麻婆なす豆腐・生春巻き・モロヘイヤのスープ・げんこつあめ
総エネルギー 558.6kcal (げんこつあめ除く)
麻婆なす豆腐
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
なす 2本 豆腐 1丁 豚ひき肉 120g ねぎ 1/2本 しょうが 1/2片 サラダ油 大1 A 固形スープの素 1/2個 湯 100cc 赤味噌 大1,1/3 しょうゆ 小2 酒 大1 砂糖 小2 豆板醤 小1/2 ・片栗粉 小2 ・水 小4 ごま油 小2 キッチンペーパー |
1 なすは 乱切りにし 水にさらす。 豆腐は 水気を切り 2p角に切る。 ねぎは 小口切りにする。 しょうが゜は みじん切りにする。 Aの調味料は あわせておく。 2 中華鍋にサラダ油を熱し しょうがを炒める。 香りが出たら ひき肉を加えてしっかり炒める。 水気をふいた茄子を加えて炒め Aの調味料を 入れ 豆腐を加えて煮る。 味をととのえ ねぎを加えて混ぜ 水溶き片栗粉 でとろみをつける。 3 ごま油をまわし入れる。 |
生春巻き
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
生春雨巻きの皮 8枚 かにかまぼこ 4本 鶏ささみ 60g レタス 4枚 きゅうり 1本 青じそ 8枚 ・しょうゆ 大2 ・酢 大1 |
1 かにかまぼこは 粗くほぐす。 鶏ささみは ゆでてから 細くさく。 レタス・きゅうりは細く切る。 青じそは 半分に切る。 2 生春巻きの皮は 水にくぐらす。 手前に野菜、向こう側にかにかまぼこ または 鶏ささみをおいて 巻く。 3 器に並べ 酢じょうゆを添える。 |
モロヘイヤのスープ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
モロヘイヤ 1/4束 卵 1個 たまねぎ 1/4個 しょうが(みじん切り) 1/2片 鶏がらスープの素 小2 水 3カップ 塩 小1/3 こしょう 少々 オクラ 1本 |
1 モロヘイヤは3cm長さのざく切りにする。 たまねぎは 薄く切る。 2 鍋に水・たまねぎを入れて火にかける。 沸騰したら しょうが・スープの素を入れ 塩・こしょうを加えて 味をととのえる。 3 モロヘイヤを加えて ひと煮立ちしたら 卵をまわし入れる。 薄い小口切りにしたオクラを浮かべる。 |
げんこつあめ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
きな粉 200g 三温糖 100g 白ごま 60g 水あめ 300g きな粉(まぶし用) 適量 |
1 ボールに材料をすべて入れ はしで混ぜる。 全体に混ざったら 手でひと固まりになるまで ねる。 2 直径1.5cmの棒状にのばして 一口大に 包丁で切る。 3 きな粉をまぶす。 |