麦とろご飯・お月見団子・厚揚げの肉詰め焼き・野菜の甘酢和え
総エネルギー 738.4kcal
麦とろご飯
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
米 1合 麦 0.2合 やまいも(ながいも) 150g 卵 1/2個 A だし汁 100cc 薄口しょうゆ 大1,1/2 みりん 小1 酒 大1/2 刻みねぎ 大1 刻みのり 適量 ねりわさび 適量 |
1 米と麦は 合わせてといで、1割増しで水加減する。 30分置いてから 普通に炊飯する。 2 鍋に だし汁・Aを入れて 沸騰させ 冷ます。 3 やまいも(ながいも)は 皮をむき すり鉢ですりおろす。 すりこ木で 良くする。 卵を加えて 混ぜる。 2を 少しずつ加えて すりこ木ですりまぜながら 徐々にのばしていく。 4 茶碗に 麦ご飯をよそい とろろ汁をかけ お好みの 薬味を加える。 |
お月見団子
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
白玉粉 100g 砂糖 40g 水 50cc 上新粉 100g 湯 50cc 砂糖 40g |
1 ボールに白玉粉・砂糖を入れて混ぜ 水を少しずつ 加えて 耳たぶの固さになるまで 混ぜる。 2 別のボールに上新粉を入れ 湯を少しずつ加え 耳たぶの固さになるまで 混ぜる。 1と混ぜる。24個に 丸める。 3 たっぷりの湯を沸騰させ 2を入れ 浮き上がったら 1〜2分したら 冷水にとる。 4 水気を切り 団子を重ねて 盛る。 |
厚揚げの肉詰め焼き
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
厚揚げ 1枚 A 豚ひき肉 80g ねぎ 1/2本 しょうが 1/4片 卵 1/4個 酒 小1/2 塩 少々 片くり粉 適量 サラダ油 小1 大根 80g 青しそ 2枚 トマト 1/2個 サラダ菜 2枚 しょうゆ または ポン酢 適量 |
1 ねぎは みじん切にする。 しょうがはすりおろす。 2 厚揚げは 厚みを半分に切り、四方に包丁で 切れ目を入れ 中身をスプーンでくりぬく。 3 ボールに Aと厚揚げの中身を入れ 手で粘り が出るまで よく練る。 4 厚揚げの切り口に 片くり粉をふり、3を詰め形を ととのえる。 5 フライパンに サラダ油を熱し 4の肉の面を下に して 焼き色をつける。 ふたをして 両面 蒸し焼きにする。 6 大根は下ろす。せん切りにした青じそを混ぜる。 トマトは くし型に切る。 7 5を食べやすい大きさに切り サラダ菜・5を添え、 しょうゆ またはポン酢をかけて いただく。 |
野菜の甘酢和え
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
キャベツ 60g 大根 60g きゅうり 1/2本 酒 少々 A 酢 大1 サラダ油 小1/2 砂糖 小1/2 赤唐辛子(小口切り) 1/3本 |
1 キャベツは 短冊切り 、大根はいちょう切り、 きゅうりは くし型に薄く切る。 あわせて 塩をふってしんなりさせる。 2 ボールにAを合わせ 1を軽く絞って加える。 全体を和え しばらく置いて 味をなじませる。 |