ささみのから揚げ・しらたき入りきんぴら・しめじと三つ葉のかきたま汁・抹茶ういろう
総エネルギー 547kcal

・ささみのから揚げ

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 鶏ささみ           280g

 下味
 ・
酒               大1
 ・ しょうゆ       大1、1/2
 ・ おろし生姜      1/2片分
 ・ ごま油          小1/2

 片栗粉            大2〜

 揚げ油             適量

 レタス            1/4個

 レモン            1/2個
 
 
 1 ささみは すじを除き、一口大の薄いそぎ切り

   にする。

 2 バットかボールに 1を入れ、下味の材料を加えて

   揉み込み、そのまま10分以上おく。

 3 レタスは7mm幅に切る。レモンはくし型に切る。

 4 2の汁気を切ってポリ袋に入れ、片栗粉を加え

   袋の口を閉じてよく振り、片栗粉をまぶす。

 5 高温180℃の油でこんがりと揚げ、レタス・くし型

   レモンと一緒に盛りつける。

・しらたき入りきんぴら

( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]

 
 ごぼう            1/3本
 
 にんじん           1/2本

 生しいたけ           2枚

 しらたき            120g

 サラダ油            小1

 だし汁            100cc

 砂糖              大1

 しょうゆ          大1、1/2

 一味唐辛子          少々
 

 1 ごぼうは ささがきにし、水にさらしてから

   水気を切る。

   にんじんは細切りにする。

   しいたけは石づきを除き、薄切りにする。

   しらたきは5〜6cm長さに切り、さっとゆでる。

 2 フライパンにサラダ油を熱し、ごぼう⇒にんじん

   ⇒しらたき⇒しいたけの順に炒めあわせる。

   ごぼうがしんなりしてきたら、だし汁・砂糖・しょうゆ

   を加え、中火で水分がなくなるまで煮る。

   一味唐辛子をふり、さっと混ぜ 火を止める

しめじと三つ葉のかきたま汁

  ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 卵                 1個

 しめじ          1/2パック

 みつば            1/4束

 だし汁            700cc

 A 調味料
  薄口しょうゆ         小2
  酒               小1
  塩              小1/2

 片栗粉          小1、1/2

 水                 大1

 1 しめじは石づきを除いて小房に分ける。三つ葉は

   3〜4cm長さに切る。

 2 卵は溶きほぐしておく。


 3 分量のだし汁を鍋に入れて火にかけて、しめじを

   加える。 沸騰したら Aの調味料を加えて味を

   ととのえる。

 4 いったん火を止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜ

   とろみをつける。

 5 再び火にかけ、ひと煮立ちしたら 火を弱めて

   2の卵を、穴あき玉じゃくしで鍋の中心から外に

   向かって弧を描きながら流し入れる。

   卵がふわっと浮いてきたら 静かにひと混ぜし、

   三つ葉を加え火を止める。

・抹茶ういろう

  ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 小麦粉            100g

 砂糖              100g

 抹茶               大1

 水               320cc

 牛乳カップ           1個

 1 ポールに小麦粉・砂糖・抹茶を入れて混ぜる。

   水を加えて 泡立て器でよく混ぜる。

 2 牛乳パックに流し入れ、電子レンジに横にして

   入れ 500Wで7分加熱する。

 3 粗熱をとってから 切り分ける