鯖のみそ煮・切り干し大根の和風サラダ・けんちん汁・いちご大福

総エネルギー 586kcal  (いちご大福を除く)

・鯖のみそ煮

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 鯖(切り身米)      4切れ
 
 水            200cc
  
 しょうがの薄切り      1片

 A 
   味噌           大6
   酒          100cc
   みりん          大3
   砂糖           大3
  
 わけぎ            1わ

 しょうが           1片
 


 1.鯖は皮目に十字の切り込みを入れる。

   ざるに並べ 熱湯を回しかけ臭みをぬく。

   器にAを入れ 混ぜ合わせておく。

 2.わけぎは5cm長さに切る。

   しょうがは皮をむいて細切りは針しょうがにする。

 3.鍋に水・しょうがの薄切り・Aの2/3を入れて

   火にかけ、煮立ったら 鯖を並べ入れる。

   落し蓋をして 10分煮る。

 4.わけぎ・残りのA(1/3)を加えて、5分ほど煮る。

 5.器に鯖とわけぎを盛り、煮汁を回しかけ

   針しょうがを添える。

切り干し大根の和風サラダ


  ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 切干大根           30g

 鶏ささみ           40g

 酒              小1

 きゅうり           1本

 にんじん          30g

 青じその葉         2枚
 
  ・酢            大2
  ・砂糖           大1
  ・しょうゆ         大1
  ・すりごま         小1

 サラダ菜          4枚


 1.切干大根は洗って水に15分程つける。

   水気を絞って さっとゆでる。

 2.鶏ささみは筋を除き 酒を加えた熱湯でゆでる。

   冷めたら 細くさく。

   きゅうり・にんじん・青じそは せん切りにする。

 3.ボールに調味料をよく混ぜ合わせ、1・2を入れて

   和え しばらくおいて味をなじませる。


 4.器にサラダ菜をしき 3を盛る。
 

・けんちん汁

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 木綿豆腐       1/2丁

 大根           100g

 にんじん        1/4本

 ごぼう            40g

 こんにゃく       1/4枚

 里芋             3個

 干ししいたけ        2枚

 サラダ油          小2

 だし汁          700cc
 ・しょうゆ           小1
 ・みりん           小1
 ・塩           小1/2

 ・片栗粉           大1
 ・水              大2

 あさつき(小口切り)    少々


 1.豆腐は水気をきっておく。

   大根・にんじんは皮をむいて薄いいちょう切りにする。

   ごぼうはささがきし 水にさらす

   こんにゃくは厚みを半分に切り 薄い短冊切りにする。

   里芋は皮をむいて 半月切りにする。

   干ししいたけは戻して 薄く切る。

 2.鍋にサラダ油を熱し 豆腐を手でくずしながら

   入れ炒める。

   里芋以外の材料を加え 炒め合わせる。

   だし汁を加え、煮立ったらアクを除き、里芋を加え

   野菜がやわらかくなるまで煮る。

 3.調味料を加えて 味をととのえる。

 4.椀によそい あさつきをちらす。

・いちご大福

 ( 材 料 ) 4人分 (20×20cm角)             [ 作 り 方 ]              143Kcal


 白玉粉          120g
 砂糖             70g
 水            130cc

 いちご            8個
 
 粒あん          160g

 片栗粉           適量


 1.いちごは きれいに洗い へたを除く。

   水気をふき あんで包んでおく。

 2.耐熱容器に白玉粉・砂糖・水を入れ、よく溶かす。

   ラップをして電子レンジで 2分加熱する。

   木べらでよく混ぜ 再び2分加熱する

   透明感とコシが出るまでくりかえす。

 3.片栗粉を敷いた上に取り出して 8等分する。

 4.3で1を包む。