・スフレチーズケーキ・おはぎぼたもち・小松菜の白和え・煮干しだしの根菜のみそ汁
総エネルギー 667kcal
・スフレチーズケーキ
( 材 料 ) 15pケーキ型1個分 [ 作 り 方 ]
クリームチーズ 200g 牛乳 35ml 砂糖 30g 卵黄 2個分 薄力粉 20g レモン汁 大1 コアントロー 小1 ・卵白 2個分 ・砂糖 20g 型紙 1セツト |
1.ボールに卵白を入れて ハンドミキサーで泡立てる。砂糖を 3回に分けて加え、角が立つくらいに固く泡立てる。 2.別のボールにクリームチーズを入れ、湯せんにかけながら ハンドミキサーでやわらかくする。 3.2 に牛乳を少しずつ加える。砂糖・卵黄の順に加えて混ぜる。 4.3 に薄力粉をふるって加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 レモン汁とコアントローを加える。 5.4 に1 のメレンゲを3回に分けて混ぜ込む。 6.型紙を敷いた型に生地を流し込み、180度に熱したオーブンで 25分焼く。竹串を刺してみて何もついてこなければできあがり。 |
・おはぎぼたもち
( 材 料 ) 24個分 [ 作 り 方 ]
もち米 3合 うるち米 2合 塩 小1/2 粒あん 400g きな粉 適量 |
1.米は合わせて洗い、30分以上 水に浸す。1割減の水加減 で、塩を加えて 普通に炊飯する。炊き上がったら 熱いうちに すりこ木で半つぶしにする。 2.粒あんは 24個に分けて丸めておく。 3.1 を24に分け、広げて粒あんを包む。きな粉を全体にまぶす。 |
・小松菜の白和え
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
小松菜 1束 にんじん 30g 鶏ささみ 40g 薄口しゅうゆ 小1 ・木綿豆腐 1/2丁 ・白すりごま 大2 ・砂糖 小2 ・塩 小1/6 |
1.小松菜は熱湯で色よくゆで、水けをしぼって3p長さに切る。 にんじんは せん切りにして、サッとゆでる。鶏ささみは ゆでてから冷やして、手で割く。 2.1 をボールに入れ、薄口しょうゆを加えて和える。 3.豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切る。すり鉢に豆腐・ 白すりごま・砂糖・塩を入れて、すりこ木でよくすりまぜる。 2 を入れて和える。 4.器に盛る。 |