かぼちゃと豚肉のオイスターソース炒め・きゅうりの酢の物・キャベツと大豆のごま和え・トマトのみそ汁

総エネルギー 539kcal  

かぼちゃと豚肉のオイスターソース炒め

 ( 材 料 )  2人分                        [ 作 り 方 ]


 豚もも薄切り肉     140g

 ・塩         少々
 ・酒         小さじ1

 かぼちゃ         140g

 にんじん          30g

 レタス            2枚

 長ねぎ          1/3本

 にんにく        1/2かけ

 しょうが         1/2かけ

 A
 ・オイスターソース   小さじ2
 ・しょうゆ         小さじ1
 ・酒            小さじ1
 ・砂糖         小さじ1/2
 ・水          1/2カップ

 水溶き片栗粉        適宜

 油             小さじ1

 1.豚肉は 3p幅に切り、塩・酒で下味をつける。

 2.かぼちゃは スプーン等で種とわたをとりのぞき、

   1p程度厚さにスライスし、一口大に切る。

   フライパンに並べ、フタをして蒸し焼きにする。火が

   通ったら、皿に出しておく。

 3.にんじんは短冊、レタスはざく切、長ねぎは斜め

   薄切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。

 4.フライパンに油とにんにく、しょうがを入れて熱し、

   1を炒める。火が通ったら、にんじん、長ねぎの順に

   炒め、2のかぼちゃと調味料Aを加え、水溶き片栗粉

   を入れて手早くまぜる。

 5.器に盛り、レタスを添える。

・きゅうりの酢の物

 
( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 きゅうり          1/2本

 塩              少々

 わかめ(乾)          2g

 B
  ・砂糖       小さじ1/2

  ・酢           大さじ1
  ・しょうゆ        小さじ1

 1.きゅうりは 輪切りにし、塩もみして水気をしぼる。

   わかめは水で戻す。

 2.1を Bで和える。

・キャベツと大豆のごま和え

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 キャベツ            2枚

 大豆(水煮)         20g

 C
 ・白すりごま        小さじ1
 ・しょうゆ          小さじ1
 ・砂糖          小さじ1/2

 1.キャベツは ざく切りにし、さっとゆでて水気を切る。

 2.調味料Cを合わせ、1と大豆と和える。

・トマトのみそ汁

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 トマト            1/4個

 玉ねぎ           1/5個

 だし汁        1・1/2カップ

 みそ            小さじ2

 

 1.トマトは種を取って さいの目に切って器に入れ、

   玉ねぎは薄切りにする。

 2.鍋にだし汁を沸かし、玉ねぎを入れ、火が通ったら、

   みそを溶き入れ、器にそそぐ
  

・ごはん

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 ごはん            300g

  1人分=150g     各自で計算して盛る。