ボンゴレスパゲッティ・鶏肉とじゃがいもの香草焼き・トマトとモッツァレラのサラダ
総エネルギー 605.1kcal
ボンゴレスパゲッティ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
スパゲッティ 320g 水 4ℓ 塩 大2 あさり(殻付き) 320g オリーブオイル 大2 にんにく 1片 赤唐辛子 1本 白ワイン 80cc 塩・こしょう 少々 パセリ 少々 |
1 あさりは 砂を出し 殻と殻をこすり合わせてよく洗う。 にんにくは みじん切りにする。 赤唐辛子は 種を除いて 小口に切る。 2 大き目の鍋に 分量の水を入れ、沸騰させる。 塩を加え スパゲッティを入れ 表示より1分短い時間 ゆでる。 3 フライパンに オリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ 火にかける。 弱火で 焦がさないように 炒める。 強火にし あさりを加え 白ワインを加えて 殻が開くまで 蒸し煮する。 4 2を ざるにあげ すぐに3に入れ からめるように混ぜる。 5 器に盛り みじん切りしたパセリを散らす。 |
鶏肉とじゃがいもの香草焼き
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
鶏もも肉 400g じゃがいも 3個 にんにく 1片 A オレガノ 少々 ローズマリー 少々 塩 小1、1/3 こしょう 少々 オリーブオイル 大2 レモン汁 大2 サニーレタス 4枚 レモン 1/2個 クッキングシート |
1 鶏もも肉は 大き目の一口大にする。 じゃがいもは 皮をむき 四つ切にする。 にんにくは みじん切りにする。 2 ボールに 1とAを入れて 手で混ぜ合わせ 下味を つける。 3 天板に クッキングペーパーを敷き 鶏肉(皮を上)と じゃがいもを並べ 200度のオーブンで20分焼く。 4 サニーレタスは 洗って 手でちぎる。 レモンは くし型に切る。 5 器に サニーレタスを敷き 鶏肉・じゃがいもを盛り レモンを添える。 |
トマトとモッツァレラのサラダ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
トマト(完熟) 1個 モッツァレラチーズ 1個 オリーブオイル 大1 塩 少々 こしょう 少々 バジルの葉 少々 |
1 トマトとモッツァレラチーズは 5mm厚さの 輪切りにする。 2 皿に トマトとモッツァレラチーズを 交互に 重ねて 盛り付ける。 3 オリーブオイル・塩・こしょうをかけ、粗く刻んだ バジルの葉をのせる。 |