肉じゃが・茶碗蒸し・生鮭と鶏むね肉の塩麹焼き
総エネルギー 653kcal

・肉じゃが

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 牛薄切り肉           80g

 
じゃが芋           中2個

 しらたき             80g

 にんじん           1/3本

 玉ねぎ            1/3個

 冷凍グリーンピース       大2

 サラダ油             小1

 水               1カップ

  ・砂糖           大1、1/3
  ・酒               大1
  ・みりん            小2
  ・しょうゆ         大1、1/3
 
 1 牛薄切り肉は、3cm幅に切る。

   じゃが芋は皮をむいて 4〜6個に切る。

   しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯でサッと

   ゆでてザルにあげる。
にんじんは乱切りにする。

   玉ねぎはくし型に切る。

   冷凍グリーンピースは熱湯でもどす。

 2 鍋にサラダ油を熱し
玉ねぎ⇒しらたき⇒にんじん

   
牛薄切り肉⇒
じゃが芋の順に炒める

 3 ひたひたの水を加え、沸騰したら中火で1〜2分

   煮る。砂糖・酒・みりんを加え しばらく煮しょうゆを

   加える。味がしみて野菜がやわらかくなるまで煮る。

   
グリーンピースを加えて ひと煮する。

茶碗蒸し

( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]

 
 鶏ささみ            60g
 
 薄口しょうゆ         小1/2

 かまぼこ           1/2枚

 長いも             60g

 ぎんなん            8個

 干ししいたけ          4枚

 三つ葉             適量

 卵                3個

 

  ・だし汁(戻し汁含む)  450cc
  ・薄口しょうゆ         小2
  ・塩             小1/4
 

 1 鶏ささみは斜めに切り、下味をつける。

   かまぼこは薄く切る。

   長いもは皮をむき、薄く切る。

   ぎんなんは殻を除き、薄皮をむく。

   干ししいたけは水で戻し、石づきを除く。

   三つ葉はざく切りにする。


 2 ボールに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。

 3 器に三つ葉以外の具を入れて、2の卵液を注ぐ

 4 蓋をして湯気の上がった蒸し器に入れ、中火で

   12〜15分蒸す。

   途中、三つ葉を加える。

生鮭と鶏むね肉の塩麹焼き

  ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 生鮭               4切

 鶏むね肉           1枚

 塩麹               大1

 サラダ油            小1


 ブロッコリー         1/2株

 かぶ              小1個

 塩麹               適量 

 1 鮭と鶏むね肉に塩麹を手でまぶしつけ、

   しばらくおく。

   フライパンにサラダ油を薄くひき、両面を焼く。

 2 ブロッコりーは小房に分け、塩を加えた熱湯で

   色よくゆでてから 食べやすい大きさに切る。

   かぶは1.5cm角に切る。それぞれ塩麹をまぶす。

 3 1と2を器に盛る

              塩麹の良いところ                塩麹の作り方