・和風煮込みハンバーグ・ひじきの煮物・じゃこときゅうりの酢の物・小松菜のみそ汁

総エネルギー 592kcal  

    

・和風煮込みハンバーグ
 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]   


 合いびき肉        250g

 たまねぎ   1/2個(約100g)

 えのきだけ        100g

 水菜             50g

 サラダ油           小

 A
  ・牛乳           
  ・パン粉          大
  ・塩           1/2
  ・おろしにんにく     少々
  ・こしょう         少々

 B
  ・だし汁        2カップ
  ・しょうゆ         大
  ・みりん          


 片栗粉        大・1/2
 水              

 1.たまねぎはみじん切りにして、フライパンにサラダ油

   小さじ1/2を入れて、中火で炒める。たまねぎが透き

   通るまで炒め、ボールに移して粗熱をとる。

   えのきだけは、根元を切り落としてほぐし4〜5p長さ

   に切る。

 2.1 のボールに合いびき肉と Aを加えて練り混ぜる。

   4等分にして、両手でキャッチボールをするように空気

   をぬき、小判形に整える。

 3.フライパンにサラダ油小さじ1/2を入れて、中火で熱し、

   2 の両面を焼き色がつくまで焼く。Bを順にフライパン

   に加え、煮立ったらアクをすくい取り 弱火で7〜8分

   煮る。

 4.えのきだけと水菜を加えて、1〜2分煮て、少し火を強め

   てから、水溶き片栗粉を加えて とろみをつける。

・ひじきの煮物

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]                 


 ひじき(乾)         20g

 にんじん     1/2本(50g)


 油揚げ            1枚

 C
 ・だし汁         150t
 ・しょうゆ       大1・1/2

 ・砂糖            大1

 ・みりん           大1
 


 1.ひじきは、たっぷりの水に30分ほど浸してもどし、

   水気を切る。にんじんは3〜4p長さの少し太めの

   せん切りに、油揚げは、短冊に切る。

 2.鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、ひじきとにんじん

   を炒める。

 3全体に油がまわったら 油揚げと Cを順に加え、

   煮立ったら火を少し弱めて 6〜7分煮る。

・じゃこときゅうりの酢の物

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]

 
 きゅうり           1本

 塩              少々

 D
 ・酢              小2
 ・砂糖            小1
 ・しょうゆ         小1/3

 しらす干し         10g

 1.きゅうりは、乱切りにして 塩もみする。

 2.調味料Dと きゅうり、しらす干しを加える。

・小松菜のみそ汁

( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]

 
 小松菜             80g

 大根              10p

 木綿豆腐          1/4丁

 だし汁            3カップ

 みそ            大1・1/2


 1.小松菜はサッとゆでて 2p長さに切る。大根は

   皮をむいて薄いいちょう切りにする。豆腐はさいの目

   に切る。

 2.鍋に大根・だし汁を入れて火にかける。 大根に火が

   通ったら 味噌を溶き入れ 味をととのえる。

 3.豆腐・小松菜を加え、ひと煮立ちさせる。

・ごはん     1人分   150g とする。