麦とろご飯・お月見団子・厚揚げの肉詰め焼き・野菜の甘酢和え
総エネルギー
 738.4kcal

麦とろご飯

  ( 材 料 ) 2人分                       [ 作 り 方 ]                                 


 米                  1合

 麦                0.2合

 やまいも(ながいも)      150g

 卵                1/2個

A だし汁             100cc
  薄口しょうゆ       大1,1/2
  みりん               小1
  酒               大1/2

 刻みねぎ              大1

 刻みのり              適量

 ねりわさび             適量


 1 米と麦は 合わせてといで、1割増しで水加減する。
   
   30分置いてから 普通に炊飯する。

 2 鍋に だし汁・Aを入れて 沸騰させ 冷ます。

 3 やまいも(ながいも)は 皮をむき すり鉢ですりおろす。
   
   すりこ木で 良くする。
   
   卵を加えて 混ぜる。
   
   2を 少しずつ加えて すりこ木ですりまぜながら

   徐々にのばしていく。

 4 茶碗に 麦ご飯をよそい とろろ汁をかけ お好みの

   薬味を加える。

  


お月見団子

  ( 材 料 ) 2人分                       [ 作 り 方 ]                                 


 白玉粉               100g

 砂糖                 40g

 水                  50cc

 

 上新粉               100g

 湯                  50cc

 砂糖                 40g



 1 ボールに白玉粉・砂糖を入れて混ぜ 水を少しずつ
   
   加えて 耳たぶの固さになるまで 混ぜる。

 2 別のボールに上新粉を入れ 湯を少しずつ加え 
   
   耳たぶの固さになるまで 混ぜる。 1と混ぜる。24個に

   丸める。

 3 たっぷりの湯を沸騰させ 2を入れ 浮き上がったら

   1〜2分したら 冷水にとる。
   
 4 水気を切り 団子を重ねて 盛る。

 

厚揚げの肉詰め焼き

  ( 材 料 ) 2人分                       [ 作 り 方 ]                                                                  


 厚揚げ                1枚

A 豚ひき肉             80g
  ねぎ              1/2本
  しょうが            1/4片
  卵               1/4個
  酒               小1/2
  塩                 少々

 片くり粉               適量

 サラダ油               小1

 大根                 80g

 青しそ                2枚
 
 トマト               1/2個
 
 サラダ菜               2枚

 しょうゆ
  または ポン酢          適量


 1 ねぎは みじん切にする。  しょうがはすりおろす。

 2 厚揚げは 厚みを半分に切り、四方に包丁で

   切れ目を入れ 中身をスプーンでくりぬく。

 3 ボールに Aと厚揚げの中身を入れ 手で粘り

   が出るまで よく練る。

 4 厚揚げの切り口に 片くり粉をふり、3を詰め形を

  ととのえる。  
   
 5 フライパンに サラダ油を熱し 4の肉の面を下に

   して 焼き色をつける。

   ふたをして 両面 蒸し焼きにする。

 6 大根は下ろす。せん切りにした青じそを混ぜる。

   トマトは くし型に切る。
 
 7 5を食べやすい大きさに切り サラダ菜・5を添え、

   しょうゆ またはポン酢をかけて いただく。
 

野菜の甘酢和え

  ( 材 料 ) 2人分                       [ 作 り 方 ]                                 


 キャベツ               60g

 大根                 60g

 きゅうり              1/2本
 
 酒                   少々


A 酢                  大1
  サラダ油            小1/2
  砂糖               小1/2
  赤唐辛子(小口切り)     1/3本


 1 キャベツは 短冊切り 、大根はいちょう切り、

   きゅうりは くし型に薄く切る。
   
   あわせて 塩をふってしんなりさせる。


 2 ボールにAを合わせ 1を軽く絞って加える。

   全体を和え しばらく置いて 味をなじませる