鮭缶の簡単ちらし寿司・もずくのすまし汁・もちもち肉団子・フルーツ寒天

総エネルギー 635kcal  

・鮭缶の簡単ちらし寿司

 ( 材 料 ) 人分                        [ 作 り 方 ]
                 


 米              2合

 A
  酢            50cc
  砂糖            大3
  塩            小1/3

 鮭水煮缶         70g

 ・卵             3個
 ・塩             少々
 
 サラダ油          小1

 きゅうり           1
  塩             少々

 青じその葉         4枚

 寿司しょうが        20g

 白いりごま         

 刻みのり          適量

 1.米は、炊く30分前に洗って 1割減で水加減し 炊飯

   する。炊き上がったら、合わせ酢Aをふりすし飯を作る。

 2.卵は塩を加えて溶きほぐす。フライパンにサラダ油を

   熱し、流し入れ、菜ばし4本でかき混ぜ炒り卵を作る。

 3.鮭缶は水気を切る。 きゅうりは薄い輪切りにし、塩を

   ふってしんなりさせ、水気を絞る。青じその葉はせん切り

   にする。 寿司しょうがはみじん切りにする。


 4.すし飯に 青じそ・寿司しょうが・白いりごまを混ぜる

 5
器に 4を盛り、きゅうり・鮭・いり卵をのせ、刻みのりを

   散らす。

・もずくのすまし汁

 ( 材 料 ) 人分                        [ 作 り 方 ]

 
 生もずく          60g

 しめじ         1/4株

 だし汁         3カップ

 しょうゆ          小1

 塩            小1/3

 三つ葉          適量

 1.もずくは洗ってザク切りにする。 しめじは石づきを

   除き、小房に分ける。 三つ葉はザク切りにする。

 2.鍋にだし汁・しめじを入れて 火にかける。沸騰したら

   調味料を加え味をととのえる。もずくを加えひと煮立ち

   させる。

 3.椀に三つ葉を入れて、2をよそう。

・もちもち肉団子

( 材 料 ) 6人分                        [ 作 り 方 ]

 
 じゃがいも        150g

 豚ひき肉         300g

 溶き卵        小1個分

 B
 ・干ししいたけ       2個
 ・ねぎ           10p
 ・しょうが          1片
 ・塩・こしょう        少々
 ・ごま油           小1

 片栗粉           大2

 サラダ油

 C
 ・水        3/4カップ
 ・しゅうゆ         大3
 ・砂糖           大3
 ・鶏がらスープの素   小1
 ・酒             大1

 片栗粉           大1
 水             大2

 キャベツ         2枚

 にんじん         20g

 かいわれ菜    1/3パック

 1.じゃがいもは皮をむいて すりおろす。軽く水気を

   きる。

 2.干ししいたけは水で戻してから みじん切りにする。

   ねぎ・しょうがもみじん切りにする。

 3.1 と豚肉をボールに入れ、溶き卵を2回に分けて

   加え、よく混ぜ合わせる。Bを加えて混ぜ、片栗粉も

   加えて混ぜる。

 4.手にサラダ油(分量外)を薄く塗り、 3を24個の団子

   に丸める。

 5.フライパンに油を多めに入れ、 4を入れて、時々

   転がしながら、中火で表面がカリッとなるまで焼く。

 6.鍋にCを入れて煮立て、 5を入れる。1分ほど味を

   なじませて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 7.キャベツ・にんじんはせん切りにする。かいわれ菜は

   洗ってザク切りにする。

 8.器に 6と7を盛る

・フルーツ寒天

( 材 料 ) プリン型 8個                        [ 作 り 方 ]


 粉寒天            4g

 水            2カップ

 砂糖            100g

 レモン汁          大2

 缶詰シロップ       50t

  みかん缶          8粒

  キーウイ        1/2個

  パイン缶          1枚

 1.キーウイは皮をむき、1cm角に切る。パイン缶は16に

   切る。みかん缶とともに型に分け入れる。

 2.鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。沸騰したら弱火

   にして 1〜2分煮る。砂糖を加えて溶かし、火を止めて

   レモン汁とシロップを加える。 1 に流し入れ冷蔵庫で

   冷やし固める。