながら加え、ゴムベラで

   さっくりと混ぜる。

   バニラエッセンス・くるみも混ぜる。。


 4.クッキングシートを敷いた天板に入れ、表面をならす。

   170度のオーブンで20〜25分焼く。

 5.冷めてから食べやすい大きさに切る。