・鮭ときのこのホイル焼き・ほうれん草のスープ・生春巻き・鬼まんじゅう
総エネルギー  590kcal  

    

鮭ときのこのホイル焼き

 ( 材 料 ) 4人分                       [ 作 り 方 ]
   


 生鮭(切り身)        4切れ

 塩・こしょう           少々

 玉ねぎ           1/2個

 しめじ          1/2パック

 えのきだけ         1/2束

 バター             15

 白ワイン           40cc

 レモン            1/2個

 アルミホイル          適量

 1.生鮭は 両面に軽く塩・こしょうをふる。

 2.玉ねぎは 薄く切る。しめじは石づきを除き 小房に

   分ける。えのきだけは石づきを切り、長さを半分に

   切ってほぐす。レモンはくし形に切る。

 3.アルミホイルを適当な大きさに切り、玉ねぎを真ん中に

   広げる。その上に鮭をのせ、きのこをのせて白ワインを

   ふる。バターをのせてから、ふんわりと包む。

 4.フライパンに並び入れ、ふたをして中火〜弱火で10分

   蒸し焼きにする。

 5.器に盛り、レモンを添える

・ほうれん草のスープ

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]                 


 ほうれん草         1/4束

 玉ねぎ            1/6個

 ベーコン             1枚

 固形コンソメ          
1個

 水              3パック

 塩・粗びきこしょう       少々


 1.ほうれん草は 洗って、根元を切り落としざく切りに

   する。玉ねぎは薄く切り、長さを半分にする。

   ベーコンは5mm幅に切る。

 2.鍋に玉ねぎ・ベーコン・水・固形コンソメを入れて

   火にかける。沸騰したら 弱火にし、しばらく煮て塩・

   こしょうで味をととのえる。

 3.ほうれん草を加え、火を止める。

 4.器によそう。

・生春巻き

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]

 
 生春巻きの皮        8枚

 鶏ささみ           60g

 かにかまぼこ        4本

 レタス             6枚

 きゅうり        1・1/2本

 青じその葉          8枚

 ポン酢しょうゆ        大2

 1.鶏ささみは、熱湯でゆでて、粗熱が取りてから

   手で細かくさく。 かにかまぼこは粗くさく。

   レタス・きゅうりは細かく切る。青じそは縦半分に

   切る。

 2.生春巻きの皮は、1枚ずつ水をくぐらせて まな板

   の上に置く。手前の方に野菜、向こう側にささみ・

   または かにかまぼこを置いて手前から巻く。

 3.斜め半分に切り
器に盛り、ポン酢しゅうゆを添える。

・鬼まんじゅう

( 材 料 ) 10〜12個分                    [ 作 り 方 ]

 
 さつまいも         400g

 三温糖            60g

 薄力粉            70g

 塩           ひとつまみ

 クッキングシート 8p角に切る)


 1.さつまいもは 洗って半分皮をむく。1p角に切り、

   水にさらしてアクを除く。

 2.水気をきってボウルに入れ、三温糖を加えて全体に

   まぶし30分おく。

 3.水分が出てきたら、 薄力粉・塩を加えて混ぜる。

   10〜12等分しクッキングシートにのせて薄く延ばす。

 4.蒸し器に並び入れ、強火で15分蒸す。


・ごはん     1人分   120g とする。