鶏むね肉の南蛮漬け・スキムミルク入りみそ汁・小松菜のおしたし・ひじきと大豆の煮物
総エネルギー 589kcal
・鶏むね肉の南蛮漬け
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
鶏むね肉(皮なし) 140g ・塩 少々 ・薄力粉 適量 A ・しょうゆ 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・酢 大さじ2 ・ごま油 小さじ1 ・一味とうがらし 少々 たまねぎ 1/2個 きゅうり 1/2本 青じその葉 2枚 ごま油 小さじ1 |
1.鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。塩をふって 全体を混ぜ、薄力粉をまぶす。 2.ボールに Aを入れて混ぜ合わせておく。 3.たまねぎは繊維にそって薄く切る。きゅうりは細く 切る。青じそはせん切にする。 4.フライパンにごま油を熱し、1 の鶏肉を入れて 両面こんがりと焼く。2 のタレに漬ける。 たまねぎも混ぜ 5〜10分ほどおく。 5.きゅうりと青じそをさっくりと混ぜ、器に盛る。 |
・スキムミルク入りみそ汁
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
しめじ 1/6パック えのきだけ 1/10束 カットわかめ 2g だし汁 1・1/2カップ みそ 小さじ2 スキムミルク 大さじ2 |
1.しめじは石づきを除いて小房に分ける。えのきだけは 石づきを切り、長さを3等分に切りほぐす。カットわかめ は水で戻す。 2.鍋にだし汁・しめじ・えのきだけを入れて 火にかける。 沸騰したら火を止め、スキムミルクを溶き入れる。味噌も 溶き入れ、再び火をかけ沸騰直前で火を止める。 |
・小松菜のおしたし
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
小松菜 1/2束 B ・しょうゆ 小さじ1 ・だし汁 小さじ2 削り節 1/2パック |
1.小松菜は熱湯でいろよくゆでる。水にとり、絞ってから 2p長さに切る。 2.ボールに入れ、Bを加えて和える。 3.器に盛り、削り節をのせる。 |
・ひじきと大豆の煮物
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
乾燥ひじき 10g 大豆水煮 40g にんじん 30g こんにゃく 30g 油揚げ 1/4枚 だし汁 1カップ 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 ごま油 小さじ1/2 |
1.ひじきは水に戻しておく。にんじんは1p角に切る。 こんにゃくは1p角に切り、さっとゆでる。油揚げは 細かく切る。 2.鍋にごま油を熱し、にんじん・こんにゃく・大豆・ひじき の順に炒め合わせる。だし汁を加え、ひと煮立ちしたら、 油揚げ・調味料を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。 |
・ごはん
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
ごはん 300g |
1人分=150g 各自で計算して盛る。 |