根菜とひき肉のしぐれ煮・ほうれん草ともやしの和え物・里芋のりまぶし・かいわれ大根のすまし汁
総エネルギー 613kcal
・根菜とひき肉のしぐれ煮
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
れんこん 80g にんじん 4cm たけのこ(水煮) 40g きくらげ 1g 干ししいたけ 2枚 生姜 少々 きぬさや 10枚 糸こんにゃく 40g ごま油 小1/2 豚ひき肉(赤身) 160g だし汁 100cc A ・酒 大1/2 ・砂糖 小2 ・みりん 小1 ・しょうゆ 大1 |
1 れんこん、にんじん、たけのこは乱切りにして 下ゆでする。きくらげと干ししいたけは水で戻し 千切りにする。生姜は千切りにする。 2 きぬさやはサッとゆでる。糸こんにゃくはゆでて ざく切りにする。 3 強火の鍋でごま油を熱し、生姜を炒め、豚ひき肉 を加える。肉に火が通ったら、れんこん、にんじん、 たけのこを加える。 4 全体に油がまわったら、糸こんにゃく、きくらげ、 干ししいたけ、だし汁、調味料Aを加えて 中火で 15分ほど煮て、煮汁が少なくなったら火を止める。 5 器に盛りつけ、きぬさやを飾る。 |
・ほうれん草ともやしの和え物
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
ほうれん草 1/2束 もやし 1/4袋 トマト 1/6個 切り昆布(乾燥) 4g A ・しょうゆ 大1/2 ・酒 小1 ・みりん 小1/3 ・ごま油 少々 |
1 ほうれん草はゆでて 3cm幅に切る。もやしは サッとゆでる。 2 トマトは1cm角に切る。切り昆布は水で戻して ざく切りにする。 3 ほうれん草、もやし、トマト、切り昆布を調味料 Aで混ぜる。 |
・里芋のりまぶし
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
里芋 2個 だし汁 60cc A ・砂糖 小2/3 ・みりん 小2/3 ・酒 小1 ・しょうゆ 小1 青のり 少々 ・片栗粉 小1/2 ・水 小2 |
1 里芋は一口大に切る。鍋にだし汁、調味料A を入れて強火で煮立て、里芋を入れて中火で 10〜15分煮る。 2 里芋に 竹串がすっと通ったら 火から下ろし、 水溶き片栗粉でとろみをつける。 3 器に盛り、青のりをまぶす。 |
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
かいわれ大根 1/5パック だし汁 300cc 麩(ふ) 2個 塩 少々 しょうゆ 小2/3 |
1 かいわれ大根は 半分に切り、お椀に入れる。 2 鍋に だし汁を沸かし、塩としょうゆで味を ととのえ、麩を入れてさっと煮る。 3 2をお椀にそそぐ。 |