高菜チャーハン・焼売・にらとザーサイのスープ・トマトのゼリー

総エネルギー 624kcal  (すいかは除く)

高菜チャーハン

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 高菜漬け           50g

 ちくわ             2本

  ・卵              2個l
  ・塩             少々
  ・サラダ油         小2

 ご飯             800g

 サラダ油            小2

 しょうゆ            小1

 塩・こしょう          少々

 白いりごま          大1


 
 1.ご飯は やや硬めに炊く。

   高菜は 汁気を絞り みじん切りにする。

   ちくわは 縦半分に切り 小口に切る。

 2.卵は 塩を加えて 溶きほぐす。

   中華鍋を熱し 油を入れ 卵を流し入れ

   半熟で取り出しておく。

 3.中華鍋に 油を熱し ご飯をほぐしながら

   炒める。 高菜・ちくわを加える。


   しょうゆを 鍋肌にまわし入れ 塩・こしょうで

   味をととのえる。

 4.白いりごま・2の卵を加えて混ぜ、器に盛る。

・焼売(しゅうまい)

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 豚ひき肉           180g
  ・しょうゆ       小1、1/2
  ・砂糖         小1、1/2
  ・塩            小1/2
  ・こしょう          少々

 たまねぎ          180g

 片栗粉            大3

 焼売の皮          24枚
  ・グリンピース      24粒
  ・片栗粉          適量

 キャベツ          1/4個

 クッキングシート

  ・しょうゆ          大2
  ・練りからし        適量


 
 1.キャベツは 洗って短冊切りする。

 2.たまねぎは みじん切りにし 片栗粉をまぶし

   しておく。

 3.ボールに豚ひき肉・調味料を入れて、粘りが

   でるまでよく混ぜる。2を加えてよく練る。

 4.3を焼売の皮で包む。

   グリンピースに片栗粉をまぶし 焼売の上に

   のせ軽く押し込む。

 5.蒸し器にクッキングシートを敷き キャベツを

   広げ 焼売を並べて7〜8分蒸す。

 6.
器に盛り、からししょうゆを添える。

にらとザーサイのスープ

  ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 にら              4本

 えのきだけ         1/2束

 ザーサイ           20g

 ・鶏がらスープの素     小2

 ・水             600cc

              小1/4

 こしょう             少々


 1.にらは 1cm幅に切る。

   えのきだけは石突を除き、長さを3等分する。

   ザーサイは みじん切りにする


 2.鍋にザーサイ・鶏がらスープの素と水を入れ

   火にかける。 沸騰したら、えのきだけを加え

   火を弱めて 3分ほど煮る。

   塩・こしょうで 味をととのえる。

   にらを加え 火をとめる。

・トマトのゼリー

  ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 完熟トマト         200g
  
 レモン汁           小1

 粉寒天            4g

 水             200cc

 砂糖             80g



 1.トマトは皮をむき ミキサーにかけて ピューレ状

   にする。レモン汁を加える。

 2.小鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。

   木べらで混ぜながら、沸騰したら弱火にして

   2〜3分煮る。砂糖を加えて煮溶かす。

  1を加えて混ぜる。粗熱(あらねつ)を除く。

 3.型に入れて 冷蔵庫で冷やし固める。