高菜チャーハン・たけのこのスープ・棒棒鶏(バンバンジー)
総エネルギー 661.7kcal
高菜チャーハン
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
高菜漬け 50g ちくわ 2本 A 卵 2個 塩 少々 サラダ油 小2 サラダ油 小2 ご飯 800g しょうゆ 小1 塩・こしょう 少々 白いりごま 大1 |
1 ご飯は やや硬めに炊く。 高菜は 汁気を絞り みじん切りにする。 ちくわは 縦半分に切り 小口に切る。 2 卵は 塩を加えて 容きほぐす。 中華鍋を熱し 油を入れ 卵を流し入れ 半熟で 取り出しておく。 3 中華鍋に 油を熱し ご飯をほぐしながら 炒める。 高菜・ちくわを加える。 しょうゆを 鍋肌にまわし入れ 塩・こしょうで味を ととのえる。 4 白いりごま・2の卵を加えて混ぜ 器に盛る。 |
たけのこのスープ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
ゆでたけのこ 120g きくらげ 3g にら 2本 A チキンコンソメ 1個 水 600cc 塩 少1/4 こしょう 少々 |
1 ゆでたけのこは 縦に薄く切る。 さっと ゆでこぼす。 きくらげは 水で戻して 細く切る。 にらは 1cm幅に切る。 2 鍋に チキンコンソメと水を入れ 火にかける。 沸騰したら たけのこときくらげを加え 塩・こしょうで 味をととのえる。 にらを散らし 火を切る。 |
棒棒鶏(バンバンジー)
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
鶏もも肉 2枚 酒 大1 塩 少々 長ねぎ 1本 しょうが 1片 きゅうり 2本 トマト 1個 たれ ゆで汁 大1 ねりごま 大2 しょうゆ 大3 砂糖 大1 酢 大1 ねぎ(みじん切り) 大2 しようが 小2 ラー油 少々 サラダ菜(レタス) 8枚 |
1 鶏もも肉は 余分な脂肪を取り除く。 皮を上にして フォークで穴をあける。 酒と塩をふって 手ですりこむ。 長ねぎは ぶつ切り しょうがは 薄切りにする 2 鍋に 水を1?入れ 沸騰させ 1を入れる。 煮立ったら弱火にして 15分程ゆでる。 ゆで上がったら ざるにとって冷ます。 3 鶏肉を まな板の上に置き すりこ木でたたく。 細切りにして器に入れ 冷蔵庫で冷やす。 4 きゅうりは 皮の半分むき 細切りにする。 トマトは くし型に切る。 5 たれの調味料を よく混ぜ合わせる。 6 器に サラダ菜を敷き 3と4を盛って たれをかける。 |