男の料理教室

高齢者にとって、食事は睡眠・運動とともに極めて大切なこと。高齢の男性を対象
とした食生活改善学習会「男の料理教室」に通っています。しかも楽しく料理を作る
ことは、脳の活性化すなわちボケの防止につながります。教えて頂く講師は、永田
幸子先生始め、江南市食生活改善Gの方々です。高齢男性のどなたでも出来る
「料理レシピ」をここにご紹介いたします。写真画像は実際に作った時のものです。
各料理レシピの下に料理教室の写真を掲載しておきましたので、ご笑覧ください
料   理   レ   シ   ピ   名
総エネルギー
(kcal)
更 新 月
 れんこんと鶏肉のピリ辛甘酢炒め・キャベツとにんじんのごまマヨ・かきたま汁・みたらし豆腐白玉 754.0 02. 2
 寄せ鍋・栗とさつま芋の洋風茶巾・田作り・紅白柚子マリネ・松風焼き 720.0 01.12
 鮭缶の簡単ちら・もずくのすまし汁・もちもち肉団子・フルーツ寒天 635.0 01.10
   ゴーヤとピーマンの肉詰め・豆もやしの韓国のりサラダ・甘酒豆乳プリン・大豆ごはん
607.0 01. 8
 鶏肉のピカタ・キャベツ青菜のおかか和え・たまねぎともずくの酢の物・根菜のみそ汁 554.0 01. 6
 豚肉の野菜巻き・小松菜と油揚げの煮びたし・長芋入りかきたま汁・ほうじ茶ラテ寒天ゼリー 618.0 31. 4
 彩り豆腐ハンバーグ・魚肉ソーセージのサラダ・たまごちゃんコンソメスープ・牛乳パックで作るういろう 654.0 31. 1
   鶏ムネ肉のミラノ風カツレツ・具だくさんなおみそ汁・切干大根とキャベツの柚子胡椒和え・白菜の煮浸し 654.0 30.12
 鮭ときのこのホイル焼き・ほうれん草のスープ・生春巻き・鬼まんじゅう 590.0 30.10
 鯖缶のトマト煮・きゅうりとキャベツの甘酢和え・セロリと卵のスープ・杏仁豆腐 680.0 30. 6
 スフレチーズケーキ・おはぎぼたもち・小松菜の白和え・煮干しだしの根菜のみそ汁 667.0 30. 4
 豆腐のグラタン・ちくわと青菜のサッと煮・もやしのごま酢和え・かまたまスープ 701.0 30. 2
 ささみのクリーム煮・厚揚げと小松菜のサッと煮・ひじきのサラダ 605.0 29.12
 天津飯・わかめスープ・おからパウダーのポテトサラダ・杏仁豆腐 727.0 29. 6
 和風煮込みハンバーグ・ひじきの煮物・じゃこときゅうりの酢の物・小松菜のみそ汁 792.0 29. 4
   ぶりと根菜のきんぴら焼き・紅白なます・具だくさんの味噌汁・あんみつ 772.0 28.12
 豆腐ステーキきのこソース・白菜とささみの中華和え・さつま揚げとごぼうの煮つけ・ 小松菜のみそ汁 529.0 28.10
   薬味寿司・鶏むね肉の甘酢照り焼き・トマトと玉ねぎのマリネ・きゅうりの浅漬けポン酢 ごま油・ところてん 544.0 28. 8
 豚ひき肉の磯辺焼き・小松菜のごま和え・きのこスープ・フルーツ大福 655.0 28. 5
  ゆで豚の香味ソースかけ・ほうれん草としめじの和え物・高野豆腐のコロコロ煮・大根と 長ねぎのみそ汁 520.0 28. 4
 小松菜の豚肉巻き・キャベツの甘酢漬け・里芋とがんもの煮物・大根としめじのみそ汁 591.0 28. 1
 豆腐ハンバーグ・ほうれん草とまいたけの和え物・紅白なます・のっぺい汁 581.0 27.11
 鶏むね肉の南蛮漬け・スキムミルク入りみそ汁・小松菜のおしたし・ひじきと大豆の煮物 589.0 27. 9
 かぼちゃと豚肉のオイスターソース炒め・きゅうりの酢の物・キャベツと大豆のごま和え・ トマトのみそ汁 539.0 27. 7
  牛もやし丼・切り干し大根のサラダ・小松菜とわかめのスープ・抹茶かん 555.0 27.  6
    鶏肉のピカタ・ミルク餅・きのこの当座煮・根菜のみそ汁 610.0 27. 4
  キャベツとサクラエビのふわふわオムレツ・かみなりコンニャク・青菜のごま和え・けん ちん汁 583.0 27. 2
 筑前煮・さつまいものレモン煮・青菜のごま和え・みそ汁・雑穀米 580.0 26.12
  しめじごはん・豆腐つくねバーグ・さつま揚げとごぼうの煮物・紅白なます・ほうれん草 のみそ汁
536.0 26.10
  鶏肉のみそ焼き・高野豆腐の五目煮・オクラの塩昆布和え・なめこのみそ汁 528.0 26. 8
    親子丼・ひじきの煮物・きゅうりとしらす干しの酢の物・きのこのすまし汁 585.0 26. 4
 鮭とカリフラワーのクリームソース・切り干し大根の煮物・小松菜ともやしの韓国和 え・めかぶのとろろ汁 524.0 26. 2
 鶏肉のトマト煮込み・キャベツのスープ煮・ちんげん菜のマスタード和え・コンソメスー ブ 503.0 25.11
 鯖のねぎみそ焼き・かぼちゃのスィートサラダ・キャベツのごま酢和え・しめじと長ね ぎの味噌汁 576.0 25.10
 豚肉のしょうが焼き・とろろ汁・香味野菜の即席漬け 541.0 25. 8
 そぼろ寿司・たたききゅうりのしょうが風味・もずくのすまし汁 512.0 25. 6
 かにかま入りだし巻き卵・お鍋で炊くごはん・具だくさんの味噌汁・ひじきの煮物 554.0 25. 5
 クリスピーピザ・カプチーノ・キャベツのカレースープ・温野菜のサラダ 672.0 25. 2
 鮭とトマトのホイル焼き・えんどうとひじきの和え物・大根と小松菜のみそ汁・季節の 果物 534.0 24.12
 ハンバーグ・コーヒーゼリー・コーンスープ・きのこの当座煮
728.0 24.10
 ナン・鶏肉と夏野菜のカレースープ・トマトとレタスのポテトチップサラダ・ヨーグルト のフロマージュブラン風 637.0 24. 9
 冷やし中華・杏仁豆腐・焼き餃子 761.5 24. 7
 ささみのから揚げ・しらたき入りきんぴら・しめじと三つ葉のかきたま汁・抹茶ういろう 547.0 24. 6
 肉じゃが・茶碗蒸し・生鮭と鶏むね肉の塩麹焼き 653.0 24. 3
 根菜とひき肉のしぐれ煮・ほうれん草ともやしの和え物・里芋のりまぶし・かいわれ 大根のすまし汁 613.0 24. 1
 三色どんぶり・豆腐だんご・春菊と里芋の白和え・みぞれ汁 662.0 23. 9
 高菜チャーハン・焼売・にらとザーサイのスープ・トマトのゼリー 624.0 23. 7
 ペンネアラビアータ・コーヒーゼリー・チキンビカタ・水菜とねぎのスープ 576.0 23. 3
 豚まん・あんまん・白菜と豚肉の重ね煮 487.0 23. 2
 中華風山菜おこわ・もやしと干しエビのスープ・薄切り肉のあつさり酢豚・チーズ 入り焼き春巻き 602.0 22. 9
 ナン・夏野菜のキーマカレー・コールスロー・パイナップルラッシー 637.0 22. 7
 親子丼・若竹汁・ひじきの炒り煮・フルーツ寒天 629.0 22. 5
 あんかけ焼きそば・焼き餃子・大根のごま和え 858.0 22. 4
 鯖のみそ煮・切り干し大根の和風サラダ・けんちん汁・いちご大福 586.0 22. 3
 ひな祭りのおすし・菜の花のからしマヨ和え・あさりのすまし汁・ブラウニ 459.0 22. 2
 麻婆なす豆腐・生春巻き・モロヘイヤのスープ・げんこつあめ 558.6 21. 6
 カレーうどん・ねぎ豆腐・花見だんご  633.6 21. 4
 簡単赤飯・ぶりのバター鍋照り焼き・水菜と大根のわさびサラダ・茶椀蒸し   677.0 21. 3
 太巻き寿司・春菊の白和え・きのこのみぞれ 641.3 21. 2
 麦とろご飯・お月見団子・厚揚げの肉詰め焼き・野菜の甘酢和え 738.4 20.10
 ひじきの炊き込みご飯・ポテトサラダ・豚肉の梅しそ巻き・あさりのお吸い物 656.4 20.10
 ボンゴレスパゲッティ・鶏肉とじゃがいもの香草焼き・トマトとモッツァレラのサラダ 605.1 20.10
 簡単ちらし寿司・切り干し大根の炒め煮・青菜のお浸し 402.6 20.10
 高菜チャーハン・たけのこのスープ・棒棒鶏(バンバンジー) 661.7 20.10
 ハヤシライス・温野菜のサラダ・シフォンケーキ  624.6 20.10
 鮭のチャンチャン焼き・大根と麦のスープ・おからの炒り煮 626.0 20.10
 豚キムチ鍋・大根餅・田作りやんちゃ煮 674.0 20.10

   
平成28年度 料理教室受講生集合写真(28.4.12撮影)    食生活改善グループ永田先生の講義 (28.4.12撮影)
   
平成27年度 料理教室受講生集合写真(27.4.14撮影)   食生活改善グループ永田先生の講義 (27.4.14撮影) 
   
平成26年度 料理教室受講生集合写真(26.4.15撮影)     食生活改善グループ永田先生の講義 (26.4.15撮影) 
食生活改善グループ永田先生の講義 (25.11.29 撮影)   食生活改善グループの先生・栄養士のみなさん (25.2.1 撮影)
食生活改善グループ永田先生の講義 (22.2.9 撮影)          料理教室 実習後の会食 (22.2.9 撮影)