太巻き寿司・春菊の白和え・きのこのみぞれ汁

総エネルギー 641.3kcal

太巻き寿司

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 米               3合

 だし昆布          5cm

 A・酢            大5
  ・砂糖           大3
  ・塩            小1

 卵               2個

  ・みりん          小2
  ・塩             少々
   サラダ油        少々

 きゅうり         2/3本

 でんぶ           適量

 かんぴょう         2m

 干ししいたけ        3枚

  ・砂糖           大3
  ・しょうゆ         大3

 板のり            4枚

 まきす


「応用で」

  きゅうり
  卵
  かにかまぼこ
  シーチキン
  マヨネーズ
  レタス       などを使う。

 1 米は洗って、1割減の水に30分つける。
   
   だし昆布も入れる。普通に炊飯する。

   Aを合わせておく。

 2 炊き上がったご飯をすしおけに出し、Aを振り入れ

   しゃもじで切るように混ぜる。うちわであおいで冷ます。

 3 卵は割りほぐし、みりん・塩を入れて混ぜる。

   油を薄く敷いたフライパンで焼く。

   1cm角の棒状に切る。

 4 きゅうりは 縦に4本に切る。

 5 干ししいたけは 水で戻し 石突きを除く。

   かんぴょうは 塩をつけてもみ 水で洗ってから

   15分水に浸す。

   鍋にかんぴょう・干ししいたけを入れ、水をひたひたに

   入れ10分煮る。 砂糖・しょうゆを入れて、中火で

   かんぴょうがやわらかくなるまで煮る。

 6 まきすにのりをおき、寿司ご飯をのせて

   向こう2cm残して広げる。

   手前のほうに具をのせて、まきすを持ち上げて巻く。

   形をととのえる。

 7 包丁をぬれ布巾でぬらしながら切り、器に盛る。
 

春菊の白和え

  ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 春菊               1輪

 にんじん             30g

 ちくわ              1本

 薄口しょうゆ          小1

 木綿豆腐          1/3丁

 白ごま              大2
 
  ・砂糖             大1
  ・塩            小1/4

 キッチンペーパー


 1 春菊は 塩少々を加えた熱湯で色よくゆでる。

   水にとり 絞って3cmに切る。 

   にんじんは せん切りにし さっとゆでる。

   ちくわは 縦に半分に切り、斜めに薄く切る。

 2 豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をきる。

   すり鉢に 白ごまを入れ よくする。

   豆腐・調味料を加えて すりあわせる。

 3 ボールに 1を入れ 薄口しょうゆを入れ 軽く絞る。

 
 4 2に3を入れて 和えて 器に盛る。
 

きのこのみぞれ汁

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 しめじ         1/2パック

 えのきだけ        1/2束

 大根             300g

  ・だし汁         3カップ
  ・薄口しょうゆ        小1
  ・塩             少々

  ・かたくり粉         大1
  ・水              大2

 柚子の皮           少々

 1 しめじは 石づきを除き 小房に分ける。

   えのきだけは 石づきを除き 3等分に切りほぐす。

   大根は すりおろして 軽く水気を絞る。

 2 鍋に だし汁・調味料を入れて 火にかけ

   味をととのえる。

   きのこ・おろした大根を加え 沸騰したら

   水溶き片くり粉を加え とろみをつける。

 3 椀によそい 細く切った柚子の皮をちらす。