・豚肉の野菜巻き・小松菜と油揚げの煮びたし・長芋入りかきたま汁・ほうじ茶ラテ寒天ゼリー

総エネルギー 618kcal  

豚肉の野菜巻き
 ( 材 料 ) 人分                        [ 作 り 方 ]                 


 豚ロース薄切り肉     12

 にんじん           1本

 いんげん         24本

 粗びきこしょう       適量

 小麦粉            適量

 酒              大3

 大根おろし         適量

 ポン酢            大4

 ・レタス           4枚
 ・青じその葉        4枚

 1.いんげんはゆでてから長さを半分に切る。にんじんは

   いんげんに合わせて細長く切り、サッとゆでる。

 2.豚肉にいんげん・にんじんをのせ、巻いて形を整える

   粗びきこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

 3.フライパンに並び入れ、ころがしながら焼き色を

   つける。酒をふりかけて、ふたをして蒸し焼きにする。

 4.レタスは1cm幅に切る。青じその葉はせん切りにする。

   水につけてから、ザルにあげる。

 5器に 3と4と大根おろしを盛り、ポン酢を添える。

・小松菜と油揚げの煮びたし

 ( 材 料 ) 人分                        [ 作 り 方 ]

 
 小松菜           1束

 油揚げ(正方形)     1枚

 だし汁         150cc

 しょうゆ          大1

 みりん            大1

 かつお削り節    小袋1袋

 1.小松菜は洗って3p幅に切り、軸に葉に分けておく。

   油揚げは短冊に切る。

 2.鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを入れて火にかける。

   沸騰したら、小松菜の軸・油揚げを入れてサッと煮る。

   葉の部分も加えて、ひと煮立ちしたら、火を止める。

 3.器に盛り、かつお削り節をのせる。

・長芋入りかきたま汁

( 材 料 ) 人分                        [ 作 り 方 ]

 
 卵              1個

 長芋            60g

 しめじ          1/4株

 だし汁          3カップ

 薄口しょうゆ        小1

 塩            小1/8

 三つ葉          1/6束

 1.長芋は皮をむいてすりおろす。しめじは石づきを

   除いて子房に分ける。三つ葉はざく切りにする。

 2.鍋に卵を溶いて、長芋を混ぜておく。

 3.鍋にしめじ・だし汁・薄口しょうゆを入れて火にかける。

   塩を加えて味をととのえる。卵を回し入れ、菜ばしで

   大きくかき混ぜ、火を止める。

 4.お椀に盛り、三つ葉を加える

ほうじ茶ラテ寒天ゼリー

( 材 料 ) 人分                        [ 作 り 方 ]


 ほうじ茶ティーバック    4袋

 豆乳       1・1/2カップ

 粉寒天        小1・1/2

 水             1カップ

 三温糖            大3

 1.小鍋に豆乳を入れて火にかける。 鍋肌がフツフツ

   してきたら、ほうじ茶パックを入れてゆすって煮出す。

 2.別の小鍋に水を入れて粉寒天をふり入れる。木べらで

   混ぜながら、中火にかける。沸騰したら弱火にし、

   1〜2分煮る。砂糖を加えて溶かし、1 を茶こしで

   こしながら、加えて混ぜる。

 3.器に分け入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める


ごはん

( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 ごはん            600g

  1人分=150g     各自で計算して盛る。