・和風煮込みハンバーグ・ひじきの煮物・じゃこときゅうりの酢の物・小松菜のみそ汁
総エネルギー 592kcal
・和風煮込みハンバーグ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
合いびき肉 250g たまねぎ 1/2個(約100g) えのきだけ 100g 水菜 50g サラダ油 小1 A ・牛乳 大4 ・パン粉 大3 ・塩 小1/2 ・おろしにんにく 少々 ・こしょう 少々 B ・だし汁 2カップ ・しょうゆ 大3 ・みりん 大3 片栗粉 大1・1/2 水 大3 |
1.たまねぎはみじん切りにして、フライパンにサラダ油 小さじ1/2を入れて、中火で炒める。たまねぎが透き 通るまで炒め、ボールに移して粗熱をとる。 えのきだけは、根元を切り落としてほぐし4〜5p長さ に切る。 2.1 のボールに合いびき肉と Aを加えて練り混ぜる。 4等分にして、両手でキャッチボールをするように空気 をぬき、小判形に整える。 3.フライパンにサラダ油小さじ1/2を入れて、中火で熱し、 2 の両面を焼き色がつくまで焼く。Bを順にフライパン に加え、煮立ったらアクをすくい取り 弱火で7〜8分 煮る。 4.えのきだけと水菜を加えて、1〜2分煮て、少し火を強め てから、水溶き片栗粉を加えて とろみをつける。 |
・ひじきの煮物
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
ひじき(乾) 20g にんじん 1/2本(50g) 油揚げ 1枚 C ・だし汁 150t ・しょうゆ 大1・1/2 ・砂糖 大1 ・みりん 大1 |
1.ひじきは、たっぷりの水に30分ほど浸してもどし、 水気を切る。にんじんは3〜4p長さの少し太めの せん切りに、油揚げは、短冊に切る。 2.鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、ひじきとにんじん を炒める。 3.全体に油がまわったら 油揚げと Cを順に加え、 煮立ったら火を少し弱めて 6〜7分煮る。 |
・じゃこときゅうりの酢の物
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
きゅうり 1本 塩 少々 D ・酢 小2 ・砂糖 小1 ・しょうゆ 小1/3 しらす干し 10g |
1.きゅうりは、乱切りにして 塩もみする。 2.調味料Dと きゅうり、しらす干しを加える。 |
・小松菜のみそ汁
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]