・小松菜の豚肉巻き・キャベツの甘酢漬け・里芋とがんもの煮物・大根としめじのみそ汁
総エネルギー 591kcal
・小松菜の豚肉巻き
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
豚もも薄切り肉 120g 小松菜 1/2束 にんじん 1/6本 片栗粉 適量 A ・みりん 小2強 ・しょうゆ 小2強 サラダ油 小1 トマト 1/2個 |
1.小松菜はたっぷりの水で洗い、塩を加えた熱湯で サッとゆで、ザルに上げてあら熱をとる。しっかりと 水気をしぼり、4p長さに切って、等分にする。 2.にんじんは4p長さ・細めの拍子切りにし、水から 4〜5分ほどゆでる。 3.トマトは食べやすい大きさに切る。 4.豚肉を1枚を縦長に広げ、1・2をのせて手前から 巻く。 残りも同様に巻く。 5.片栗粉を軽くまぶす。 フライパンにサラダ油を熱し、 巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら 中火に転がしながら 全体を焼く。 6.Aを回しかけ、手早く煮からめる。肉に火が通り、汁に 軽くとろみがついたら、火を止める。 7.食べやすい大きさに切り、皿に盛る。トマトを添える。 |
・キャベツの甘酢漬け
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
キャベツ 40g しょうが 適量 B ・酢 大1 ・砂糖 大1 |
1.キャベツは洗い、ザク切りにし、熱湯でゆでる。 2.しょうがはせん切にする。 3.ボウルに水気をしぼった1・2、 Bを入れ、混ぜ 合わせる。冷蔵庫に入れて味をなじませる。 |
・里芋とがんもの煮物
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
里芋 小4個 がんもどき 大1/2個 A ・だし汁 1カップ ・しょうゆ 大1 ・砂糖 小2 ・酒 小2 |
1.里芋は皮をむいて、ひと口大に切る。塩でもみ洗いして 熱湯に塩ごと加え、煮立ったら火を弱めて5〜6分 ゆでる。茹で上がったら サッと水洗いして、ぬめりを 取る。 2.がんもどきは熱湯でサッと湯がいて、油抜きをして ザルにあげる。 3.鍋にAの調味料を入れ、水気を切った里芋・がんもどき を入れて、中火〜弱火にかける。 4.煮立ったら、落としぶたをし、里芋が柔らかくなるまで 煮る。 |
・大根としめじのみそ汁
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
大根 30g にんじん 15g しめじ 1/4パック だし汁 1・1/2カップ みそ 小2 |
1.大根・にんじんは 薄いいちょう切りにする。 しめじは石づきを除き、小房にほぐしておく。 2.鍋にだし汁を沸かしして 1を入れ、火が通ったら、 みそを溶き入れる。 |
・ごはん
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
ごはん 300g |
1人分=150g 各自で計算して盛る。 |