カレーうどん・ねぎ豆腐・花見だんご
総エネルギー 633.6kcal
カレーうどん
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
豚薄切り肉 160g 油揚げ 2枚 たまねぎ 1/2個 しめじ 1/2パック 茹でたけのこ 120g だし汁 7カップ A しょうゆ 大2 酒 大1 みりん 大1 塩 小1/2 カレールー 4人分 カレー粉 適量 キヌサヤ 40g 冷凍うどん 4玉 |
1 豚薄きり肉は 食べやすい大きさに切る。 油揚げは 短冊に切る。 たまねぎは 繊維に沿って 薄く切る。 しめじは 小房に分ける。 たけのこは イチョウ切りにし さっとゆでる。 2 キヌサヤは 筋を除き 熱湯で色よくゆでる。 3 鍋に だし汁を煮立て 豚肉・たまねぎを入れて アクを除きながら 弱火で10分程煮る。 油揚げ・しめじ・たけのこ・Aを加えて 薄味に味をととのえる。 弱火にし カレールー・カレー粉を加え とろみがつくまで 15分程煮込む。 4 別鍋に 湯を沸かし 冷凍うどんを温める。 水気を切って 器に盛り、3をかけ キヌサヤをのせる。 |
ねぎ豆腐
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
もめん豆腐 1,1/3丁 ほうれん草 240g ねぎ 100g にんにく 1片 しょうが 1片 赤唐辛子(小口切り) 1本 ごま油 大1 しょうゆ 大2 酒 大2 |
1 豆腐は 3等分にし 熱湯の中に入れて温める。 2 ほうれん草は 3cm長さに切り 塩少々を加えた 熱湯でゆでて 水にとり ざるにあげる。 3 ねぎは斜め薄切りにし にんにく・しょうがは みじん切りにする。 4 フライパンに ごま油・にんにく・しょうがを入れて 火にかけて 香りが出たら ねぎ・赤唐辛子を 入れて炒める。 しょうゆ・酒を加えて 火を切る。 5 ほうれん草を 器に盛り 豆腐を水気を切って 盛り 4をかける。 |
花見だんご
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
白玉粉 40g 水 大2 上新粉 160g 砂糖 80g 熱湯 150cc〜 ・よもぎ粉 1g ・熱湯 大1 ・食紅 少々 ・水 少々 砂糖水 適量 竹串 8本 |
1 ボールに 白玉粉・水を入れ混ぜる。 上新粉・砂糖を加え 熱湯を少しずつ加えて 木べらで混ぜる。途中、手でこねてまとめ、 耳たぶより少し柔らかくする。 2 蒸し器に クッキングシートを敷き 1をちぎって 並べる。強火で20分蒸す。 3 よもぎ粉は 熱湯でもどす。 食紅は 水で溶く。 4 ボールに 2を入れ 木べらでこねる。 3等分にし それぞれに 3を加えこねる。 それぞれを8等分にし 砂糖水をつけ手で丸める。 竹串に刺す。 |