親子丼・ひじきの煮物・きゅうりとしらす干しの酢の物・きのこのすまし汁

総エネルギー 585kcal  


親子丼

 ( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 鶏もも肉          100g

 たまねぎ(中)      1/2個

 生しいたけ         1個

 卵              2個

 三つ葉          1/6束

 だし汁        3/4カップ

 A 
   しょうゆ      大2・1/2
   砂糖           大1
   みりん          大1
   酒            大1

 ご飯            300g

 もみのり          適量

 1.豚もも肉は 小さめの一口大に切る。

   たまねぎは 3〜5mm幅に薄く切る。

   生しいたけは 石づきをとって 薄く切る。

   卵は ボウルに割って 軽くほぐしておく。

   三つ葉は ざく切りにする。

 2.鍋にだし汁と Aを煮立て 味をととのえる。

   たまねぎ・鶏肉を加え 煮立ったら弱火にして

   火を通す。

 3.卵を鍋の中心から外に向かって円を描くように

   菜ばしを伝わせて流し入れる。

   三つ葉を散らしふたをして 弱火で卵が半熟状に

   なったら火を止める。

 4.どんぶりに ご飯をよそって 3をのせ

   もみのりを散らす。

・ひじきの煮物

  ( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 ひじき             8g

 にんじん          1cm

 里芋             2個

 だし汁        1/2カップ

 B
 ・砂糖             小1
 ・酒               小1
 ・しょうゆ          大1/2      

 1.ひじきは たっぷり水で戻し 水気を切る。

   にんじんは 細い短冊切りに、里芋は一口大に

   切る。

 2.鍋にだし汁と調味料Bを入れて、強火で沸かし、

   ひじき・里芋・にんじんを入れて、火が通るまで

   10分ほど煮る。

 3.器に盛る。

・きゅうりとしらす干しの酢の物

 ( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 きゅうり           1本

 塩              少々

 A
 ・酢             小2
 ・砂糖            小1
 ・しょうゆ         小1/3

 しらす干し         10g

 1.きゅうりは 乱切りにして塩もみする。

 2.調味料Aと きゅうり・しらす干しを和える。

・きのこのすまし汁

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 しめじ         1/5パック

 えのき        1/10パック

 長ねぎ            5cm

 だし汁       1・1/2カツプ

 塩               少々

 しょうゆ          小1/2

 1.しめじは そのままほぐし、えのきは半分に

   切ってほぐす。

   長ねぎは小口切りにする。

 2.鍋にだし汁を沸かし、しめじ・えのきを入れる。

   火が通ったら、塩・しょうゆで味をととのえ、長ねぎ

   を加えて 火を止める。