鮭缶の簡単ちらし寿司・もずくのすまし汁・もちもち肉団子・フルーツ寒天
総エネルギー 635kcal
・鮭缶の簡単ちらし寿司
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
米 2合 A 酢 50cc 砂糖 大3 塩 小1/3 鮭水煮缶 70g ・卵 3個 ・塩 少々 サラダ油 小1 きゅうり 1本 塩 少々 青じその葉 4枚 寿司しょうが 20g 白いりごま 大2 刻みのり 適量 |
1.米は、炊く30分前に洗って 1割減で水加減し 炊飯 する。炊き上がったら、合わせ酢Aをふりすし飯を作る。 2.卵は塩を加えて溶きほぐす。フライパンにサラダ油を 熱し、流し入れ、菜ばし4本でかき混ぜ炒り卵を作る。 3.鮭缶は水気を切る。 きゅうりは薄い輪切りにし、塩を ふってしんなりさせ、水気を絞る。青じその葉はせん切り にする。 寿司しょうがはみじん切りにする。 4.すし飯に 青じそ・寿司しょうが・白いりごまを混ぜる。 5.器に 4を盛り、きゅうり・鮭・いり卵をのせ、刻みのりを 散らす。 |
・もずくのすまし汁
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
生もずく 60g しめじ 1/4株 だし汁 3カップ しょうゆ 小1 塩 小1/3 三つ葉 適量 |
1.もずくは洗ってザク切りにする。 しめじは石づきを 除き、小房に分ける。 三つ葉はザク切りにする。 2.鍋にだし汁・しめじを入れて 火にかける。沸騰したら 調味料を加え味をととのえる。もずくを加えひと煮立ち させる。 3.椀に三つ葉を入れて、2をよそう。 |
・もちもち肉団子
( 材 料 ) 6人分 [ 作 り 方 ]
じゃがいも 150g 豚ひき肉 300g 溶き卵 小1個分 B ・干ししいたけ 2個 ・ねぎ 10p ・しょうが 1片 ・塩・こしょう 少々 ・ごま油 小1 片栗粉 大2 サラダ油 C ・水 3/4カップ ・しゅうゆ 大3 ・砂糖 大3 ・鶏がらスープの素 小1 ・酒 大1 片栗粉 大1 水 大2 キャベツ 2枚 にんじん 20g かいわれ菜 1/3パック |
1.じゃがいもは皮をむいて すりおろす。軽く水気を きる。 2.干ししいたけは水で戻してから みじん切りにする。 ねぎ・しょうがもみじん切りにする。 3.1 と豚肉をボールに入れ、溶き卵を2回に分けて 加え、よく混ぜ合わせる。Bを加えて混ぜ、片栗粉も 加えて混ぜる。 4.手にサラダ油(分量外)を薄く塗り、 3を24個の団子 に丸める。 5.フライパンに油を多めに入れ、 4を入れて、時々 転がしながら、中火で表面がカリッとなるまで焼く。 6.鍋にCを入れて煮立て、 5を入れる。1分ほど味を なじませて、水溶き片栗粉でとろみをつける。 7.キャベツ・にんじんはせん切りにする。かいわれ菜は 洗ってザク切りにする。 8.器に 6と7を盛る |
・フルーツ寒天
( 材 料 ) プリン型 8個分 [ 作 り 方 ]
粉寒天 4g 水 2カップ 砂糖 100g レモン汁 大2 缶詰シロップ 50t みかん缶 8粒 キーウイ 1/2個 パイン缶 1枚 |
1.キーウイは皮をむき、1cm角に切る。パイン缶は16に 切る。みかん缶とともに型に分け入れる。 2.鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。沸騰したら弱火 にして 1〜2分煮る。砂糖を加えて溶かし、火を止めて レモン汁とシロップを加える。 1 に流し入れ冷蔵庫で 冷やし固める。 |