鶏肉のみそ焼き・高野豆腐の五目煮・オクラの塩昆布和え・なめこのみそ汁

総エネルギー 528kcal  


鶏肉のみそ焼き

 ( 材 料 )  2人分                        [ 作 り 方 ]


 鶏もも肉(皮なし)    140g

 A
  ・みそ         小さじ2
  ・酒         小さじ2/3
  ・みりん      小さじ2/3
  ・砂糖          小さじ1

 ししとう            6本

 なす             1本

 塩              少々

 油           小さじ1/2

 1.鶏肉は調味料Aに 1時間以上つけておく。

 2.なすは1.5p厚さの斜め切りにする。

 3.鶏肉をオーブントースターで10〜15分焼く。

 4.鍋に油を熱し、ししとうとなすを焼く。軽く塩をふる。

 5.器に鶏肉を盛り、 4を盛る。

・高野豆腐の五目煮

 
( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 高野豆腐           1枚

 油揚げ            20g

 にんじん           2p

 えのき茸       1/2パック

 きぬさや           2枚

 
  ・だし汁         1カップ
  ・しょうゆ         大さじ1
  ・砂糖           小さじ1


 1.高野豆腐は水で戻し、よく水気を切ってから

   短冊切りに、油揚げは油抜きをし、短冊切りにする。

 2.にんじんは短冊切りに、えのき茸は半分に切り、

   ほぐす。きぬさやはさっとゆで、斜め半分に切る。

 3.鍋に調味料Bを沸かし、1、にんじん、えのき茸を

   煮る。煮汁が半分になったら、きぬさやを加え、

   ひと混ぜする



・オクラの塩昆布和え

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 オクラ             12本

 塩昆布             少々

 ・酢              小さじ2
 ・しょうゆ        小さじ1/3

 1.オクラは 厚めの小口切りにする。

 2.1と塩昆布を調味料で和える。

・なめこのみそ汁

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 長ねぎ            10p

 なめこ           1/2袋

 だし汁       1.1/2カップ

 みそ            小さじ2


 1.長ねぎは小口切りにする。

 2.鍋にだし汁を沸かし、なめこを入れてひと煮立ち

   したら、みそを溶きいれ、ねぎを加える  

・ごはん

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 ごはん       2人分=300g

  1人分=150g     各自で計算して盛る。