しめじごはん・豆腐つくねバーグ・さつま揚げとごぼうの煮物・紅白なます・ほうれん草のみそ汁

総エネルギー 536kcal  

しめじごはん

( 材 料 ) 8人分                        [ 作 り 方 ]


 米              3合

 
 ・酒              
 ・しょうゆ          大1
 ・塩            小1/2
 ・だし汁           適量

 

 しめじ           200g

 1.米を洗う。しめじは石づきを除き、ほぐしておく。

 2.米を炊飯器に入れ、Aの調味料を入れ、炊飯器の

   目盛りまで水加減する。


 3.米の上に、しめじをのせ、炊く

豆腐つくねバーグ

 ( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]                 


 鶏ひき肉          100g

 木綿豆腐         2/3丁

 ひじき             4g

 溶き卵           1/5個

 万能ねぎ          2本

 長ねぎ            3p

 しょうゆ         小1/2

 片栗粉            小1

 A
 ・砂糖           1/2
 ・みりん           小1
 ・しょうゆ           小1

 ・しょうが汁       小1/2

 サラダ          小2

 1.木綿豆腐はしっかり水きりしておく。万能ねぎは

   小口切りに、長ねぎはしらがねぎにする。

 2.鶏ひき肉、木綿豆腐、水で戻したひじき、溶き卵、

   万能ねぎ、しょうゆ、片栗粉を入れてこね、小判形

   にまとめる。

 3.フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ、中火で2分

   程焼く。返して、弱火にし、フタをして中心に火が

   通るまで、6〜7分程焼く。

 4.鍋にAの調味料を入れ、中火にかけて少し煮立てる。

 5.焼きあがったハンバーグを器に盛り付け、しらがねぎ

   をのせ、4のソースをかける。


さつま揚げとごぼうの煮物

 ( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]

 
 さつま揚げ         10g
  
 干ししいたけ       1/2枚
 
 ごぼう          1/2本

 だし汁            80g

 砂糖              小1

 酒             大1/2

 しょうゆ          小2/3

 1.さつま揚げは薄く切る。干ししいたけは水で戻して

   薄切りにする。ごぼうはせん切にし、水にさらして

   アクをぬく。

 2.鍋にだし汁、さつま揚げ、ごぼう、しいたけを入れて

   強火で煮る。

 3.鍋が煮立ったら、砂糖、酒、しょうゆを加えて

   ごぼうが柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮る。

紅白なます

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 大根           150g

 塩             小1/8

 にんじん          15g

 塩              少々

 A
 ・砂糖           大1/2
 ・酢           大1・/4
 ・みりん         小3/4
 ・塩              少々

 1.大根は皮をむき、4cm長さのせん切にする。

   にんじんも同様にする。 それぞれに塩をふって

   軽く混ぜ、10分ほどおく。しんなりしたら、水気を

   しぼる。

 2.ボールにAを合わせ、1を加えて和える。

 3.器に盛りつける。

ほうれん草のみそ汁

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


  ほうれん草       1/5束

 だし汁       1・1/2カップ

 みそ              小2
 
 麩               4個


 1.ほうれん草は 3p幅に切り、さっとゆでて 椀に

   入れる。

 2.鍋にだし汁を沸かし、みそを溶き入れて 麩を加え、

   椀にそそぐ。