肉じゃが・茶碗蒸し・生鮭と鶏むね肉の塩麹焼き
総エネルギー 653kcal
・肉じゃが
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
牛薄切り肉 80g じゃが芋 中2個 しらたき 80g にんじん 1/3本 玉ねぎ 1/3個 冷凍グリーンピース 大2 サラダ油 小1 水 1カップ ・砂糖 大1、1/3 ・酒 大1 ・みりん 小2 ・しょうゆ 大1、1/3 |
1 牛薄切り肉は、3cm幅に切る。 じゃが芋は皮をむいて 4〜6個に切る。 しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯でサッと ゆでてザルにあげる。にんじんは乱切りにする。 玉ねぎはくし型に切る。 冷凍グリーンピースは熱湯でもどす。 2 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ⇒しらたき⇒にんじん ⇒牛薄切り肉⇒じゃが芋の順に炒める。 3 ひたひたの水を加え、沸騰したら中火で1〜2分 煮る。砂糖・酒・みりんを加え しばらく煮しょうゆを 加える。味がしみて野菜がやわらかくなるまで煮る。 グリーンピースを加えて ひと煮する。 |
・茶碗蒸し
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
鶏ささみ 60g 薄口しょうゆ 小1/2 かまぼこ 1/2枚 長いも 60g ぎんなん 8個 干ししいたけ 4枚 三つ葉 適量 卵 3個 A ・だし汁(戻し汁含む) 450cc ・薄口しょうゆ 小2 ・塩 小1/4 |
1 鶏ささみは斜めに切り、下味をつける。 かまぼこは薄く切る。 長いもは皮をむき、薄く切る。 ぎんなんは殻を除き、薄皮をむく。 干ししいたけは水で戻し、石づきを除く。 三つ葉はざく切りにする。 2 ボールに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。 3 器に三つ葉以外の具を入れて、2の卵液を注ぐ。 4 蓋をして湯気の上がった蒸し器に入れ、中火で 12〜15分蒸す。 途中、三つ葉を加える。 |
・生鮭と鶏むね肉の塩麹焼き
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
生鮭 4切 鶏むね肉 1枚 塩麹 大1 サラダ油 小1 ブロッコリー 1/2株 かぶ 小1個 塩麹 適量 |
1 鮭と鶏むね肉に塩麹を手でまぶしつけ、 しばらくおく。 フライパンにサラダ油を薄くひき、両面を焼く。 2 ブロッコりーは小房に分け、塩を加えた熱湯で 色よくゆでてから 食べやすい大きさに切る。 かぶは1.5cm角に切る。それぞれ塩麹をまぶす。 3 1と2を器に盛る。 |