ささみのから揚げ・しらたき入りきんぴら・しめじと三つ葉のかきたま汁・抹茶ういろう
総エネルギー 547kcal
・ささみのから揚げ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
鶏ささみ 280g 下味 ・ 酒 大1 ・ しょうゆ 大1、1/2 ・ おろし生姜 1/2片分 ・ ごま油 小1/2 片栗粉 大2〜 揚げ油 適量 レタス 1/4個 レモン 1/2個 |
1 ささみは すじを除き、一口大の薄いそぎ切り にする。 2 バットかボールに 1を入れ、下味の材料を加えて 揉み込み、そのまま10分以上おく。 3 レタスは7mm幅に切る。レモンはくし型に切る。 4 2の汁気を切ってポリ袋に入れ、片栗粉を加え 袋の口を閉じてよく振り、片栗粉をまぶす。 5 高温180℃の油でこんがりと揚げ、レタス・くし型 レモンと一緒に盛りつける。 |
・しらたき入りきんぴら
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
ごぼう 1/3本 にんじん 1/2本 生しいたけ 2枚 しらたき 120g サラダ油 小1 だし汁 100cc 砂糖 大1 しょうゆ 大1、1/2 一味唐辛子 少々 |
1 ごぼうは ささがきにし、水にさらしてから 水気を切る。 にんじんは細切りにする。 しいたけは石づきを除き、薄切りにする。 しらたきは5〜6cm長さに切り、さっとゆでる。 2 フライパンにサラダ油を熱し、ごぼう⇒にんじん ⇒しらたき⇒しいたけの順に炒めあわせる。 ごぼうがしんなりしてきたら、だし汁・砂糖・しょうゆ を加え、中火で水分がなくなるまで煮る。 一味唐辛子をふり、さっと混ぜ 火を止める。 |
・しめじと三つ葉のかきたま汁
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
卵 1個 しめじ 1/2パック みつば 1/4束 だし汁 700cc A 調味料 薄口しょうゆ 小2 酒 小1 塩 小1/2 片栗粉 小1、1/2 水 大1 |
1 しめじは石づきを除いて小房に分ける。三つ葉は 3〜4cm長さに切る。 2 卵は溶きほぐしておく。 3 分量のだし汁を鍋に入れて火にかけて、しめじを 加える。 沸騰したら Aの調味料を加えて味を ととのえる。 4 いったん火を止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜ とろみをつける。 5 再び火にかけ、ひと煮立ちしたら 火を弱めて 2の卵を、穴あき玉じゃくしで鍋の中心から外に 向かって弧を描きながら流し入れる。 卵がふわっと浮いてきたら 静かにひと混ぜし、 三つ葉を加え火を止める。 |
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
小麦粉 100g 砂糖 100g 抹茶 大1 水 320cc 牛乳カップ 1個 |
1 ポールに小麦粉・砂糖・抹茶を入れて混ぜる。 水を加えて 泡立て器でよく混ぜる。 2 牛乳パックに流し入れ、電子レンジに横にして 入れ 500Wで7分加熱する。 3 粗熱をとってから 切り分ける。 |