麻婆なす豆腐・生春巻き・モロヘイヤのスープ・げんこつあめ

総エネルギー 558.6kcal  (げんこつあめ除く)

麻婆なす豆腐

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 なす              2本
 
 豆腐             1丁

 豚ひき肉         120g

 ねぎ           1/2本

 しょうが         1/2片

 サラダ油           大1

 A 固形スープの素  1/2個

   湯          100cc

   赤味噌     大1,1/3

   しょうゆ         小2

   酒             大1

   砂糖           小2

   豆板醤       小1/2


 ・片栗粉          小2

 ・水             小4

 ごま油            小2

 キッチンペーパー
 

 1 なすは 乱切りにし 水にさらす。

   豆腐は 水気を切り 2p角に切る。

   ねぎは 小口切りにする。

   しょうが゜は みじん切りにする。

   Aの調味料は あわせておく。
   
 2 中華鍋にサラダ油を熱し しょうがを炒める。

   香りが出たら ひき肉を加えてしっかり炒める。

   水気をふいた茄子を加えて炒め Aの調味料を

   入れ 豆腐を加えて煮る。

   味をととのえ ねぎを加えて混ぜ 水溶き片栗粉

   でとろみをつける。

 3 ごま油をまわし入れる。

生春巻き

  ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 生春雨巻きの皮       8枚

 かにかまぼこ        4本

 鶏ささみ           60g

 レタス             4枚

 きゅうり            1本

 青じそ             8枚

 ・しょうゆ           大2
 ・酢              
大1

 1 かにかまぼこは 粗くほぐす。

   鶏ささみは ゆでてから 細くさく。

   レタス・きゅうりは細く切る。

   青じそは 半分に切る。 

 2 生春巻きの皮は 水にくぐらす。

   手前に野菜、向こう側にかにかまぼこ または

   鶏ささみをおいて 巻く。

 3 器に並べ 酢じょうゆを添える。
 

モロヘイヤのスープ

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 モロヘイヤ         1/4束

 卵                1個

 たまねぎ          1/4個

 しょうが(みじん切り)   1/2片

 鶏がらスープの素      小2

 水              3カップ

 塩              小1/3

 こしょう            少々

 オクラ             1本

 1 モロヘイヤは3cm長さのざく切りにする。

   たまねぎは 薄く切る。

 2 鍋に水・たまねぎを入れて火にかける。

   沸騰したら しょうが・スープの素を入れ

   塩・こしょうを加えて 味をととのえる。

 3 モロヘイヤを加えて ひと煮立ちしたら

   卵をまわし入れる。

   薄い小口切りにしたオクラを浮かべる。

げんこつあめ

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 きな粉            200g

 三温糖           100g

 白ごま            60g

 水あめ           300g

 きな粉(まぶし用)     適量


 1 ボールに材料をすべて入れ はしで混ぜる。

   全体に混ざったら 手でひと固まりになるまで

   ねる。

 2 直径1.5cmの棒状にのばして 一口大に

   包丁で切る。


 3 きな粉をまぶす。