・鶏ムネ肉のミラノ風カツレツ・具だくさんなおみそ汁・切干大根とキャベツの柚子胡椒和え・白菜の煮浸し・レモンゼリー
総エネルギー654kcal  

    

鶏ムネ肉のミラノ風カツレツ

 ( 材 料 ) 4人分                       [ 作 り 方 ]
   


 鶏ムネ肉(皮なし)       2枚

 塩・粗びきこしょう     各少々

 薄力粉             大2

 卵               1個

 ・パン粉(細かめ)    1カップ

 ・粉チーズ           大4

 ・乾燥パセリ        小1/2

 オリーブ油・サラダ油   各大2

 レタス             80g

 ミニトマト           4個

 レモン           1/2個

 1.鶏ムネ肉に切り込みを入れて観音開きにし半分に

   切る。ラップで挟んですりこ木でたたき厚さ7-8mm

   にのばす。塩・こしょうを片面にふる。

 2.バットにパン粉を入れ、粉チーズ、乾燥パセリを

   混ぜ合わせておく。

 3.鶏肉に薄力粉、溶き卵、2の順にまぶして衣をつける。

 4.レタスは細切りに、ミニトマトは半分に切る。レモンは

   くし形に切る。

 5.フライパンにオリーブ油・サラダ油の半量を熟し、3を

   2枚入れ中火で3分程こんがりと焼く。

   裏返して2分ほど焼き、取り出す。残りの2枚も焼く。

   食べやすい大きさに切る。

 6.器に4と5を盛

具だくさんなおみそ汁

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]                 


 じゃがいも      1個(180g)

 にんじん       1/3(50g)

 しめじ            50g

 小松菜         2株(80g)


 みそ          大1・1/2

 だし汁          600ml


 1.にんじんは 5mm厚さのいちょう切り、しめじは

   石づきを切り小房にほぐす。小松菜は2-3p長さに、

   じゃがいもは一口大に切る。

 2.鍋にだし汁、じゃがいも、にんじん、しめじを入れて

   火にかける。

 3.沸騰したらアクを取り弱火にし、野菜が柔らかくなる

   まで しばらく煮る。

 4.みそを溶き入れ、小松菜を加え、ひと煮立ちしたら、

   火を止める。

切干大根とキャベツの柚子胡椒和え

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]

 
 キャベツ          200g

 切干大根          10g

 ・酢              小2

 ・しゅうゆ・サラダ油   各小1

 ・砂糖・柚子胡椒   各小1/3


 1.キャベツは1p幅の細切りにし、サッとゆで水けを

   絞る。

 2.切干大根は流水で軽くもみ洗いし、かぶるくらいの

   水に浸し、10分ほど戻す。水けを絞り食べやすい

   長さに切る。

 3.ボウルにAを混ぜ合わせ、1と2を和える

白菜の煮浸し

( 材 料 )  4人分                       [ 作 り 方 ]

 
 白菜           200g

 ちくわ        2本(40g)

 しょうが          1かけ

 鶏ガラスープの素     小1

 水            160ml

 塩・こしょう        各少々

 ・かたくり粉         小1
 ・水             小2


 サラダ油         小1

 1.白菜の葉は ざく切りに、軸は5mm幅にに切る。

   ちくわは輪切りにし、しょうがは細切りにする。

 2.鍋に油を熱し、しょうがを炒める。白菜を加え、油が

   回ったら ちくわ、水・中華スープを加え、ひと煮立ち

   させる。塩・こしょうで味を整え、水溶き片栗粉で

   とろみつける。

レモンゼリー

( 材 料 )  4人分                       [ 作 り 方 ]

 
 水            250ml

 レモン汁           大2

 はちみつ       大2・1/2

 粉ゼラチン          5g

 レモンのはちみつ漬け   適量


 1.鍋にゼラチン以外の材料を入れ火にかけ沸騰させる。

   混ぜながら はちみつを溶かし火を止める。

 2.粉ゼラチンを振り入れ、よく混ぜしっかり溶かす。型に

   流し入れ粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

 3.器に盛り、あればレモンのはちみつ漬けを飾る。


・ごはん     1人分   120g とする。