・豚肉の野菜巻き・小松菜と油揚げの煮びたし・長芋入りかきたま汁・ほうじ茶ラテ寒天ゼリー
総エネルギー 618kcal
・豚肉の野菜巻き
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
豚ロース薄切り肉 12枚 にんじん 1本 いんげん 24本 粗びきこしょう 適量 小麦粉 適量 酒 大3 大根おろし 適量 ポン酢 大4 ・レタス 4枚 ・青じその葉 4枚 |
1.いんげんはゆでてから長さを半分に切る。にんじんは いんげんに合わせて細長く切り、サッとゆでる。 2.豚肉にいんげん・にんじんをのせ、巻いて形を整える 粗びきこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。 3.フライパンに並び入れ、ころがしながら焼き色を つける。酒をふりかけて、ふたをして蒸し焼きにする。 4.レタスは1cm幅に切る。青じその葉はせん切りにする。 水につけてから、ザルにあげる。 5.器に 3と4と大根おろしを盛り、ポン酢を添える。 |
・小松菜と油揚げの煮びたし
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
小松菜 1束 油揚げ(正方形) 1枚 だし汁 150cc しょうゆ 大1 みりん 大1 かつお削り節 小袋1袋 |
1.小松菜は洗って3p幅に切り、軸に葉に分けておく。 油揚げは短冊に切る。 2.鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを入れて火にかける。 沸騰したら、小松菜の軸・油揚げを入れてサッと煮る。 葉の部分も加えて、ひと煮立ちしたら、火を止める。 3.器に盛り、かつお削り節をのせる。 |
・長芋入りかきたま汁
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
卵 1個 長芋 60g しめじ 1/4株 だし汁 3カップ 薄口しょうゆ 小1 塩 小1/8 三つ葉 1/6束 |
1.長芋は皮をむいてすりおろす。しめじは石づきを 除いて子房に分ける。三つ葉はざく切りにする。 2.鍋に卵を溶いて、長芋を混ぜておく。 3.鍋にしめじ・だし汁・薄口しょうゆを入れて火にかける。 塩を加えて味をととのえる。卵を回し入れ、菜ばしで 大きくかき混ぜ、火を止める。 4.お椀に盛り、三つ葉を加える。 |
・ほうじ茶ラテ寒天ゼリー
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
ほうじ茶ティーバック 4袋 豆乳 1・1/2カップ 粉寒天 小1・1/2 水 1カップ 三温糖 大3 |
1.小鍋に豆乳を入れて火にかける。 鍋肌がフツフツ してきたら、ほうじ茶パックを入れてゆすって煮出す。 2.別の小鍋に水を入れて粉寒天をふり入れる。木べらで 混ぜながら、中火にかける。沸騰したら弱火にし、 1〜2分煮る。砂糖を加えて溶かし、1 を茶こしで こしながら、加えて混ぜる。 3.器に分け入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。 |
・ごはん
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
ごはん 600g |
1人分=150g 各自で計算して盛る。 |