簡単ちらし寿司・切り干し大根の炒め煮・青菜のお浸し
総エネルギー 402.6kcal
簡単ちらし寿司
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
米 2カップ こんぶ 4cm 梅干し 2個 ちりめんじゃこ 大4 いりごま 小4 プロセスチーズ 40g 大葉 4枚 海苔 適宜 A 酢 大2 砂糖 小2 |
1 米は 水で洗い こんぶを入れて炊く。 2 梅干し・プロセスチーズは 粗みじん切り ちりめんじゃこは 熱湯をかける。 3 1に Aを加え 寿司飯をつくる。 2の具を混ぜ合わせ 細切りした大葉や海苔を 散らす。 |
切り干し大根の炒め煮
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
切干大根 28g にんじん 40g 油揚げ 1枚 みりん 大1 しょうゆ 大1、1/2 だし汁 2カップ 油 大1 |
1 切干大根をひたひたの水に入れ 15分おき 水気を切って 4cm幅に切る。 2 にんじんは 皮をむいて 細切りにする。 油揚げは さっと湯通しして 細く切る。 3 フライパンに 油を熱し にんじんを炒め 切干大根 を加える。 油揚げを入れ だし汁と調味料を加え 煮含める。 |
青菜のお浸し
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
青菜 240g かつおぶし 4g しょうゆ 小2 |
1 青葉をゆでる。 2 青葉の水気を切り 食べやすい大きさに切って 器に盛る。 3 2に しょうゆをかけ かつおぶしをかける。 |