三色どんぶり・豆腐だんご・春菊と里芋の白和え・みぞれ汁

総エネルギー 662kcal

・三色どんぶり

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


鶏そぼろ
 
 A
  ・鶏ミンチ          240g
  ・しょうゆ           大2
  ・みりん           大2
  ・酒              大2
  ・しょうが         1/2片

「卵そぼろ
  卵              4個l
  みりん            大1
  塩              少々

 絹さや            16枚
  しょうゆ           小1/2
 
 ご飯             600g

 紅しょうが           適量

 
 1.鶏そぼろをつくる。

   鍋にAを入れる。はし4〜5本で良く混ぜる。

   中火にかけて かきまぜながら火を通す。

 2.卵そぼろをつくる。

   鍋に卵を割りほぐし、調味料を加えて良く混ぜる。

   中火にかけて はし4〜5本で良く混ぜながら

   そぼろにする。

 3.絹さやは少々を加えた熱湯で色よくゆでる。

   細く切り しゅうゆをまぶす。


 4.どんぶりにご飯を盛り、1〜3を彩りよく盛り、

   紅しょうか゜を添える。
  

・豆腐だんご

( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 白玉粉            100g
 
 絹ごし豆腐          140g

 A
  ・砂糖             20g
  ・みりん            大2
  ・しょうゆ           大1
  ・水               大2
  ・片栗粉           小2

 きな粉             適量
 

 1 ボールに白玉粉・絹ごし豆腐を入れて 手でこね

   混ぜる。耳たぶの固さにする。

 2 手で小さく丸める。

 3 沸騰した熱湯に入れ、浮いてきたら2分ゆで、

   冷水にとる。

 4 Aの材料を小鍋に入れて火にかける。木べらで
 
   混ぜながら、とろみをつける。

 5 器にだんごを盛り、4のたれをかけ きな粉をふる。

・春菊と里芋の白和え

  ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 春菊              1輪

 里芋             160g

 ちくわ             1本

  ・木綿豆腐       1/2丁
  ・白いりごま        大2
  ・信州味噌         大1
  ・砂糖            大1
 

 1 豆腐は 水気をきっておく。

 2 春菊は 塩少々を加えた熱湯で色よくゆでる。

   水にとり 水気を絞って 2cm長さに切る。 

 3 里芋は皮をむいて 一口大に切る。ゆでてザルに

   あげる。ちくわは 薄い輪切りにする。

 
 4 すり鉢に白いりごまを入れてする。味噌・砂糖を

   加えてすり混ぜ、豆腐を加えて よくする。


 5 4に2・3を加えて和える。

・みぞれ汁

  ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 大根             150g
  
 えのきだけ         1/4袋

 三つ葉           1/4束

 だし汁           500cc

 しょうゆ           小1 

 塩              小1/2

 あれば ゆずの皮     少々

 (だしの取り方)


 水             550cc

 だし昆布           cm

 削り節             10g


 1.大根はすりおろす。えのきだけはザルに入れて

   サッと洗い水気をきる。三つ葉はざく切りにする

 2.鍋に だし汁・大根・えのきだけを入れて火にかける。

   沸騰したら 薄口しょうゆ・塩で味をととのえる。

 3.お椀によそい 三つ葉を散らし 細かく切ったゆずの

   皮を浮かべる。

   えのきだけの代わりになめこも可。
  


 1.昆布は ふきんで軽くふき 切りこみを入れる

 2.鍋に 分量の水と昆布を入れて火にかける。沸騰

   直前に昆布を取り出す。

 3.削り節を入れ 沸騰したら火を切る。 削り節が

   沈んだらこす。