牛もやし丼・切り干し大根のサラダ・小松菜とわかめのスープ・抹茶かん

総エネルギー 555kcal  

・牛もやし丼

 ( 材 料 )  2人分                        [ 作 り 方 ]


 あたたかいごはん   300g
     (1人分  150g)
 牛薄切り肉        120g

 A
  しょうゆ        大さじ1
  酒           大さじ1
  ごま油         小さじ1
  にんにく すりおろし 1/4片

 もやし           150g

 ゆでたけのこ       40g

 サラダ油        大さじ1
  砂糖        大さじ1/2
  しょうゆ      大さじ1/2

 白いりごま       大さじ2

 1.肉は1p幅に切って、A をもみこむ。

 2.もやしは洗っておく。ゆでたけのこは、3p長さの

   細切りにし、さっとゆでる。

 3.フライパンにサラダ油を熱し、1 を入れて炒める。

   火が通ったら 2 を加えて強火で炒める。

 4.砂糖・しょうゆを合わせて 3に加え、ひと混ぜしてから、

   白いりごまをふりまぜる。

 5.どんぶり椀に ごはんをよそって 4 をのせる。

・切り干し大根のサラダ

 
( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 切り干し大根        20g

 きゅうり           1/2本

 ミニトマト           3個

 レタス            大1枚

 B
  しょうゆ         小さじ2
  みりん          小さじ2
  酢             小さじ2

 白すりごま         小さじ1

 1.切り干し大根は 熱湯に3分ほどひたす。水気を

   しぼり、食べやすい長さに切る。

 2.きゅうりは 小さめの乱切り、ミニトマトは輪切りに、

   レタスは 1p幅に切る


 3.ボールにBを入れて混ぜ、1・2と すりごまを入れて

   和える。

・小松菜とわかめのスープ

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 小松菜            1株

 しめじ             30g

 カットわかめ          1g

 鶏ガラスープ       小さじ1

 水         1. 1/2カップ

 塩               少々

 こしょう            少々

 1.小松菜は洗ってざく切にする。しめじは小房に分ける。

   カットわかめは水で戻す。

 2.鍋に水・鶏ガラスープの素を入れて 火にかける。

   煮立ったら 1 を加え、塩・こしょうで味をととのえる。

・抹茶かん

( 材 料 ) 1 2人分                        [ 作 り 方 ]


 粉寒天            4g

 水            2カップ

 砂糖           100g

 抹茶           小さじ1

 かたくり粉        大さじ1

 1.ボールに 砂糖・抹茶・片栗粉を入れてよく混ぜておく。

 2.鍋に 水・粉寒天を入れて混ぜ、火にかける。沸騰したら、

   弱火にし、木べらで混ぜながら、2分ほど煮る。

 3.1 に2を混ぜながら加え、よく混ぜてから、沸す。

   型に流し入れ、粗熱を除いてから冷蔵庫で冷やし固める


 4型をはずし、切り分ける。