ハヤシライス・温野菜のサラダ・シフォンケーキ
総エネルギー 624.6kcal

ハヤシライス

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 牛肉(薄切り)          240g
 ・塩                 少々
 ・こしょう              少々

 サラダ油              大1

 にんにく               1片

 たまねぎ(大)            1個

 マッシュルーム(生)      120g

 バター                大1

 赤ワイン            100cc

 水                300cc

 固形コンソメ             1個

 ローリエ               1枚

 デミグラスソース(缶)     300g

 トマトケチャップ          大2

 グリーンピース(冷凍)      40g

 塩・こしょう             少々

 ご飯                720g

 1 牛肉は 3cm幅に切る。

   にんにくは みじん切りにする。

   たまねぎは 8 mm幅の薄切りにする。

   マッシュルームは 縦四つに切る。

 2 フライパンに サラダ油を熱し、牛肉を炒め

   取り出す。

   続いてバター・にんにく・たまねぎを 入れて

   しんなりするまで 炒める。

 3 牛肉を戻し入れて 赤ワインをふる。
   
   水・固定コンソメ・ローリエを加え 煮立ったら

   弱火にし アクを除き 10分ほど 煮る。
   
 4 デミグラスソース・トマトケチャップを加え混ぜ

   3分ほど煮て 塩・こしょうで味をととのえる。


   グリーンピースを加える。 


 5 器に ご飯を盛り ハヤシソースをかける。
 

温野菜のサラダ

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 かぼちゃ            1/4個

 ブロッコリー            1房

 にんじん              1本

 グリーンアスパラ         4本

 塩                  少々

 ドレッシング            
  またはマヨネーズ        大4

 1 かぼちゃは くし型に切る。

   ブロッコリーは 小房に分け 軸も一口大に切る。
  
   にんじんは 太めの拍子木切りにする。
  
   グリーンアスパラは 根元の皮をむき 半分に切る。

 2 それぞれ 塩を加えた熱湯でゆでる。 
   
 3 皿にドレッシング(マヨネーズ)を敷き、野菜を盛る。
   

 

シフォンケーキ

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 卵白(M)           4 個分
 塩             ひとつまみ
 砂糖               30g

 卵黄              4 個分
 砂糖               30g
 バニラエッセンス        少々

 サラダ油            40cc
 湯                40cc
 ラム酒            大1/2

 小麦粉              60g
 ベーキングパウダー    小1/2
 ビニール袋            1枚

ホイップクリーム
 生クリーム          200cc
 砂糖               20g




 1 ビニール袋に 小麦粉・ベーキングパウダーを

   入れ 空気を入れて 口を絞り ふるっておく。

 2 水気・油気のないボールに 卵白・塩を入れて

   白っぽくなるまで泡立てる。砂糖を3回に分けて

   加え しっかりと泡立てる。  (メレンゲ)

 3 別のボールに 卵黄と砂糖を入れて 泡立て器で

   すりまぜる。バニラエッセンスを加える。

 4 サラダ油・湯・ラム酒を 合わせて 3に混ぜる。

 5 ゴムベラで 2のメレンゲ1/3を 3に混ぜる。
   粉の1/2をふるいながら加え さっくりと混ぜる。 
   メレンゲ1/3・粉1/2・メレンゲ1/3の順に
   混ぜ合わせる。

 6 型に流し入れ 180度のオープンで 25分焼く。

 7 ボールに 生クリーム・砂糖を入れて 泡立てる。


 8 皿に盛って ホイップクリームを添える。