・豆腐ステーキきのこソース・白菜とささみの中華和え・さつま揚げとごぼうの煮つけ・小松菜のみそ汁

総エネルギー 529kcal  

・豆腐ステーキきのこソース

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]                 


 木綿豆腐  1・1/3丁(400g)

 塩             小1/3

 小麦粉            適量

 サラダ油           大

 しめじ           160

 えのき            1袋

 ねぎ             1本


 A
  ・しょうゆ      1・1/3
  ・酒         大1・1/3
  ・粗挽きこしょう     少々

 バター            大

 キッチンペーパー

 1.豆腐は縦に4等分に切り、キッチンペーパーに包んで

   水気を切る。塩をふって5分おく。

 2.しめじは根元を切ってほぐす。 えのきだけは根元を

   切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。

   ねぎは斜め薄切りにする。

 3.1 の豆腐の水分をふき、両面に小麦粉を薄くまぶす。

   フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を並べて入れ両面

   を色よく焼き、器に盛る。


 4.3 のフライパンにバターを入れて、しめじ・えのきだけ

   を炒める 。A を回し入れ味付けをし、ねぎも加えて

   炒め合わせる。

 5豆腐の上に 4 をのせる。

・白菜とささみの中華和え

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]                 


 白菜        4枚(400g)

 鶏ささみ      2本(100g)


 ・塩            小1/4
 ・酒              大1
 
 赤唐辛子
          1本

 
 ・しょうゆ・酒       各大2

 ・砂糖            小1
 ・しょうが汁         小1

 ・ごま油           小2

 1.白菜は熱湯でゆでる。 ザルに広げて冷ます。

   重ねて幅1pの短冊切りにする。

 2.ささみは縦半分に切り、ゆでる。あら熱がとれたら、

   手で細かくさく。

 3赤唐辛子は種を除き、小口に切る。

 4.ポールに B と赤唐辛子を入れて、混ぜ合わせ、

   白菜とささみを入れて和える。




・さつま揚げとごぼうの煮つけ

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]

 
 さつま揚げ         20g

 ごぼう            1本

 にんじん         1/2本

 だし汁           1カップ

 砂糖              小2

 酒               大1

 しょうゆ        小1・1/3

 1.さつま揚げは薄く切る。 ごぼうはせん切りにし、水に

   さらしてアクをのぞく。 にんじんはせん切りにする。

 2.鍋に 1 とだし汁入れて火にかける。 煮え立ったら、

   調味料を加え、ごぼうがやわらかくなるまで、弱火で

   10分ほど煮る。

・小松菜のみそ汁

( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]

 
 乾燥わかめ           4g

 小松菜             80g

 ねぎ              10p

 だし汁            3カップ

 みそ               大2

 1.乾燥わかめは水で戻しておく。 小松菜はサッとゆでて

   2p長さに切る。ねぎは小口切りにする。

 2.鍋にだし汁を入れて火にかける。 みそを溶き入れ味を

   ととのえる。 1 を加え、ひと煮立ちさせる。

・ごはん     1人分   150g とする。