ナン・鶏肉と夏野菜のカレースープ・トマトとレタスのポテトチップサラダ・ヨーグルトのフロマージュブラン風
総エネルギー 637kcal
・ナン
( 材 料 ) 5人分 [ 作 り 方 ]
強力粉 150g 薄力粉 150g ベーキングパウダー 大1.5 塩 少々 砂糖 小2 ・牛乳 100cc〜 ・ヨーグルト 100cc〜 バター 適量 |
1.牛乳・ヨーグルトは 混ぜ合わせておく。 2.ボールに強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー ・塩・砂糖を入れて 手で混ぜる。 1を加えて 手でこねる。 耳たぶより やわらかい状態に調節する。 ラップをして 30分〜1時間ねかせる。 3.10個に切り分け 打ち粉をした台の上で のばし 形を整える。 4.フライパンを熱し、中火にして両を焼く。焼き あがったら、好みでバターをぬる。 |
・鶏肉と夏野菜のカレースープ
( 材 料 ) 5人分 [ 作 り 方 ]
鶏もも肉 250g ・塩 少々 ・こしょう 少々 玉ねぎ 1個 にんじん 1本 じゃが芋 1個 かぼちゃ 150g ピーマン 1個 おくら 4本 なす 1本 油 大1 固形コンソメ 2個 水 600cc カレー粉 小1/2 塩 少々 こしょう 少々 |
1.鶏肉は一口大に切る。軽く塩・こしょうをふる。 2.玉ねぎは縦半分に切ってから くし型に切る。 にんじんは8mm厚さのいちょう切りにする。 じゃが芋・ピーマンは 一口大に、かぼちゃは 1cm厚さのいちょう切りにする。 なす・オクラは 8mm厚さの輪切りにする。 3.鍋に油を入れて熱し、鶏肉⇒玉ねぎ⇒にんじん ⇒じゃが芋⇒かぼちゃの順に入れて炒め、水と 固形コンソメを入れて 強火にする。 4.沸騰したら、なす・ヒーマン・カレー粉を入れて 火を弱める。 5.野菜が柔らなくなったら、味見をしながら 塩 こしょうで味を整え、オクラを入れてひと煮 させてから 火を止める。 |
・トマトとレタスのポテトチップサラダ
( 材 料 ) 5人分 [ 作 り 方 ]
トマト 1個 レタス 1/3個 きゅうり 1本 ポテトチップ 20g A ・酢 大2 ・塩 小1/3 ・粗引きこしょう 少々 ・サラダ油 大3 |
1.トマトはヘタを除き、一口大に切る。 レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。 きゅうりは薄い輪切りにする。 2.ボールに Aを入れて 泡立て器でよく混ぜる。 3.食べる直前に 2を1に入れて和える。器に 盛り ポテトチップを砕いて入れる。 |
・ヨーグルトのフロマージュ ブラン風
( 材 料 ) 4〜6人分 [ 作 り 方 ]
プレーンヨーグルト 450g オレンジソース ・オレンジマーマレード 大4 ・みかん缶シロップ 大2 みかん缶 180g |
1.ポールにキッチンペーパーをしいたザルを重ね、 ヨーグルトを入れる。冷蔵庫で3時間以上おいて 水気を切る。 2.オレンジソースの材料をよく混ぜてオレンジソース をつくる。 3.器に 1を盛り、ソースをかけ みかん缶を飾る。 |