鯖のみそ煮・切り干し大根の和風サラダ・けんちん汁・いちご大福
総エネルギー 586kcal (いちご大福を除く)
・鯖のみそ煮
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
鯖(切り身米) 4切れ 水 200cc しょうがの薄切り 1片 A 味噌 大6 酒 100cc みりん 大3 砂糖 大3 わけぎ 1わ しょうが 1片 |
1.鯖は皮目に十字の切り込みを入れる。 ざるに並べ 熱湯を回しかけ臭みをぬく。 器にAを入れ 混ぜ合わせておく。 2.わけぎは5cm長さに切る。 しょうがは皮をむいて細切りは針しょうがにする。 3.鍋に水・しょうがの薄切り・Aの2/3を入れて 火にかけ、煮立ったら 鯖を並べ入れる。 落し蓋をして 10分煮る。 4.わけぎ・残りのA(1/3)を加えて、5分ほど煮る。 5.器に鯖とわけぎを盛り、煮汁を回しかけ 針しょうがを添える。 |
・切り干し大根の和風サラダ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
切干大根 30g 鶏ささみ 40g 酒 小1 きゅうり 1本 にんじん 30g 青じその葉 2枚 ・酢 大2 ・砂糖 大1 ・しょうゆ 大1 ・すりごま 小1 サラダ菜 4枚 |
1.切干大根は洗って水に15分程つける。 水気を絞って さっとゆでる。 2.鶏ささみは筋を除き 酒を加えた熱湯でゆでる。 冷めたら 細くさく。 きゅうり・にんじん・青じそは せん切りにする。 3.ボールに調味料をよく混ぜ合わせ、1・2を入れて 和え しばらくおいて味をなじませる。 4.器にサラダ菜をしき 3を盛る。 |
・けんちん汁
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
木綿豆腐 1/2丁 大根 100g にんじん 1/4本 ごぼう 40g こんにゃく 1/4枚 里芋 3個 干ししいたけ 2枚 サラダ油 小2 だし汁 700cc ・しょうゆ 小1 ・みりん 小1 ・塩 小1/2 ・片栗粉 大1 ・水 大2 あさつき(小口切り) 少々 |
1.豆腐は水気をきっておく。 大根・にんじんは皮をむいて薄いいちょう切りにする。 ごぼうはささがきし 水にさらす こんにゃくは厚みを半分に切り 薄い短冊切りにする。 里芋は皮をむいて 半月切りにする。 干ししいたけは戻して 薄く切る。 2.鍋にサラダ油を熱し 豆腐を手でくずしながら 入れ炒める。 里芋以外の材料を加え 炒め合わせる。 だし汁を加え、煮立ったらアクを除き、里芋を加え 野菜がやわらかくなるまで煮る。 3.調味料を加えて 味をととのえる。 4.椀によそい あさつきをちらす。 |
・いちご大福
( 材 料 ) 4人分 (20×20cm角) [ 作 り 方 ] 143Kcal
白玉粉 120g 砂糖 70g 水 130cc いちご 8個 粒あん 160g 片栗粉 適量 |
1.いちごは きれいに洗い へたを除く。 水気をふき あんで包んでおく。 2.耐熱容器に白玉粉・砂糖・水を入れ、よく溶かす。 ラップをして電子レンジで 2分加熱する。 木べらでよく混ぜ 再び2分加熱する 透明感とコシが出るまでくりかえす。 3.片栗粉を敷いた上に取り出して 8等分する。 4.3で1を包む。 |