ハヤシライス・温野菜のサラダ・シフォンケーキ
総エネルギー 624.6kcal
ハヤシライス
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
牛肉(薄切り) 240g ・塩 少々 ・こしょう 少々 サラダ油 大1 にんにく 1片 たまねぎ(大) 1個 マッシュルーム(生) 120g バター 大1 赤ワイン 100cc 水 300cc 固形コンソメ 1個 ローリエ 1枚 デミグラスソース(缶) 300g トマトケチャップ 大2 グリーンピース(冷凍) 40g 塩・こしょう 少々 ご飯 720g |
1 牛肉は 3cm幅に切る。 にんにくは みじん切りにする。 たまねぎは 8 mm幅の薄切りにする。 マッシュルームは 縦四つに切る。 2 フライパンに サラダ油を熱し、牛肉を炒め 取り出す。 続いてバター・にんにく・たまねぎを 入れて しんなりするまで 炒める。 3 牛肉を戻し入れて 赤ワインをふる。 水・固定コンソメ・ローリエを加え 煮立ったら 弱火にし アクを除き 10分ほど 煮る。 4 デミグラスソース・トマトケチャップを加え混ぜ 3分ほど煮て 塩・こしょうで味をととのえる。 グリーンピースを加える。 5 器に ご飯を盛り ハヤシソースをかける。 |
温野菜のサラダ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
かぼちゃ 1/4個 ブロッコリー 1房 にんじん 1本 グリーンアスパラ 4本 塩 少々 ドレッシング またはマヨネーズ 大4 |
1 かぼちゃは くし型に切る。 ブロッコリーは 小房に分け 軸も一口大に切る。 にんじんは 太めの拍子木切りにする。 グリーンアスパラは 根元の皮をむき 半分に切る。 2 それぞれ 塩を加えた熱湯でゆでる。 3 皿にドレッシング(マヨネーズ)を敷き、野菜を盛る。 |
シフォンケーキ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
卵白(M) 4 個分 塩 ひとつまみ 砂糖 30g 卵黄 4 個分 砂糖 30g バニラエッセンス 少々 サラダ油 40cc 湯 40cc ラム酒 大1/2 小麦粉 60g ベーキングパウダー 小1/2 ビニール袋 1枚 ホイップクリーム 生クリーム 200cc 砂糖 20g |
1 ビニール袋に 小麦粉・ベーキングパウダーを 入れ 空気を入れて 口を絞り ふるっておく。 2 水気・油気のないボールに 卵白・塩を入れて 白っぽくなるまで泡立てる。砂糖を3回に分けて 加え しっかりと泡立てる。 (メレンゲ) 3 別のボールに 卵黄と砂糖を入れて 泡立て器で すりまぜる。バニラエッセンスを加える。 4 サラダ油・湯・ラム酒を 合わせて 3に混ぜる。 5 ゴムベラで 2のメレンゲ1/3を 3に混ぜる。 粉の1/2をふるいながら加え さっくりと混ぜる。 メレンゲ1/3・粉1/2・メレンゲ1/3の順に 混ぜ合わせる。 6 型に流し入れ 180度のオープンで 25分焼く。 7 ボールに 生クリーム・砂糖を入れて 泡立てる。 8 皿に盛って ホイップクリームを添える。 |