筑前煮・さつまいものレモン煮・青菜のごま和え・みそ汁・雑穀米

総エネルギー 580kcal  

筑前煮

 ( 材 料 )  2人分                        [ 作 り 方 ]


 鶏もも肉(皮なし)    100g

 酒            小さじ1

 にんじん          70g

 ごぼう            70g

 れんこん          70g

 里芋            120g

 塩          小さじ1/2

 さやえんどう        2枚

 こんにゃく        1/3枚

 ごま油          小さじ1

 A
  ・だし        3/4カップ
  ・砂糖          小さじ1
  ・酒           小さじ2
  ・みりん        小さじ2
  ・しょうゆ        大さじ1

 1.鶏もも肉はひと口大に切り、酒をふる。

 2.にんじん、ごぼう、れんこんは乱切にし、ごぼう、

   れんこんは水にさらします。

 3.里芋は乱切にして、塩でもみ、ぬめりを洗う。

 4.さやえんどうは筋を取り、さっとゆでる。

 5.こんにゃくはひと口大にちぎり、4の湯で

   さつとゆでる。

 6..鍋にごま油を熱し、2・3・5をいためる。肉を加え、

   良くいためてから、Aを加える。沸騰したら、アクを

   取り、弱火にして約20分、煮汁が少し残るくらい

   まで煮る

 7..器に盛り、さやえんどうを飾る。

・さつまいものレモン煮

 
( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 さつまいも         100g

 砂糖            大さじ1

 レモン汁         小さじ


 1.さつまいもは皮ごと輪切りにし、水にさらす。

 2.鍋にさつまいもとかぶるくらいの水、砂糖、レモン汁

   を入れて、弱火にかけ、落としぶたをして、15〜20分

   さつまいもに竹串がすっと通るようになるまで煮る。

   そのままおいて味を含ませる。

・青菜のごま和え

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 小松菜             1/2束

 にんじん             20g

 A
  ・白すりごま         大さじ1
  ・砂糖          ひとつまみ
  ・しょうゆ        大さじ1/2

 1.小松菜は 3p幅に切って、さっとゆで、粗熱がとれたら、

   水気をしぼる。
   
   にんじんは細めの短冊切りにして ゆでる。

 2.1をAの調味料で和える。

・みそ汁

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 玉ねぎ            50g

 大根            100g

 しめじ            30g

 だし汁      1.1/4カップ

 味噌            小さじ2


 細ねぎ            10g

 1.玉ねぎは薄くスライスし、大根はいちょう切りにする。

   しめじは石づきをのぞき、小房に分ける。

   細ねぎは小口切りにする。

 2.鍋にだし汁を沸かし、1を入れる。

 3.野菜に火が通ったら、一度火を消して味噌をとき入れる。

 4.お椀によそい、ねぎをのせる。  

雑穀米

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 雑穀入りごはん  2人分=300g

  1人分=150g     各自で計算して盛る。