ハンバーグ・コーヒーゼリー・コーンスープ・きのこの当座煮

総エネルギー 728kcal  

ハンバーグ

 ( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]                 


 合びき肉          140g

 たまねぎ           90g

 バター            小1

 A
 ・パン粉       1/4カップ
 ・牛乳            大2
 ・卵            1/3個

 ・塩            小1/4
 ・こしょう          少々

 ・ナツメグ         少々

 サラダ          小1

 とろけるスライスチース1/2枚

 ソース
 ・ケチャツプ     大1・1/2

 ・ウスターソース  大1・1/2
 
 粉ふきいも
 ・じゃがいも        100
 ・塩・こしょう        少々

 プロッコリー        60

 レタス             1枚

 ミニトマト           2個

 1.たまねぎはみじん切りにする。フライパンにバター

   を入れて火にかけ、中火でたまねぎを炒める。

   冷ましておく。

 2.ポールに合びき肉・1 のたまねぎ・Aを入れて手で

   よく練る。2等分にする。手にサラダ油少々をつけて

   空気を抜きながら 小判型に形をととのえる。


 3.フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ

   入れ 手で中央を軽くへこませる。両面を色よく焼き

   ふたをして弱火で中まで火を通す。 4等分した

   スライスチーズを上にのせ、ふたをしてとかす。

   皿に取り出す。

 4.3のフライパンにケチャップ・ウイスターソースを

   入れて 火にかけソースをつくる。

 5.粉ふきいもを作る。

   じゃがいもは洗って皮をむき、3p角に切る。

   鍋にじゃがいもを入れ、かぷるくらいの水を入れて

   ゆでる。火が通ったら、ゆで汁を捨てる。

   塩・こしょうをふり、ふたをして弱火にかけ、鍋を

   ゆすって粉をふかせる。

 6.ブロッコリーは小房に分け、色よくゆでる。

   ミニトマトは半分に切る。レタスは食べやすい

   大きさに手でちぎる。

 7.器にいろどりよく盛る。

コーヒーゼリー

  ( 材 料 ) 3人分                        [ 作 り 方 ]


 インスタントコーヒー    大1

 熱湯          250cc

 砂糖             大2

 粉ゼラチン         5g

 生クリーム         小2

 1.ポールにインスタントコーヒー・砂糖を入れて

   熱湯を注ぎ、よく混ぜる。

 2.熱いうちに粉ゼラチンを振り入れて溶かす。

   器に入れる。


 3.粗熱を除いてから 冷蔵庫でひやし固める。

 4.生クリームをかける。

コーンスープ

 ( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]

 
 クリームコーン缶     100g
  
 たまねぎ           30g
 
 バター          小1/2

 ・水            100cc
 ・固形コンソメの素   1/2個

 牛乳           100cc

 塩             小1/4
 こしょう           少々
 パセリ            適量

 1.たまねぎは 薄く切り、長さを3等分にする。

 2.鍋にバターを熱し、弱火でたまねぎを

   焦がさないように炒める。

 3.水・固形コンソメを加え 中火で煮る。

 4.クリームコーン・牛乳を加え、煮え立ったら

   塩・コショウで味をととのえる


 5.器に盛り、みじん切りにしたパセリをちらす。

きのこの当座煮

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


  しめじ            30g

 生しいたけ         30g
 
 なめこ            30g

 えのきだけ         30g

 ・だし汁        100cc〜
 ・しょうゆ          小2
 ・みりん           大1

 酢             小1/3

 1.しめじは 石づきを除き小房に分ける。

   生しいたけは 石づきを除き薄く切る。

   なめこは サッと洗う。

   えのきだけは 石づきを除き3つに切る。

 2.鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを入れて煮立てる。

   1 のきのこを入れて煮る。焦がさないように弱火

   で煮詰める。 酢を加え 火を止める。