かにかま入りだし巻き卵・お鍋で炊くごはん・具だくさんの味噌汁・ひじきの煮物
総エネルギー 554kcal
・かにかま入りだし巻き卵
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
卵 2個 だし汁 大さじ2 A ・しょうゆ 小さじ1/4 ・砂糖 大さじ1 ・塩 ひとつまみ サラダ油 適量 かにかまぼこ 2本 ほうれん草 150g ・だし汁 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ1/2 |
1.ボールに卵を割りほぐし、だし汁・Aを加えて よく混ぜる。 2.フライパンにサラダ油を多めに熱し、器にあける。 卵液を半量を流し入れ、向こう側にかにかまを 並べる。かにかまを芯に手前の方へ卵を巻く。 卵を向こう側によせ 油を薄くひき、残りの卵液を 流し入れる。手前の方へ形よく巻く。4等分に切る。 3.ほうれん草は 塩少々を加えた熱湯で色よくゆでる。 水にとり、水気を絞って 3p長さに切る。だし汁と しょうゆを加えてあえる。 4.器に 2と3を盛る。 |
・お鍋で炊くごはん
( 材 料 ) 1合分 [ 作 り 方 ]
米 1合 (180cc) 水 1カップ (200cc) |
1.米は鍋またはボールに入れて洗う。 ア 水を注ぎ、大きくかき混ぜて濁った水をすてる。 2回くりかえす。 イ 手で米をとぐ。水を入れて洗い流す。 3回くりかえす。 ウ ざるにあげて水気をきる。 2.鍋に洗った米と分量の水を入れて、30分おいて 吸収させる。 3.ふたをして火にかける。 ア 強火で5〜7分 イ 沸騰したら 弱火にして10〜12分炊く。 ウ 火を止めて ふたをしたまま10分蒸す。 |
・具だくさんの味噌汁
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
大根 30g にんじん 20g ごぼう 20g 油揚げ 1/2枚 長ねぎ 5cm だし汁 1・1/2カップ 味噌 大さじ1 |
1.大根・にんじんは いちょう切りにする。ごぼうは ささがきにし、水にさらす。油揚げは細く切る。 長ねぎは 小口切りにする。 2.鍋に大根・にんじん・ごぼう・だし汁を入れて、 火にかける。沸騰したらアクを除き、弱火にして ふたをし、野菜が柔らなくなるまで煮る。 3.油揚げを加え、味噌を溶きいれる。 ねぎを加え 火を止める。 |
・ひじきの煮物
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
ひじき 10g にんじん 25g ちくわ 1本 さやいんげん 4本 サラダ油 小さじ1 だし汁 1/2カップ ・砂糖 小さじ1 ・みりん 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ2 |
1.ひじきは 水につけもどし、水気を切る。 にんじんは 細く切る。 ちくわは 斜めに薄く 切る。さやいんげんは 塩を加えた熱湯で 色よくゆで 斜めに切る。 2.鍋にサラダ油を熱し、ひじき・にんじん・ちくわの 順に炒め合わせる。 3.だし汁を加え、煮立ったら調味料を加え、時々 混ぜながら 煮汁がほとんどなくなるまで煮る。 さやいんげんを加えて混ぜる。 |