・ぶりと根菜のきんぴら焼き・紅白なます・具だくさんの味噌汁・あんみつ

総エネルギー 772kcal  

・ぶりと根菜のきんぴら焼き

 ( 材 料 ) 5人分                        [ 作 り 方 ]                 


 ぶり切り身        5切れ

 ごぼう           160

 にんじん         100

 れんこん         160g

 白ゴマ(仕上げ用)    少々

 薄力粉           少々

 すだち        2・1/2個

 サラダ油          大

 A
  ・水            
  ・            
  ・しょうゆ        大4
  ・砂糖          
  ・白ゴマ         少々

 1.ごぼうはささがき、にんじんはせん切り、れんこんは

   薄切りにする。

 2.ぶりはペーパータオルで軽く表面の水気をふき取り、

   薄力粉をまぶす。

 3.Aの調味料をボウルに合わせ、2等分にしておく。

 4フライパンにサラダ油を熱して、1 をしんなりするまで

   炒める。


 5.別のフライパンにサラダ油を熱し、2 を両面にこんがり

   焼く。

 6.4, 5に
3 を加えて煮からめる。

 7.器に盛り、すだちを添え、根菜に白ゴマをふる。

・紅白なます

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]                 


 大根            300g

 塩              少々

 
にんじん          30g

 塩              少々

 A
 ・砂糖            
 ・
酢          大2・1/2

 ・みりん        小1・1/2
 ・             少々

 (飾り)
 ゆずの皮    少々

 1.大根は皮をむき、4p長さのせん切にする。

   にんじんも同様にする。それぞれに塩をふって軽く

   混ぜ 10分ほどおく。しんなりしたら、水気をしぼる。

 2.ボウルにA を合わせ、1 を加えて和える。

 3器に盛りつける。

・具だくさんの味噌汁

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]

 
 白菜             60g

 ぶなしめじ         40g

 板こんにゃく        80g

 さといも          260g

 万能ねぎ          20g

 だし汁       2・1/2カップ

 みそ          大1・1/2

 1.白菜は1〜1.2p幅に切り、里芋は5mm厚さの

   輪切り、ねぎは小口切りにする。 しめじは小房に

   わけ、こんにゃくは5mm幅に切り、さっと湯通し

   する。

 2.鍋に 白菜、里芋、しめじ、こんにゃく、だし汁を入れて

   火にかける。 沸騰したら 弱火にし、さといもに火が

   通るまで煮る。味噌を溶き入れ、味をととのえる。

 3.椀に盛り、万能ねぎをちらす。

・あんみつ

( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]

 
 粉寒天           2g×2
 水           350t×2
 砂糖            大2×2

 抹茶              小1
 湯               小2

 つぶあん          160g

 みかん缶          400g

 砂糖・熱湯         各大4

 1.鍋に寒天と水を入れて火にかけ、かき混ぜながら、

   煮立ててとかす。弱火にしてやく1分煮詰め、火を

   とめる。砂糖を加えて混ぜる。(白寒天用、抹茶寒天用

   の2種類を作る)

 2.1 の鍋の片方に湯で溶いた抹茶を加え、こす。水で

   ぬらした流し缶に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

   白寒天用の1 も同じく型に入れて冷やし固め、1p角に

   切る。 

 3.砂糖を熱湯で溶きシロップをつくる。

 4.器に白寒天と抹茶寒天、こしあん、みかんを盛り、

   シロップをかける。

・ごはん     1人分   150g とする。