・ささみのクリーム煮・厚揚げと小松菜のサッと煮・ひじきのサラダ
総エネルギー 605kcal
・ささみのクリーム煮
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
鶏ささみ 6本(300g) ・塩・こしょう 少々 ・薄力粉 大1 ・サラダ油 小1 ・たまねぎ 1/2個(100g) ・しめじ 100g ・白菜 100g ・顆粒コンソメ 小1 ・水 1/2カップ ・塩 小1/2 ・こしょう 少々 じゃがいも 中1個(150g) 牛乳 1・3/4カップ ブロッコリー 1/4個 |
1.ささみは1本を4〜6切れのそぎ切りにし、塩・こしょう して薄力粉を全体にまぶす。 2.たまねぎは薄切り、白菜は2〜3p幅に切る。しめじは 石づきを取り小房にほぐす。ブロッコリーは小房にわけ さっとゆでておく。 3.フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、 1 の両面を軽く焼き、色が白く変わったら、取り出す。 4.鍋にたまねぎ・白菜・しめじ・水・コンソメを入れ、塩・ こしょうをふって 蓋をして中火にかけ、煮立ったら、 弱火の中火にして約5分煮て、火を止める。 5.じゃがいもの皮をむいたら、再度鍋を弱めの中火に かけ、牛乳を加え温まったら、ささみを戻して、 じゃがいもをすりおろしながら加え、よく混ぜながら 5分ほど煮る。 6.ブロッコリーを加え、ひと混ぜしたら、火を止める。 |
・厚揚げと小松菜のサッと煮
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
小松菜 1/2束 厚揚げ 1枚(150g) しょうが 10g A ・だし汁 240ml ・薄口しょうゆ 30ml ・みりん 30ml |
1.小松菜は 4〜5等分に切る。厚揚げは半分に切って から7o幅に切る。 しょうがはすりおろしておく。 2.鍋に小松菜・厚揚げ・Aを入れ、最初は強火で、沸騰 したら、中火にして2〜3分、小松菜が4しんなりする まで煮る。 3.器に盛り、しょうがのすりおろしをのせる。 |
・ひじきのサラダ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
芽ひじき(乾) 6g 大根 150g にんじん 50g 塩 小1/4 たまねぎ 1/4個 貝割れ大根 1/2パック ハム 1枚 A ・米酢 大1 ・はちみつ 小1 ・薄口しょうゆ 小1 ・塩 少々 ・オリーブ油 大1 |
1.芽ひじきは よく洗い、たっぷりの水に10分つけて 戻し、熱湯で3〜4分ゆでて水けをきる。 2.大根は3〜4p長さのマッチ棒状に切り、にんじんは やや細めの同じくらいの長さに切り、塩をふり10分位 置き、さっと洗い水けを絞る。 3.たまねぎは薄切り、ハムは半分に切って細切り、 貝割れ大根は根元を切り落とし 長さ半分に切る。 4.ボウルに Aを混ぜ合わせ ドレッシングを作り、 1・2・3を加え、さっくりと和える。 |