太巻き寿司・春菊の白和え・きのこのみぞれ汁
総エネルギー 641.3kcal
太巻き寿司
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
米 3合 だし昆布 5cm A・酢 大5 ・砂糖 大3 ・塩 小1 卵 2個 ・みりん 小2 ・塩 少々 サラダ油 少々 きゅうり 2/3本 でんぶ 適量 かんぴょう 2m 干ししいたけ 3枚 ・砂糖 大3 ・しょうゆ 大3 板のり 4枚 まきす 「応用で」 きゅうり 卵 かにかまぼこ シーチキン マヨネーズ レタス などを使う。 |
1 米は洗って、1割減の水に30分つける。 だし昆布も入れる。普通に炊飯する。 Aを合わせておく。 2 炊き上がったご飯をすしおけに出し、Aを振り入れ しゃもじで切るように混ぜる。うちわであおいで冷ます。 3 卵は割りほぐし、みりん・塩を入れて混ぜる。 油を薄く敷いたフライパンで焼く。 1cm角の棒状に切る。 4 きゅうりは 縦に4本に切る。 5 干ししいたけは 水で戻し 石突きを除く。 かんぴょうは 塩をつけてもみ 水で洗ってから 15分水に浸す。 鍋にかんぴょう・干ししいたけを入れ、水をひたひたに 入れ10分煮る。 砂糖・しょうゆを入れて、中火で かんぴょうがやわらかくなるまで煮る。 6 まきすにのりをおき、寿司ご飯をのせて 向こう2cm残して広げる。 手前のほうに具をのせて、まきすを持ち上げて巻く。 形をととのえる。 7 包丁をぬれ布巾でぬらしながら切り、器に盛る。 |
春菊の白和え
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
春菊 1輪 にんじん 30g ちくわ 1本 薄口しょうゆ 小1 木綿豆腐 1/3丁 白ごま 大2 ・砂糖 大1 ・塩 小1/4 キッチンペーパー |
1 春菊は 塩少々を加えた熱湯で色よくゆでる。 水にとり 絞って3cmに切る。 にんじんは せん切りにし さっとゆでる。 ちくわは 縦に半分に切り、斜めに薄く切る。 2 豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をきる。 すり鉢に 白ごまを入れ よくする。 豆腐・調味料を加えて すりあわせる。 3 ボールに 1を入れ 薄口しょうゆを入れ 軽く絞る。 4 2に3を入れて 和えて 器に盛る。 |
きのこのみぞれ汁
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
しめじ 1/2パック えのきだけ 1/2束 大根 300g ・だし汁 3カップ ・薄口しょうゆ 小1 ・塩 少々 ・かたくり粉 大1 ・水 大2 柚子の皮 少々 |
1 しめじは 石づきを除き 小房に分ける。 えのきだけは 石づきを除き 3等分に切りほぐす。 大根は すりおろして 軽く水気を絞る。 2 鍋に だし汁・調味料を入れて 火にかけ 味をととのえる。 きのこ・おろした大根を加え 沸騰したら 水溶き片くり粉を加え とろみをつける。 3 椀によそい 細く切った柚子の皮をちらす。 |