豚肉のしょうが焼き・とろろ汁・香味野菜の即席漬け

総エネルギー 541kcal  

豚肉のしょうが焼き

 ( 材 料 )  2人分                        [ 作 り 方 ]


 豚肉(しょうが焼用)    6枚

 小麦粉           適量

 サラダ油       大さじ1/2

 A
  ・おろし生姜       1片分
  ・しょうゆ        大さじ1
  ・みりん        大さじ1
  ・酒         大さじ1/2

(付け合わせ)
 ピーマン           2個
 削りかつお         少々
 しょうゆ        小さじ1/4

 レタス             1枚

 1.豚肉は筋を切り、小麦粉を薄くまぶす。 

   Aの調味料を合わせておく。

 2.フライパンにサラダ油を熱し、肉の両面を色よく

   焼き、Aの調味料を入れて、焼き付ける

 3.レタスピーマンの付け合わせ 2を盛りつける。


(付け合わせ)
 1.ピーマンは半分に切って種を除き、縦に4〜6つ

   に切る。

 2.熱湯でピーマンを1分ほどゆで、削りかつおと

   しょうゆをかけ、全体にまぶす。

とろろ汁

  ( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 長いも            50g

 
  ・だし汁         1カップ
  ・塩       小さじ1/6(1g)
  ・みりん       さじ1/2
  ・薄口しょうゆ      小さじ1
  ・青のり
           少々

 1.長いもは すりおろす。

 2.鍋にAを入れ、煮立て粗熱をとる。

 3.粗熱がとれたら、長いもを加え、混ぜ合わせる。

 4
器に入れ、青のりをふる。

香味野菜の即席漬け

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 なす             1/2個

 きゅうり           1/2本

 みょうが            1個

 しょうが         1/4(5g)

 しその葉            2枚

 塩           小さじ1/2
 

(土佐酢じょうゆ)
 A
 ・しょうゆ      小さじ2・1/4
 ・みりん       小さじ1・1/2
 ・酢            小さじ3/4


 1.器に Aを合わせ、電子レンジ(500W)で

   約30秒加熱し、しばらく置く。(ラップなし)

 2.なす・きゅうりは 縦半分に切り、斜め5mm幅に

   切る。

 3.みょうがは 縦半分に切って、薄切りに、しょうがは

   千切りに、しそは軸をとって細切りにする。

 4.ボールに野菜全部を合わせて、塩を混ぜる。5分

   ほどおいて、しんなりしたら、水気を絞る。

 5.1 を野菜にかける。