・豆腐のグラタン・ちくわと青菜のサッと煮・もやしのごま酢和え・かまたまスープ
総エネルギー 701kcal  

    

豆腐のグラタン
 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]   


 木綿豆腐      2丁(600g)

 ・しめじ     1パック(100g)
 ・バター           10g
  ・塩             少々
 ・こしょう           少々

 

 ホワイトソース
 ・バター           40g
 ・薄力粉           大4
 ・牛乳           400ml
 ・顆粒コンソメ        

 ・塩            1/4

 チーズ(溶けるタイプ)    60g
 
 パン粉             大3


 1.オープンを250℃に温める。

 2.豆腐は1丁を各10等分にし、ザルにのせて水けを切る。

 3.しめじは小房にほぐし、バター大さじ1で炒め、塩・こしょう

   少々をふって、取り出す。

 4.3 の鍋に弱火でバター大さじ4を溶かし、薄力粉を炒める。

   火からおろして牛乳を少しずつ混ぜる。火にかけて、顆粒

   コンソメと塩を加え混ぜ、混ぜながらとろみがつくまで煮る。

 5.耐熱容器に豆腐を入れ、しめじをのせて 4をかけ、チーズ、

   パン粉をふってオーブンで表面にこんがり焦げ目がつくまで

   焼く

ちくわと青菜のサッと煮
 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]                 


 ちくわ        小2本(50g)

 油揚げ         1枚(15g)

 小松菜      1/2束(100g)

 にんじん            20g

 A
 ・だし汁          150ml
 ・しょうゆ          大1/2
 ・
みりん           大1/2
 

 1.ちくわは4つ割りにして、長さを3等分にする。湯揚げは

   熱湯をかけて油抜きをし、縦半分、5〜6mm幅の細切り

   にする。

 2.にんじんは皮をむき、7〜8mm幅の短冊切り、小松菜は

   3p長さに切る。

 3にAを煮立て、1・2を入れ、にんじんが柔らなくなるまで

   2〜3分煮る

もやしのごま酢和え
 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]

 
 もやし            200g

 乾燥わかめ          2g

 A
 ・すりごま           大2
 ・砂糖             小1
 ・
塩             小1/8
 ・酢               小2
 ・しょうゆ            小1

 1.もやしはサッとゆで、粗熱をとり、水けを絞る。

 2.わかめは水に戻し、サッと湯通しし、水けをきっておく。

 3.
Aをボウルに合わせ、1と2加えて和える。
・かまたまスープ
 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]
 
 卵                1個
 
 ハム              1枚

 鶏ガラスープの素       小2

 万能ねぎ            2本

 水              600cc

 食塩              少々

 粗びきこしょう         少々

 1.ハムは半分に切り、細切りにする。万能ねぎは小口

   切りにする。

 2.鍋に水と鶏ガススープの素を入れ、中火で温める。

 3.
2にハムを入れ、ひと煮立ちさせ、卵を回し入れ、粗びき

   こしょうをふる。

 4器に盛り、万能ねぎを飾り、粗びきこしょうをふる。


・ごはん     1人分   120g とする。