筑前煮・さつまいものレモン煮・青菜のごま和え・みそ汁・雑穀米
総エネルギー 580kcal
・筑前煮
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
鶏もも肉(皮なし) 100g 酒 小さじ1 にんじん 70g ごぼう 70g れんこん 70g 里芋 120g 塩 小さじ1/2 さやえんどう 2枚 こんにゃく 1/3枚 ごま油 小さじ1 A ・だし 3/4カップ ・砂糖 小さじ1 ・酒 小さじ2 ・みりん 小さじ2 ・しょうゆ 大さじ1 |
1.鶏もも肉はひと口大に切り、酒をふる。 2.にんじん、ごぼう、れんこんは乱切にし、ごぼう、 れんこんは水にさらします。 3.里芋は乱切にして、塩でもみ、ぬめりを洗う。 4.さやえんどうは筋を取り、さっとゆでる。 5.こんにゃくはひと口大にちぎり、4の湯で さつとゆでる。 6..鍋にごま油を熱し、2・3・5をいためる。肉を加え、 良くいためてから、Aを加える。沸騰したら、アクを 取り、弱火にして約20分、煮汁が少し残るくらい まで煮る 7..器に盛り、さやえんどうを飾る。 |
・さつまいものレモン煮
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
さつまいも 100g 砂糖 大さじ1 レモン汁 小さじ2 |
1.さつまいもは皮ごと輪切りにし、水にさらす。 2.鍋にさつまいもとかぶるくらいの水、砂糖、レモン汁 を入れて、弱火にかけ、落としぶたをして、15〜20分 さつまいもに竹串がすっと通るようになるまで煮る。 そのままおいて味を含ませる。 |
・青菜のごま和え
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
小松菜 1/2束 にんじん 20g A ・白すりごま 大さじ1 ・砂糖 ひとつまみ ・しょうゆ 大さじ1/2 |
1.小松菜は 3p幅に切って、さっとゆで、粗熱がとれたら、 水気をしぼる。 にんじんは細めの短冊切りにして ゆでる。 2.1をAの調味料で和える。 |
・みそ汁
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
玉ねぎ 50g 大根 100g しめじ 30g だし汁 1.1/4カップ 味噌 小さじ2 細ねぎ 10g |
1.玉ねぎは薄くスライスし、大根はいちょう切りにする。 しめじは石づきをのぞき、小房に分ける。 細ねぎは小口切りにする。 2.鍋にだし汁を沸かし、1を入れる。 3.野菜に火が通ったら、一度火を消して味噌をとき入れる。 4.お椀によそい、ねぎをのせる。 |
・雑穀米
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
雑穀入りごはん 2人分=300g |
1人分=150g 各自で計算して盛る。 |