鶏肉のみそ焼き・高野豆腐の五目煮・オクラの塩昆布和え・なめこのみそ汁
総エネルギー 528kcal
・鶏肉のみそ焼き
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
鶏もも肉(皮なし) 140g A ・みそ 小さじ2 ・酒 小さじ2/3 ・みりん 小さじ2/3 ・砂糖 小さじ1 ししとう 6本 なす 1本 塩 少々 油 小さじ1/2 |
1.鶏肉は調味料Aに 1時間以上つけておく。 2.なすは1.5p厚さの斜め切りにする。 3.鶏肉をオーブントースターで10〜15分焼く。 4.鍋に油を熱し、ししとうとなすを焼く。軽く塩をふる。 5.器に鶏肉を盛り、 4を盛る。 |
・高野豆腐の五目煮
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
高野豆腐 1枚 油揚げ 20g にんじん 2p えのき茸 1/2パック きぬさや 2枚 B ・だし汁 1カップ ・しょうゆ 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 |
1.高野豆腐は水で戻し、よく水気を切ってから 短冊切りに、油揚げは油抜きをし、短冊切りにする。 2.にんじんは短冊切りに、えのき茸は半分に切り、 ほぐす。きぬさやはさっとゆで、斜め半分に切る。 3.鍋に調味料Bを沸かし、1、にんじん、えのき茸を 煮る。煮汁が半分になったら、きぬさやを加え、 ひと混ぜする。 |
・オクラの塩昆布和え
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
オクラ 12本 塩昆布 少々 ・酢 小さじ2 ・しょうゆ 小さじ1/3 |
1.オクラは 厚めの小口切りにする。 2.1と塩昆布を調味料で和える。 |
・なめこのみそ汁
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
長ねぎ 10p なめこ 1/2袋 だし汁 1.1/2カップ みそ 小さじ2 |
1.長ねぎは小口切りにする。 2.鍋にだし汁を沸かし、なめこを入れてひと煮立ち したら、みそを溶きいれ、ねぎを加える。 |
・ごはん
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
ごはん 2人分=300g |
1人分=150g 各自で計算して盛る。 |