ひじきの炊き込みご飯・ポテトサラダ・豚肉の梅しそ巻き・あさりのお吸い物
総エネルギー 656.4kcal
ひじきの炊き込みご飯
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
米 2合 乾燥ひじき 8g 干ししいたけ 2枚 ツナ缶(小) 1/2缶 こんにゃく 1/3枚 にんじん 40g A しょうゆ 大1 みりん 大1 酒 大1 塩 小1/2 |
1 米は 炊く30分前に洗って 水に浸す。 2 ひじきは 水に戻し ざるにあげる。 干ししいたけは 水に戻して 薄く切る。 ツナ缶は オイルをきる。 こんにゃくは 短い細切りにし さっとゆでる。 にんじんは 3cm長さのせん切りにする。 3 1に Aの調味料としいたけの戻し汁を加えて混ぜ 水加減をする。 2の具を 米の上にのせて 炊飯する。 4 炊きあがったら 全体を混ぜる。 |
ポテトサラダ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
じゃがいも 3g きゅうり 1/2本 塩 少々 たまねぎ 20g スイートコーン缶 40g ハム 2枚 A マヨネーズ 大3 練りからし 小1/2 塩・こしょう 少々 サニーレタス 4枚 |
1 じゃがいもは 皮をむき 大きめに切って鍋に入れる。 水をかぶるくらい入れて ゆでる。 じゃがいもが 柔らかくなったら湯を捨て 再び火に かけて水分を飛ばす。 ボールにうつして つぶす。 2 きゅうりは 縦半分に切り 薄く切って塩をまぶす。 しんなりしたら 水気をしぼる。 たまねぎは 薄く切り 水にさらして しぼる。 コーンは 水気を切る。ハムは 1cm角に切る。 3 じゃがいもに 2を入れて Aを加えて混ぜる。 4 器に サニーレタスを敷き 3を盛る。 |
豚肉の梅しそ巻き
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
豚もも薄きり肉 240g 梅干し 2〜3個 青じその葉 8枚 こしょう 少々 小麦粉 適量 サラダ油 小2 |
1 梅干しは 種を除いて 包丁でたたく。 2 豚肉を広げて 梅干しをぬる。 しその葉をのせて 巻き こしょうをふる。 小麦粉を 薄くまぶす。 3 フライパンに サラダ油を熱し 2を入れ ころがし ながら焼く。 4 斜め半分に切り 器に盛る。 |
あさりのお吸い物
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
あさり(殻付き) 240g 水 800cc だし昆布 10cm A 薄口しょうゆ 小2 酒 大1 塩 小1/4 刻みねぎ 少々 |
1 あさりは 殻と殻をこすり合わせて よく洗う。 2 鍋に あさり・水・昆布を入れて 火にかける。 煮立つ直前に だし昆布を取り出し アクをとる。 あさりの口が 全部開いたら Aで調味する。 3 お椀によそい 刻みねぎを散らす。 |