中華風山菜おこわ・もやしと干しエビのスープ・薄切り肉のあつさり酢豚・チーズ入り焼き春巻き

総エネルギー 602kcal  

中華風山菜おこわ

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 もち米          2カップ
  
 山菜水煮         100g

 にんじん          30g

 生しいたけ         2枚

 ツナ缶(ノンオイル)小1/2缶

 サラダ油          小1

 スープ
  ・熱湯         1カップ
  ・鶏がらスープの素   小2

 A
  ・薄口しょうゆ      大2
  ・酒            大2
  ・みりん          大1

 オープンシート
 (所々に穴を開けて蒸し器に敷く)
  

 1.もち米は 3時間以上水に浸し ざるにあげ

   水気をきる。


 2.山菜は ざっと洗って水気をきる。

   にんじんは 短い細切りにする。

   生しいたけは 薄く切る。

   ツナは 水気をきる。

 3.フライパンにサラダ油を熱し 2を炒める。

   もち米を加えて炒め合わせ スープ・A
を加えて

   木べらで混ぜながら 水分がほぼなくなる

   まで煮る。


 4.蒸気の上がった蒸し器に移し 強火で

   20分蒸す。

・もやしと干しエビのスープ
 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 もやし          1/2袋
  
 干しえび           大1

 にら             2本

 ・水            3カップ
 ・鶏がらスープの素    小2

 塩            少1/3

 こしょう           少々


 1.もやしは 洗って ざく切りにする。

   
にらは 細かく切る。

 2.鍋に 水・スープの素を入れて火にかける。

   沸騰したら、 もやし・干しえびを加える。

   塩・こしょうで 味をととのえる。

   にらを加える。

 3.器に 盛る。


・薄切り肉のあつさり酢豚

  ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 豚こま切れ肉       00g
  
 片栗粉          大1/

 甘酢
  ・黒酢           大3
  ・砂糖       1・1/
  ・しょうゆ         小1
  ・塩            少々
  ・酒            大1
  ・
サラダ油        小1

 白すりごま         大1

 レタス          1/4個

 大根             8cm

 オクラ            4

 (ノンオイルドレッシング 適量)
 

 1.豚肉は 熱湯でサッとゆで ざるにあげ

   水気をきる。
ボールに入れ 片栗粉をまぶす。

 2.フライパンに 甘酢の調味料を入れ 

   中火にかける。

   煮立ったら  1を加えてから 白ごまをふる。

 3.レタスは 手で食べやすい大きさに ちぎる。

   大根は 皮をむき 棒状に細く切る。

   オクラは 塩少々を加えた 熱湯で色よくゆでる。

 4.器に 2と3を盛る。

・チーズ入り焼き春巻き

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]

 
 ・じゃがいも        100g
 ・カレー粉          少々

 春巻きの皮         4枚

 プロセスチーズ       80g

 青じそ             8枚

 ・小麦粉           少量
 ・水              少量

 ・

 1.じゃがいもは 皮をむいて 一口大に切り

   やわらかくゆで つぶす。カレー粉を混ぜる。

 2.春巻きの皮は 4つに切る。

   チーズは 棒状に切る。

   青じそは 半分に切る。

   小麦粉は 水で溶いて のりをつくる。

 3.
皮に 青じそ・じゃがいも・チーズをのせて包む。

   包みの終わりは のりで止める。

 4.オーブントースターで皮に焼き色がつくまで

   5〜6分焼く。