牛もやし丼・切り干し大根のサラダ・小松菜とわかめのスープ・抹茶かん
総エネルギー 555kcal
・牛もやし丼
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
あたたかいごはん 300g (1人分 150g) 牛薄切り肉 120g A しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 ごま油 小さじ1 にんにく すりおろし 1/4片 もやし 150g ゆでたけのこ 40g サラダ油 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 白いりごま 大さじ2 |
1.肉は1p幅に切って、A をもみこむ。 2.もやしは洗っておく。ゆでたけのこは、3p長さの 細切りにし、さっとゆでる。 3.フライパンにサラダ油を熱し、1 を入れて炒める。 火が通ったら 2 を加えて強火で炒める。 4.砂糖・しょうゆを合わせて 3に加え、ひと混ぜしてから、 白いりごまをふりまぜる。 5.どんぶり椀に ごはんをよそって 4 をのせる。 |
・切り干し大根のサラダ
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
切り干し大根 20g きゅうり 1/2本 ミニトマト 3個 レタス 大1枚 B しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ2 酢 小さじ2 白すりごま 小さじ1 |
1.切り干し大根は 熱湯に3分ほどひたす。水気を しぼり、食べやすい長さに切る。 2.きゅうりは 小さめの乱切り、ミニトマトは輪切りに、 レタスは 1p幅に切る。 3.ボールにBを入れて混ぜ、1・2と すりごまを入れて 和える。 |
・小松菜とわかめのスープ
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
小松菜 1株 しめじ 30g カットわかめ 1g 鶏ガラスープ 小さじ1 水 1. 1/2カップ 塩 少々 こしょう 少々 |
1.小松菜は洗ってざく切にする。しめじは小房に分ける。 カットわかめは水で戻す。 2.鍋に水・鶏ガラスープの素を入れて 火にかける。 煮立ったら 1 を加え、塩・こしょうで味をととのえる。 |
・抹茶かん
( 材 料 ) 1 2人分 [ 作 り 方 ]
粉寒天 4g 水 2カップ 砂糖 100g 抹茶 小さじ1 かたくり粉 大さじ1 |
1.ボールに 砂糖・抹茶・片栗粉を入れてよく混ぜておく。 2.鍋に 水・粉寒天を入れて混ぜ、火にかける。沸騰したら、 弱火にし、木べらで混ぜながら、2分ほど煮る。 3.1 に2を混ぜながら加え、よく混ぜてから、沸す。 型に流し入れ、粗熱を除いてから冷蔵庫で冷やし固める。 4.型をはずし、切り分ける。 |