三色どんぶり・豆腐だんご・春菊と里芋の白和え・みぞれ汁
総エネルギー 662kcal
・三色どんぶり
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
「鶏そぼろ」 A ・鶏ミンチ 240g ・しょうゆ 大2 ・みりん 大2 ・酒 大2 ・しょうが 1/2片 「卵そぼろ」 卵 4個l みりん 大1 塩 少々 絹さや 16枚 しょうゆ 小1/2 ご飯 600g 紅しょうが 適量 |
1.鶏そぼろをつくる。 鍋にAを入れる。はし4〜5本で良く混ぜる。 中火にかけて かきまぜながら火を通す。 2.卵そぼろをつくる。 鍋に卵を割りほぐし、調味料を加えて良く混ぜる。 中火にかけて はし4〜5本で良く混ぜながら そぼろにする。 3.絹さやは塩少々を加えた熱湯で色よくゆでる。 細く切り しゅうゆをまぶす。 4.どんぶりにご飯を盛り、1〜3を彩りよく盛り、 紅しょうか゜を添える。 |
・豆腐だんご
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
白玉粉 100g 絹ごし豆腐 140g A ・砂糖 20g ・みりん 大2 ・しょうゆ 大1 ・水 大2 ・片栗粉 小2 きな粉 適量 |
1 ボールに白玉粉・絹ごし豆腐を入れて 手でこね 混ぜる。耳たぶの固さにする。 2 手で小さく丸める。 3 沸騰した熱湯に入れ、浮いてきたら2分ゆで、 冷水にとる。 4 Aの材料を小鍋に入れて火にかける。木べらで 混ぜながら、とろみをつける。 5 器にだんごを盛り、4のたれをかけ きな粉をふる。 |
・春菊と里芋の白和え
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
春菊 1輪 里芋 160g ちくわ 1本 ・木綿豆腐 1/2丁 ・白いりごま 大2 ・信州味噌 大1 ・砂糖 大1 |
1 豆腐は 水気をきっておく。 2 春菊は 塩少々を加えた熱湯で色よくゆでる。 水にとり 水気を絞って 2cm長さに切る。 3 里芋は皮をむいて 一口大に切る。ゆでてザルに あげる。ちくわは 薄い輪切りにする。 4 すり鉢に白いりごまを入れてする。味噌・砂糖を 加えてすり混ぜ、豆腐を加えて よくする。 5 4に2・3を加えて和える。 |
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
大根 150g えのきだけ 1/4袋 三つ葉 1/4束 だし汁 500cc しょうゆ 小1 塩 小1/2 あれば ゆずの皮 少々 (だしの取り方) 水 550cc だし昆布 5cm 削り節 10g |
1.大根はすりおろす。えのきだけはザルに入れて サッと洗い水気をきる。三つ葉はざく切りにする。 2.鍋に だし汁・大根・えのきだけを入れて火にかける。 沸騰したら 薄口しょうゆ・塩で味をととのえる。 3.お椀によそい 三つ葉を散らし 細かく切ったゆずの 皮を浮かべる。 えのきだけの代わりになめこも可。 1.昆布は ふきんで軽くふき 切りこみを入れる。 2.鍋に 分量の水と昆布を入れて火にかける。沸騰 直前に昆布を取り出す。 3.削り節を入れ 沸騰したら火を切る。 削り節が 沈んだらこす。 |