・鶏ムネ肉のミラノ風カツレツ・具だくさんなおみそ汁・切干大根とキャベツの柚子胡椒和え・白菜の煮浸し・レモンゼリー
総エネルギー654kcal
・鶏ムネ肉のミラノ風カツレツ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
鶏ムネ肉(皮なし) 2枚 塩・粗びきこしょう 各少々 薄力粉 大2 卵 1個 ・パン粉(細かめ) 1カップ ・粉チーズ 大4 ・乾燥パセリ 小1/2 オリーブ油・サラダ油 各大2 レタス 80g ミニトマト 4個 レモン 1/2個 |
1.鶏ムネ肉に切り込みを入れて観音開きにし半分に 切る。ラップで挟んですりこ木でたたき厚さ7-8mm にのばす。塩・こしょうを片面にふる。 2.バットにパン粉を入れ、粉チーズ、乾燥パセリを 混ぜ合わせておく。 3.鶏肉に薄力粉、溶き卵、2の順にまぶして衣をつける。 4.レタスは細切りに、ミニトマトは半分に切る。レモンは くし形に切る。 5.フライパンにオリーブ油・サラダ油の半量を熟し、3を 2枚入れ中火で3分程こんがりと焼く。 裏返して2分ほど焼き、取り出す。残りの2枚も焼く。 食べやすい大きさに切る。 6.器に4と5を盛る。 |
・具だくさんなおみそ汁
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
じゃがいも 1個(180g) にんじん 1/3(50g) しめじ 50g 小松菜 2株(80g) みそ 大1・1/2 だし汁 600ml |
1.にんじんは 5mm厚さのいちょう切り、しめじは 石づきを切り小房にほぐす。小松菜は2-3p長さに、 じゃがいもは一口大に切る。 2.鍋にだし汁、じゃがいも、にんじん、しめじを入れて 火にかける。 3.沸騰したらアクを取り弱火にし、野菜が柔らかくなる まで しばらく煮る。 4.みそを溶き入れ、小松菜を加え、ひと煮立ちしたら、 火を止める。 |
・切干大根とキャベツの柚子胡椒和え
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
キャベツ 200g 切干大根 10g ・酢 小2 ・しゅうゆ・サラダ油 各小1 ・砂糖・柚子胡椒 各小1/3 |
1.キャベツは1p幅の細切りにし、サッとゆで水けを 絞る。 2.切干大根は流水で軽くもみ洗いし、かぶるくらいの 水に浸し、10分ほど戻す。水けを絞り食べやすい 長さに切る。 3.ボウルにAを混ぜ合わせ、1と2を和える。 |