ハンバーグ・コーヒーゼリー・コーンスープ・きのこの当座煮
総エネルギー 728kcal
・ハンバーグ
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
合びき肉 140g たまねぎ 90g バター 小1 A ・パン粉 1/4カップ ・牛乳 大2 ・卵 1/3個 ・塩 小1/4 ・こしょう 少々 ・ナツメグ 少々 サラダ油 小1 とろけるスライスチース1/2枚 ソース ・ケチャツプ 大1・1/2 ・ウスターソース 大1・1/2 粉ふきいも ・じゃがいも 100g ・塩・こしょう 少々 プロッコリー 60g レタス 1枚 ミニトマト 2個 |
1.たまねぎはみじん切りにする。フライパンにバター を入れて火にかけ、中火でたまねぎを炒める。 冷ましておく。 2.ポールに合びき肉・1 のたまねぎ・Aを入れて手で よく練る。2等分にする。手にサラダ油少々をつけて 空気を抜きながら 小判型に形をととのえる。 3.フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ 入れ 手で中央を軽くへこませる。両面を色よく焼き ふたをして弱火で中まで火を通す。 4等分した スライスチーズを上にのせ、ふたをしてとかす。 皿に取り出す。 4.3のフライパンにケチャップ・ウイスターソースを 入れて 火にかけソースをつくる。 5.粉ふきいもを作る。 じゃがいもは洗って皮をむき、3p角に切る。 鍋にじゃがいもを入れ、かぷるくらいの水を入れて ゆでる。火が通ったら、ゆで汁を捨てる。 塩・こしょうをふり、ふたをして弱火にかけ、鍋を ゆすって粉をふかせる。 6.ブロッコリーは小房に分け、色よくゆでる。 ミニトマトは半分に切る。レタスは食べやすい 大きさに手でちぎる。 7.器にいろどりよく盛る。 |
・コーヒーゼリー
( 材 料 ) 3人分 [ 作 り 方 ]
インスタントコーヒー 大1 熱湯 250cc 砂糖 大2 粉ゼラチン 5g 生クリーム 小2 |
1.ポールにインスタントコーヒー・砂糖を入れて 熱湯を注ぎ、よく混ぜる。 2.熱いうちに粉ゼラチンを振り入れて溶かす。 器に入れる。 3.粗熱を除いてから 冷蔵庫でひやし固める。 4.生クリームをかける。 |
・コーンスープ
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
クリームコーン缶 100g たまねぎ 30g バター 小1/2 ・水 100cc ・固形コンソメの素 1/2個 牛乳 100cc 塩 小1/4 こしょう 少々 パセリ 適量 |
1.たまねぎは 薄く切り、長さを3等分にする。 2.鍋にバターを熱し、弱火でたまねぎを 焦がさないように炒める。 3.水・固形コンソメを加え 中火で煮る。 4.クリームコーン・牛乳を加え、煮え立ったら 塩・コショウで味をととのえる。 5.器に盛り、みじん切りにしたパセリをちらす。 |
・きのこの当座煮
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
しめじ 30g 生しいたけ 30g なめこ 30g えのきだけ 30g ・だし汁 100cc〜 ・しょうゆ 小2 ・みりん 大1 酢 小1/3 |
1.しめじは 石づきを除き小房に分ける。 生しいたけは 石づきを除き薄く切る。 なめこは サッと洗う。 えのきだけは 石づきを除き3つに切る。 2.鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを入れて煮立てる。 1 のきのこを入れて煮る。焦がさないように弱火 で煮詰める。 酢を加え 火を止める。 |