豚キムチ鍋・大根餅・田作りやんちゃ煮
総エネルギー 674.0kcal
豚キムチ鍋
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
豚薄切り肉 200g 白菜キムチ 160g ごま油 小2 白菜 1/4株 にら 1/2わ もやし 1袋 ねぎ 2本 豆腐 1/2丁 かまぼこ 1/2枚 油揚げ 2枚 しめじ 1パック A・鶏がらスープの素 大2 ・水 5カップ ・味噌 大3 ・コチュジャン 適量 塩 少々 中華麺 2玉 刻みねぎ 少々 |
1 豚薄切り肉は 3cm幅に切る。 キムチは 2cm幅に切り 漬け汁もとっておく。 2 白菜は 葉と軸を分けて 3cm幅に切る。 にらも 同様に切る。 もやしは 洗って 長い場合は切る。 ねぎは 斜めに切る。 豆腐は 食べやすい大きさに切る。 かまぼこは 薄く切る。 油揚げは 4等分に切る。 しめじは 石づきを切って 小房に分ける。 3 鉄鍋に ごま油を熱し 豚肉の半量を炒め キムチも加えて炒める。 (土鍋の場合は フライパンで炒め土鍋に入れる) Aの材料とキムチの汁を入れ 煮立て味を調える。 4 2と残りの豚肉を入れ 火が通ったら スープと 共に器にとって いただく。 5 最後に 固めにゆでた中華麺を入れ、 器にとって 刻みねぎを散らす。 |
大根餅
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
大根 150g ・塩 少々 干しえび 5g ハム 25g ねぎ 1/2本 干ししいたけ 1枚 ・ごま油 少々 ・酒 小1 ・塩 少々 サラダ油 小2 ・白玉粉 20g ・上新粉 100g ・ぬるま湯 90cc ・ラード 大1/2 サラダ油 少々 ・しょうゆ 適量 ・ラー油 適量 サラダ菜 6枚 ミニトマト 12個 オーブンシート |
1 大根は 3cm長さにのマッチ棒大の せん切りにし 塩をふってしんなりさせる。 2 干しえびは 水で戻して みじん切りにする。 ハム・細ねぎは みじん切りにする。 干ししいたけは 水で戻して みじん切りにする。 3 フライパンに サラダ油を熱し 水気をしぼった 1と2を炒める。 ごま油・酒・塩を加え 冷やす。 4 ボールに 白玉粉を入れ 手でつぶす。 上新粉を混ぜ ぬるま湯を加えて 練る。 3と ラードを 加えて 混ぜる。 5 12等分し 小判型に形をととのえ オーブンシート を敷いた蒸し器に並べ やや強火で 15分蒸す。 6 フライパンに サラダ油を薄く引き 5を並べ 焼き色を付ける。 7 器に サラダ菜を敷き 6と ミニトマトを盛る。 ラー油を加えた しょうゆを添える。 |
田作りやんちゃ煮
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
たつくり 20g 煎り大豆 20g A 酒 大1 砂糖 大1 みりん 小1 しゅうゆ 大1 酒 小1 一味唐辛子 少々 |
1 たつくりは 180度のオーブンで5〜6分焼く。 または フライパンで 弱火でカリッと煎る。 2 フライパンに Aを入れて火にかけ 煮詰める。 田作りと大豆を入れて 手早くからめる。 酒をふりかけ 手早く混ぜ オーブンシートの 上に広げて 冷ます。 好みで 一味唐辛子をふる。 |