かにかま入りだし巻き卵・お鍋で炊くごはん・具だくさんの味噌汁・ひじきの煮物

総エネルギー 554kcal  

かにかま入りだし巻き卵

 ( 材 料 )  2人分                        [ 作 り 方 ]


 卵               2個
  
 だし汁         大さじ2

 A
  ・しょうゆ     小さじ1/4
  ・砂糖         大さじ1
  ・塩        ひとつまみ

 サラダ油         適量

 かにかまぼこ       2本

 ほうれん草       150g
  ・だし汁        小さじ1
  ・しょうゆ     小さじ1/2

 1.ボールに卵を割りほぐし、だし汁・Aを加えて

   よく混ぜる。


 2.フライパンにサラダ油を多めに熱し、器にあける。

   卵液を半量を流し入れ、向こう側にかにかまを

   並べる。
かにかまを芯に手前の方へ卵を巻く。

   卵を向こう側によせ 油を薄くひき、残りの卵液を

   流し入れる。手前の方へ形よく巻く。4等分に切る。


 3.ほうれん草は 塩少々を加えた熱湯で色よくゆでる。

   水にとり、水気を絞って 3p長さに切る。だし汁と

   しょうゆを加えてあえる。

 4.器に 2と3を盛る。

・お鍋で炊くごはん

  ( 材 料 ) 1合分                        [ 作 り 方 ]


 米               1合
               (180cc)

 水             1カップ
               (200cc)

 1.米は鍋またはボールに入れて洗う。

   ア 水を注ぎ、大きくかき混ぜて濁った水をすてる。
      2回くりかえす。
   イ 手で米をとぐ。水を入れて洗い流す。
      3回くりかえす。
   ウ ざるにあげて水気をきる。

 2.鍋に洗った米と分量の水を入れて、30分おいて

   吸収させる。

 3.ふたをして火にかける。

   ア 強火で5〜7分
    イ 沸騰したら 弱火にして10〜12分炊く。
    ウ 火を止めて ふたをしたまま10分蒸す。

・具だくさんの味噌汁

 ( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]

 
 大根             30g
  
 にんじん          20g

 ごぼう            20g

 油揚げ          1/2枚

 長ねぎ           5cm

 だし汁       1・1/2カップ

 味噌           大さじ1


 1.大根・にんじんは いちょう切りにする。ごぼうは

   ささがきにし、水にさらす。油揚げは細く切る。

   長ねぎは 小口切りにする。

 2.鍋に大根・にんじん・ごぼう・だし汁を入れて、

   火にかける。沸騰したらアクを除き、弱火にして

   ふたをし、野菜が柔らなくなるまで煮る。


 3.油揚げを加え、味噌を溶きいれる。

   ねぎを加え 火を止める。

・ひじきの煮物

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 ひじき            10g

 にんじん          25g

 ちくわ             1本

 さやいんげん        4本

 サラダ油         小さじ1

 だし汁         1/2カップ
  ・砂糖          小さじ1
  ・みりん         小さじ1
  ・酒           小さじ1
  ・しょうゆ        小さじ2 

 1.ひじきは 水につけもどし、水気を切る。

   にんじんは 細く切る。 ちくわは 斜めに薄く

   切る。さやいんげんは 塩を加えた熱湯で

   色よくゆで 斜めに切る。

 2.鍋にサラダ油を熱し、ひじき・にんじん・ちくわの

   順に炒め合わせる。

 3.だし汁を加え、煮立ったら調味料を加え、時々

   混ぜながら 煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

   さやいんげんを加えて混ぜる。