・鮭ときのこのホイル焼き・ほうれん草のスープ・生春巻き・鬼まんじゅう
総エネルギー 590kcal
・鮭ときのこのホイル焼き
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
生鮭(切り身) 4切れ 塩・こしょう 少々 玉ねぎ 1/2個 しめじ 1/2パック えのきだけ 1/2束 バター 15g 白ワイン 40cc レモン 1/2個 アルミホイル 適量 |
1.生鮭は 両面に軽く塩・こしょうをふる。 2.玉ねぎは 薄く切る。しめじは石づきを除き 小房に 分ける。えのきだけは石づきを切り、長さを半分に 切ってほぐす。レモンはくし形に切る。 3.アルミホイルを適当な大きさに切り、玉ねぎを真ん中に 広げる。その上に鮭をのせ、きのこをのせて白ワインを ふる。バターをのせてから、ふんわりと包む。 4.フライパンに並び入れ、ふたをして中火〜弱火で10分 蒸し焼きにする。 5.器に盛り、レモンを添える。 |
・ほうれん草のスープ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
ほうれん草 1/4束 玉ねぎ 1/6個 ベーコン 1枚 固形コンソメ 1個 水 3パック 塩・粗びきこしょう 少々 |
1.ほうれん草は 洗って、根元を切り落としざく切りに する。玉ねぎは薄く切り、長さを半分にする。 ベーコンは5mm幅に切る。 2.鍋に玉ねぎ・ベーコン・水・固形コンソメを入れて 火にかける。沸騰したら 弱火にし、しばらく煮て塩・ こしょうで味をととのえる。 3.ほうれん草を加え、火を止める。 4.器によそう。 |
・生春巻き
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
生春巻きの皮 8枚 鶏ささみ 60g かにかまぼこ 4本 レタス 6枚 きゅうり 1・1/2本 青じその葉 8枚 ポン酢しょうゆ 大2 |
1.鶏ささみは、熱湯でゆでて、粗熱が取りてから 手で細かくさく。 かにかまぼこは粗くさく。 レタス・きゅうりは細かく切る。青じそは縦半分に 切る。 2.生春巻きの皮は、1枚ずつ水をくぐらせて まな板 の上に置く。手前の方に野菜、向こう側にささみ・ または かにかまぼこを置いて手前から巻く。 3.斜め半分に切り器に盛り、ポン酢しゅうゆを添える。 |