ナン・夏野菜のキーマカレー・コールスロー・パイナップルラッシー

総エネルギー 637kcal  

ナン

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 強力粉          150g
  
 薄力粉          150g

 ベーキングパウダー  大1.5

 塩              少々

 砂糖             小2

 牛乳         100cc〜

 ヨーグルト      100cc〜

 サラダ油          適量

 バター           適量

 こしょう           少々


 1.強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖

   
を合わせて ふるいにかける。

   牛乳・ヨーグルトは 合わせておく。

 2.ボールに1を入れて 手でこねる。

   耳たぶより柔らかい状態に調節する。

   手でのばして 30cm位のびるまでよく練り

   ラップをして30分〜1時間ねかせる。

 3.8〜12個に切り分け 打ち粉をした台の上で

   のばし 形をととのえる。

 4.フライパンにサラダ油を薄くひき 弱火にして

   両面を焼く。好みでバターをぬり こしょうをふる。

夏野菜のキーマカレー

  ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 合びき肉         200g
  
 たまねぎ(大)        1個

 にんにく        1/2片

 しょうが        1/2片

 サラダ油          大1

 薄力粉           大1

 カレー粉        大2〜4

 トマト缶           1缶

 A 
   ウスターソース    大2
   トマトケチャップ    大2
   固形コンソメ      1個
   水          100cc
   塩          小1/2
   こしょう         少々
   ローリエ        1枚

 ズッキーニ         1本

 なす             2個

 モロッコ豆          4本

 サラダ油          

 塩・こしょう         少々

 米            2.5合

 雑穀            適量

 1.たまねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。

   ズッキーニは 半月に7mm厚さに切る。

   なすは 乱切りにし 水につけてアクをぬく。

   モロッコ豆は 塩を加えた熱湯で色よくゆで

   2cm長さに切る。

 2.厚手鍋にサラダ油を熱し たまねぎ・にんにく・
   
   しょうがを入れ 炒める。

   香りが出たら 合びき肉を加えて炒める。

   
薄力粉・カレー粉を振り入れ さらに炒める。

   トマト缶・Aを加えて 15分ほど煮込む。

 3.フライパンにサラダ油を熱し 水気を切ったなす・

   ズッキーニを炒め 火が通ったらモロッコ豆を

   加えて 炒め合わせる。

 4.3を2に加え 塩・こしょうでのえる。ととのえる。

 5.器に 雑穀を加えて炊き上げたご飯を盛り

   カレーをかける。

・コールスロー(キャベツのサラダ)

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]

 
 キャベツ         1/3個
  
 にんじん           15g

 もやし          1/2袋

 カレー粉          少々

 塩              少々

 こしょう           少々

 サラダ油           大2

 酢               大2

 1.キャベツ・にんじんはせん切にする。

   もやしは カレー粉を加えた熱湯でゆで

   ざるにあげて水気をきる。

 2.ボールに1を入れて 塩・こしょうをふり 5分おく。

 3.
しんなりしたら サラダ油を回しかけ 10分おく。

 4.酢を回しかけ全体を混ぜ 水分を残して別の

   器に入れ 味をなじませる。

パイナップルラッシー

( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 プレーンヨーグルト  200cc

 牛乳           250cc

 砂糖             大2

 パイナップル缶      2枚
 
 氷              適量

 1.ミキサーに パイン缶・ヨーグルト・砂糖を入れて

   撹拌し 牛乳を加えて さらに混ぜる。

 2.氷を入れたグラスにそそぐ。