ボンゴレスパゲッティ・鶏肉とじゃがいもの香草焼き・トマトとモッツァレラのサラダ
総エネルギー
 605.1kcal

ボンゴレスパゲッティ

  ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]                              


 スパゲッティ          320g

 水                  4ℓ

 塩                  大2

 あさり(殻付き)        320g

 オリーブオイル          大2

 にんにく              1片

 赤唐辛子             1本

 白ワイン             80cc

 塩・こしょう            少々

 パセリ               少々
           

 1 あさりは 砂を出し 殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
   
   にんにくは みじん切りにする。

   赤唐辛子は 種を除いて 小口に切る。

 2 大き目の鍋に 分量の水を入れ、沸騰させる。

   塩を加え スパゲッティを入れ 表示より1分短い時間

   ゆでる。

 3 フライパンに オリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ 

   火にかける。

   弱火で 焦がさないように 炒める。

   強火にし あさりを加え 白ワインを加えて 殻が開くまで 

   蒸し煮する。
   
 4 2を ざるにあげ すぐに3に入れ からめるように混ぜる。

 5 器に盛り みじん切りしたパセリを散らす。
 

鶏肉とじゃがいもの香草焼き

  ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 鶏もも肉             400g

 じゃがいも             3個

 にんにく               1片

A オレガノ              少々
  ローズマリー           少々
  塩             小1、1/3
  こしょう              少々
  オリーブオイル          大2
  レモン汁             大2

 サニーレタス            4枚

 レモン             1/2個

 クッキングシート

            


 1 鶏もも肉は 大き目の一口大にする。
   
   じゃがいもは 皮をむき 四つ切にする。

   にんにくは みじん切りにする。

 2 ボールに 1とAを入れて 手で混ぜ合わせ 下味を

   つける。

 3 天板に クッキングペーパーを敷き 鶏肉(皮を上)と

   じゃがいもを並べ 200度のオーブンで20分焼く。

 4 サニーレタスは 洗って 手でちぎる。


   レモンは くし型に切る。

 5 器に サニーレタスを敷き 鶏肉・じゃがいもを盛り

   レモンを添える。

 

トマトとモッツァレラのサラダ

  ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 トマト(完熟)             1個

 モッツァレラチーズ         1個

 オリーブオイル           大1

 塩                  少々

 こしょう               少々

 バジルの葉            少々


 1 トマトとモッツァレラチーズは 5mm厚さの

   輪切りにする。
   
 2 皿に トマトとモッツァレラチーズを 交互に

   重ねて 盛り付ける。

 3 オリーブオイル・塩・こしょうをかけ、粗く刻んだ

   バジルの葉をのせる。