高菜チャーハン・たけのこのスープ・棒棒鶏(バンバンジー)
総エネルギー 661.7kcal

高菜チャーハン

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 高菜漬け              50g   

 ちくわ                2本

A  卵                2個
 
   塩                少々

   サラダ油            小2

 サラダ油              小2

 ご飯                800g

 しょうゆ               小1

 塩・こしょう             少々

 白いりごま             大1

 1 ご飯は やや硬めに炊く。
   
   高菜は 汁気を絞り みじん切りにする。

   ちくわは 縦半分に切り 小口に切る。

 2 卵は 塩を加えて 容きほぐす。

   中華鍋を熱し 油を入れ 卵を流し入れ 半熟で

   取り出しておく。

 3 中華鍋に 油を熱し ご飯をほぐしながら 炒める。
   
   高菜・ちくわを加える。
   
   しょうゆを 鍋肌にまわし入れ 塩・こしょうで味を

   ととのえる。
   
 4 白いりごま・2の卵を加えて混ぜ 器に盛る。

 
 

たけのこのスープ

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 ゆでたけのこ           120g

 きくらげ                3g

 にら                  2本

A チキンコンソメ           1個
  水                600cc

 塩                少1/4

 こしょう               少々


 1 ゆでたけのこは 縦に薄く切る。

   さっと ゆでこぼす。
   
   きくらげは 水で戻して 細く切る。

   にらは 1cm幅に切る。

 2 鍋に チキンコンソメと水を入れ 火にかける。 
   
   沸騰したら たけのこときくらげを加え

   塩・こしょうで 味をととのえる。
   
   にらを散らし 火を切る。

 

棒棒鶏(バンバンジー)

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 鶏もも肉              2枚

  酒                大1

  塩                少々

  長ねぎ             1本

  しょうが             1片

 きゅうり              2本

 トマト               1個

 たれ
  ゆで汁             大1
  ねりごま            大2
  しょうゆ             大3
  砂糖               大1
  酢                 大1
  ねぎ(みじん切り)       大2
  しようが            小2
  ラー油             少々

 サラダ菜(レタス)        8枚

 1 鶏もも肉は 余分な脂肪を取り除く。
 
   皮を上にして フォークで穴をあける。

   酒と塩をふって 手ですりこむ。

   長ねぎは ぶつ切り しょうがは 薄切りにする

 2 鍋に 水を1?入れ 沸騰させ 1を入れる。

   煮立ったら弱火にして 15分程ゆでる。

   ゆで上がったら ざるにとって冷ます。

 3 鶏肉を まな板の上に置き すりこ木でたたく。

   細切りにして器に入れ 冷蔵庫で冷やす。

 4 きゅうりは 皮の半分むき 細切りにする。

   トマトは くし型に切る。

 5 たれの調味料を よく混ぜ合わせる。

 6 器に サラダ菜を敷き 3と4を盛って

   たれをかける。