ナン・鶏肉と夏野菜のカレースープ・トマトとレタスのポテトチップサラダ・ヨーグルトのフロマージュブラン風

総エネルギー 637kcal  

ナン

 ( 材 料 ) 5人分                        [ 作 り 方 ]


 強力粉           150g
  
 薄力粉           150g

 ベーキングパウダー  大1.5

 塩              少々

 砂糖             小2

 ・牛乳        100cc〜

 ・ヨーグルト     100cc〜

 バター           適量

 1.牛乳・ヨーグルトは 混ぜ合わせておく。

 2.ボールに強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー

   ・塩・砂糖
を入れて 手で混ぜる。 1を加えて

   手でこねる。

   耳たぶより やわらかい状態に調節する。

   ラップをして 30分〜1時間ねかせる。

 3.10個に切り分け 打ち粉をした台の上で

   のばし 形を整える。

 4.フライパンを熱し、中火にして両を焼く。焼き

   あがったら、好みでバターをぬる。

鶏肉と夏野菜のカレースープ

  ( 材 料 ) 5人分                        [ 作 り 方 ]


 鶏もも肉          250g

 ・塩             少々
 ・こしょう          少々

 玉ねぎ            1個

 にんじん          1本

 じゃが芋           1個

 かぼちゃ         150

 ピーマン           1個

 おくら            4本

 なす             1本

 油              大1

 固形コンソメ        2個

 水            600cc

 カレー粉         小1/2

 塩              少々

 こしょう           少々

 1.鶏肉は一口大に切る。軽く塩・こしょうをふる。

 2.玉ねぎは縦半分に切ってから くし型に切る。


   にんじんは8mm厚さのいちょう切りにする。

   じゃが芋・ピーマンは 一口大に、かぼちゃは

   1cm厚さのいちょう切りにする。

   なす・オクラは 8mm厚さの輪切りにする。

 3.鍋に油を入れて熱し、鶏肉⇒玉ねぎ⇒にんじん

   ⇒
じゃが芋⇒かぼちゃの順に入れて炒め、水と

   固形コンソメを入れて 強火にする。


 4.沸騰したら、なす・ヒーマン・カレー粉を入れて

   火を弱める。


 5.野菜が柔らなくなったら、味見をしながら 塩

   こしょうで味を整え、オクラを入れてひと煮

   させてから 火を止める。

・トマトとレタスのポテトチップサラダ

 ( 材 料 ) 5人分                        [ 作 り 方 ]

 
 トマト             1個
  
 レタス           1/3個

 きゅうり           1本

 ポテトチップ        20g

 A
 ・酢              大2
 ・塩            小1/3
 ・粗引きこしょう      少々
 ・サラダ油          大3

 1.トマトはヘタを除き、一口大に切る。

   レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。

   きゅうりは薄い輪切りにする。

 2.ボールに Aを入れて 泡立て器でよく混ぜる。

 3.食べる直前に 2を1に入れて和える。
器に

   盛り ポテトチップを砕いて入れる。

ヨーグルトのフロマージュ ブラン風

( 材 料 ) 4〜6人分                        [ 作 り 方 ]


 プレーンヨーグルト   450g

 オレンジソース
 ・オレンジマーマレード  大4
 ・みかん缶シロップ    大2

 みかん缶         180g

 1.ポールにキッチンペーパーをしいたザルを重ね、

   ヨーグルトを入れる。冷蔵庫で3時間以上おいて

   水気を切る。

 2.オレンジソースの材料をよく混ぜてオレンジソース

   をつくる。

 3.器に 1を盛り、ソースをかけ みかん缶を飾る。