ナン・夏野菜のキーマカレー・コールスロー・パイナップルラッシー
総エネルギー 637kcal
・ナン
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
強力粉 150g 薄力粉 150g ベーキングパウダー 大1.5 塩 少々 砂糖 小2 牛乳 100cc〜 ヨーグルト 100cc〜 サラダ油 適量 バター 適量 こしょう 少々 |
1.強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖 を合わせて ふるいにかける。 牛乳・ヨーグルトは 合わせておく。 2.ボールに1を入れて 手でこねる。 耳たぶより柔らかい状態に調節する。 手でのばして 30cm位のびるまでよく練り ラップをして30分〜1時間ねかせる。 3.8〜12個に切り分け 打ち粉をした台の上で のばし 形をととのえる。 4.フライパンにサラダ油を薄くひき 弱火にして 両面を焼く。好みでバターをぬり こしょうをふる。 |
・夏野菜のキーマカレー
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
合びき肉 200g たまねぎ(大) 1個 にんにく 1/2片 しょうが 1/2片 サラダ油 大1 薄力粉 大1 カレー粉 大2〜4 トマト缶 1缶 A ウスターソース 大2 トマトケチャップ 大2 固形コンソメ 1個 水 100cc 塩 小1/2 こしょう 少々 ローリエ 1枚 ズッキーニ 1本 なす 2個 モロッコ豆 4本 サラダ油 大1 塩・こしょう 少々 米 2.5合 雑穀 適量 |
1.たまねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。 ズッキーニは 半月に7mm厚さに切る。 なすは 乱切りにし 水につけてアクをぬく。 モロッコ豆は 塩を加えた熱湯で色よくゆで 2cm長さに切る。 2.厚手鍋にサラダ油を熱し たまねぎ・にんにく・ しょうがを入れ 炒める。 香りが出たら 合びき肉を加えて炒める。 薄力粉・カレー粉を振り入れ さらに炒める。 トマト缶・Aを加えて 15分ほど煮込む。 3.フライパンにサラダ油を熱し 水気を切ったなす・ ズッキーニを炒め 火が通ったらモロッコ豆を 加えて 炒め合わせる。 4.3を2に加え 塩・こしょうでのえる。ととのえる。 5.器に 雑穀を加えて炊き上げたご飯を盛り カレーをかける。 |
・コールスロー(キャベツのサラダ)
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
キャベツ 1/3個 にんじん 15g もやし 1/2袋 カレー粉 少々 塩 少々 こしょう 少々 サラダ油 大2 酢 大2 |
1.キャベツ・にんじんはせん切にする。 もやしは カレー粉を加えた熱湯でゆで ざるにあげて水気をきる。 2.ボールに1を入れて 塩・こしょうをふり 5分おく。 3.しんなりしたら サラダ油を回しかけ 10分おく。 4.酢を回しかけ全体を混ぜ 水分を残して別の 器に入れ 味をなじませる。 |
・パイナップルラッシー
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
プレーンヨーグルト 200cc 牛乳 250cc 砂糖 大2 パイナップル缶 2枚 氷 適量 |
1.ミキサーに パイン缶・ヨーグルト・砂糖を入れて 撹拌し 牛乳を加えて さらに混ぜる。 2.氷を入れたグラスにそそぐ。 |