・ぶりと根菜のきんぴら焼き・紅白なます・具だくさんの味噌汁・あんみつ
総エネルギー 772kcal
・ぶりと根菜のきんぴら焼き
( 材 料 ) 5人分 [ 作 り 方 ]
ぶり切り身 5切れ ごぼう 160g にんじん 100g れんこん 160g 白ゴマ(仕上げ用) 少々 薄力粉 少々 すだち 2・1/2個 サラダ油 大2 A ・水 大6 ・酒 大6 ・しょうゆ 大4 ・砂糖 大2 ・白ゴマ 少々 |
1.ごぼうはささがき、にんじんはせん切り、れんこんは 薄切りにする。 2.ぶりはペーパータオルで軽く表面の水気をふき取り、 薄力粉をまぶす。 3.Aの調味料をボウルに合わせ、2等分にしておく。 4.フライパンにサラダ油を熱して、1 をしんなりするまで 炒める。 5.別のフライパンにサラダ油を熱し、2 を両面にこんがり 焼く。 6.4, 5に 3 を加えて煮からめる。 7.器に盛り、すだちを添え、根菜に白ゴマをふる。 |
・紅白なます
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
大根 300g 塩 少々 にんじん 30g 塩 少々 A ・砂糖 大1 ・酢 大2・1/2 ・みりん 小1・1/2 ・塩 少々 (飾り) ゆずの皮 少々 |
1.大根は皮をむき、4p長さのせん切にする。 にんじんも同様にする。それぞれに塩をふって軽く 混ぜ 10分ほどおく。しんなりしたら、水気をしぼる。 2.ボウルにA を合わせ、1 を加えて和える。 3.器に盛りつける。 |
・具だくさんの味噌汁
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
白菜 60g ぶなしめじ 40g 板こんにゃく 80g さといも 260g 万能ねぎ 20g だし汁 2・1/2カップ みそ 大1・1/2 |
1.白菜は1〜1.2p幅に切り、里芋は5mm厚さの 輪切り、ねぎは小口切りにする。 しめじは小房に わけ、こんにゃくは5mm幅に切り、さっと湯通し する。 2.鍋に 白菜、里芋、しめじ、こんにゃく、だし汁を入れて 火にかける。 沸騰したら 弱火にし、さといもに火が 通るまで煮る。味噌を溶き入れ、味をととのえる。 3.椀に盛り、万能ねぎをちらす。 |
・あんみつ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
粉寒天 2g×2 水 350t×2 砂糖 大2×2 抹茶 小1 湯 小2 つぶあん 160g みかん缶 400g 砂糖・熱湯 各大4 |
1.鍋に寒天と水を入れて火にかけ、かき混ぜながら、 煮立ててとかす。弱火にしてやく1分煮詰め、火を とめる。砂糖を加えて混ぜる。(白寒天用、抹茶寒天用 の2種類を作る) 2.1 の鍋の片方に湯で溶いた抹茶を加え、こす。水で ぬらした流し缶に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 白寒天用の1 も同じく型に入れて冷やし固め、1p角に 切る。 3.砂糖を熱湯で溶きシロップをつくる。 4.器に白寒天と抹茶寒天、こしあん、みかんを盛り、 シロップをかける。 |